Научись онтокритике, чтобы перенаучиться жить

Неграмотными в 21-м веке будут не те, кто не могут читать и писать, а те, кто не смогут научаться, от(раз)учаться и перенаучаться. Элвин Тоффлер

Поиск по этому блогу

2012-03-22

Точное попадание девушек из Pussy Riot — PublicPost

Точное попадание девушек из Pussy Riot — PublicPost

Сергей Генералов
литератор, Москва
22.03.2012 17:35

«Они боятся не вас, парни. Они боятся своего представления о вас…» — это первая часть известной цитаты из классического фильма «Беспечный ездок».

И эта фраза мне вспомнилась вчера, когда я услышал, что депутаты от Единой России высказали возмущение тем, что до сих пор не выявлены и не наказаны «подлинные организаторы акции в храме Христа Спасителя панк-группы Pussy Riot, а также исполнители, которые фотографировали, помогали нести аппаратуру, брали интервью у участниц акции, а затем всячески распространяли информацию, направленную на дискредитацию Русской православной церкви»

Мне казалось, что вся эта история не слишком серьезная и быстро улетучится... Но не тут-то было! Сначала Иерархи Православной Церкви потребовали расправы над музыкантами и принялись убеждать прихожан, чтобы они присоединились к этому требованию. А теперь вот и депутаты туда же... Какая-то совершенно дикая в своей агрессивности реакция.

И мне вдруг вспомнилась другая история, очень похожая на эту. Она произошла летом 1977 года в Лондоне с группой Sex Pistols. Другое время и другая страна — но тоже панки, скептически настроенные по отношению к окружающей действительности молодые люди. Именно молодые. Им тогда, как и девчонкам из Pussy Riot сейчас, было от 20 до 22 лет...

7 июня 1977 года, в день двадцатипятилетия со дня вступления королевы Елизаветы II на престол группа организовала выступление на речном пароходе, курсировавшем по Темзе. Когда корабль проплывал мимо здания парламента, группа исполнила песню «God Save the Queen»:

Боже, храни королеву,
Она не человек,
И нет никакого будущего
В этих английских мечтаньях!
Тебя не спросили, чего ты хочешь,
Не спросили, что тебе нужно
И нет никакого будущего у тебя… 

Спустя полчаса участники этого «концерта» были арестованы полицией. И лидер Sex Pistols Джонни Роттен назвал это событие «одним хорошим днём в прогнившем мире»... Но интереснее, что было дальше! И дело совсем не в том, что по количеству продаж песня заняла первое место…   После этой акции на ребят из группы и членов команды было совершено несколько нападений. Арт-директора Sex Pistols Джеми Рида неизвестные избили, сломав ему ногу и нос. Потом напали на улице на Джонни Роттена, порезали ему бритвой лицо и сломали обе ноги. Барабанщику Полу Куку нанесли несколько ножевых ранений и он попал в больницу. Все нападавшие остались неизвестными… Вскоре один из воскресных выпусков газеты The Daily Mirror вышел под заголовком «Punish the Punks» (Накажите панков) и в Лондоне начались нападения на простых панков…

Почему? Откуда такая агрессия? Решили вступиться за любимую королеву? Но ведь 20-летние ребята всего лишь пели песню!

Не правда ли похоже? Ведь по сути дела девушки из Pussy Riot всего лишь спели песню. И даже не песню — а только часть ее. И совсем не про храм и прихожан, а про королеву... то есть, извините, президента Путина. И между прочим, спели в том самом месте, которое используется как коммерческое заведение едва ли не чаще, чем как Храм...

Неужели все это может дискредитировать Русскую православную церковь больше, чем слова того же Всеволода Чаплина о Сталине, как об эффективном руководителе? Или участие иерархов церкви в сигаретном бизнесе?

У цитаты из фильма «Беспечный ездок», которую я начал приводить была и вторая часть. Герой Джека Николсона, философствующий адвокат, присоединившийся к двум байкерам, которые путешествовали по Югу Америки, говорил так: «Они боятся не вас, а того, что вы собой олицетворяете. Свободы! Когда они видят перед собой действительно свободного человека, это может их здорово напугать…» Это было как раз после того, как беспечные путешественники не понравились местным обывателям из маленького городка и повздорили с ними.

Закончилось это известно чем — адвоката убили в драке на следующий же день, а его друзей пристрелили в соседнем городке. Потому что с длинными волосами, слушают рок, и куда-то едут, вместо того, чтоб как все работать, а по воскресеньям в церковь ходить...

Вы можете сказать, что все это неубедительно. Что и ребята из Лондона просто хулиганили и провоцировали обывателей. А заодно набивали себе цену такой рекламой. И девчонки из Москвы занимаются тем же... И практически все от Всеволода Чаплина и Максима Шевченко через Максима Каноненко до Ольги Бакушинской и Александра Плющева (не говоря уже о десятках неизвестных мне людей) именно так и говорят! Мол, девушки конечно дуры и поступили плохо, но не стоит их расстреливать и четвертовать. Давайте просто накажем... Или даже простим...

А я все больше удивляюсь! Да нет же! О чем вы говорите?! То что сделано — сделано средствами искусства и талантливо. А в ответ агрессия и желание уничтожить! Как может быть справедливой и праведной агрессия? Нет, дорогие мои, агрессия — это явный признак прорвавшихся комплексов. А уж потакание обывательской агрессии — явный признак бесчестной позиции или вообще профессиональной непригодности...

Так что теперь, благодаря усилиям Русской православной церкви, лично у меня возникло твердое убеждение, что девушки из московской панк-группы попали точно в цель. Они сделали именно то и именно в том самом месте. Их прошлые акции не принесли такого результата, потому что не попали. Даже на лобном месте. Но теперь они попали.

