Мысли для начала... мышления

Неграмотными в 21-м веке будут не те, кто не могут читать и писать, а те, кто не смогут научаться, от(раз)учаться и перенаучаться. Элвин Тоффлер

2012-02-11

Онтография: даже крысы вооружены и умеют пользоваться когнитивными картами

Даже крысы вооружены и умеют пользоваться когнитивными картами, т.е. способны к онтографии в виде некоего когнитивного механизма. Это я хочу напомнить своим читателям, что ещё в 1948 г. бихевиорист Эдвард Толмен опубликовал статью «Когнитивные карты у крыс и человека» с результатами опытов по ориентации крыс в лабиринтах:
«Эксперименты, о которых я сообщаю в докладе, особенно важны для укрепления теоретической позиции, которую я предлагаю. Эта позиция основывается на двух допущениях:
1) научение состоит не в образовании связей типа «стимул — реакция», а в образовании в нервной системе установок, которые действуют подобно когнитивным картам;
2) такие когнитивные карты можно охарактеризовать как варьирующие между узкими и более широкими».
Существенное преимущество человека перед крысой состоит как раз в том, что эти когнитивные карты он может визуализировать и затем очень эффективно использовать для множества целей и задач. Все на создание онтографических карт, только они выведут нас, наконец, из тех лабиринтов и тупиков, которые мы понастроили из хаоса линейных текстов!

См. Онтодизайн: начальный вариант описания.