Им конечно тоже попадет. Тут уж не отвертеться. Но благодаря им мы ярко увидели тот самый комплекс, который мучает наше общество! И сегодняшнее заявление Межрелигиозного совета России с блеском этот комплекс проиллюстрировало!

Ну подумайте сами, простенькая песенка с просьбой прогнать Путина объявлена «попранием чувств верующих...» и «попыткой разжечь рознь на религиозной почве...» и приравнена к революционным потрясениям! А государственная власть проявила должное понимание... И все это сразу после того, как песенкой в свой адрес высказал недовольство сам ВВП (и после того, как представители всех конфессий собирались в его поддержку перед выборами)...

Как говаривал герой Мамонова в фильме «Остров»: «Я с этим бесом хорошо знаком...»

И после этого вы будете отрицать, что девушки попали в цель?
Тэги: pussy riot

2012-03-21

«дело Pussy Riot»: промежуточные итоги | golishev

golishev: "дело Pussy Riot": промежуточные итоги

Начнём с начала — с, действительно, идиотской «Войны». С ее козами, ненаглядными касперами, курами в вагинах, наследником медвежонком и пенисом на мосту.

Надя Толоконникова и Петя Верзилов этот гадюшник благополучно покинули. Честь им и хвала за это! Примечательны предъявы «войнистов». Оказывается, у них есть две главные заповеди:
1) действие должно быть абсолютно бессмысленным (иначе «коллективному Гельману» не понравится);
2) ни один сношающийся кролик не должен пострадать.

Надя с Петей нарушили обе заповеди: ломанулись в сторону гражданского протеста, и возможность «посидеть в тюрьме» перестали рассматривать как западло. И для себя, и для других. Например, для киевского секс-символа, которого ухватила за причинное место украинская милиция. Сам Петя Верзилов благополучно отсидел с Навальным и Яшиным в декабре прошлого года. Надя сидит сейчас…

Как известно, Надежда Толоконникова отрицает свою причастность к Pussy Riot. И правильно, наверное, делает. Так или иначе, на этом месте мы с нею прощаемся и переходим к коллективу, деятельность которого «идиотской» могут назвать разве что такие лучезарные «светочи», как Кристина Потупчик или Алексей Навальный. А, например, музыкант Алексей Караковский говорит про них так:
У Pussy Riot есть, как минимум, одно большое достоинство, которое резко выделяет их на общем протестно-акционистком фоне: они очень тщательно заботятся о том, чтобы их понял любой, неподготовленный человек. Именно это делает Pussy Riot не похожими ни на украинских эксгибиционисток из Femen, ни на некрофилов и копрофагов из группы «Война», чьи политические требования теряются за демонстративным абсурдом циркового представления. Можно сказать, что Femen и «Война» — это распальцованное, богемное самолюбование, специально закодированное от понимания обществом, но открытое для поддержки горсткой интеллектулов-знатоков и тысячами быдло-гопников, которым при наличии сисек никакие коды не нужны.
На этом фоне Pussy Riot шокирующе конкретны и, несмотря на эпатажное название, целомудренны. Их послания, далёкие от какой-либо художественности, апеллируют к нравственности, смысл их следует понимать буквально — и, может быть, это основная причина, почему их призывы были впервые за десятилетия акционистской борьбы услышаны обществом…
Почитайте тексты, которые девушки пели на своих несанкционированных концертах. Гельман за такое по головке не погладит: никакого «акционистского» тумана — всё прямым текстом. И себя они не берегли. Если с крыши изолятора на Симферопольском бульваре (того самого, в котором сидели Петр Верзилов и их нынешний надменный хулитель Навальный) девушки умудрились грамотно слинять, то акция «Путин зассал!» на Красной площади такой вариант исключала. Их не могли не задержать, не опознать, не переписать (и придержать заветный списочек — так, на будущее)... Повторяю: всё это было неизбежно. На всё это они пошли сознательно.

Теперь о панк-молебне Пресвятой Богородице...

Девушки сумели нащупать кощееву иглу всего этого зловонного гадства, в котором мы завязли по уши. Все мы немного лицемерим. Называем накачанную уколами вошь — «избранным президентом», лыжнега, в квартире которого прописана и постоянно проживает интересная женщина, называем «патриархом», преступную группировку, специализирующуюся на рейдерских захватах чужой собственности и промывке мозгов называем «церковью» и т.д.

Весь этот позорный маскарад мы не то что совсем уж принимаем за чистую монету, но предпочитаем на этот счёт не париться. И вдруг выходят они — и называют всё своими именами. «А король-то голый!» А то мы не знали. Знали, конечно. Но эту убийственную правду никто до сих пор не решался сказать вслух так, чтобы она дошла до каждого…

Вот, скажем, я. Уже не первый год говорю (в ЖЖ в основном, изредка в интернет-СМИ, достаточно «отмороженных», чтобы публиковать такое): лыжнег и его банда — антихристы, они открыто воруют всё до чего дотягиваются их грязные руки (детские медучреждения, тевтонские замки, органные залы, собранные для погорельцев народные деньги и мн.др.). Много чего еще говорю. И кто это слышит? А девушки нашли такую форму для своего высказывания, что их услышали все.

А что, собственно, они сделали? Смонтировали клип с панк-молебном и распространили его через блоги и социальные сети. Это абсолютно революционное ноу-хау — «электронная молитва», к которой может присоединиться любой, кто ее просматривает. А эпизод в ХХСе, о котором сегодня так много говориться — лишь незначительный рабочий момент съемок. Не более того! Девушки пришли в пустой храм в час, когда там не шло богослужение (только редкие гости столицы любовались творением Зураба Церетели, да уборщицы мели полы). Девушки поднялись на солею (небось, спугнули шнырявшую там даму с пылесосом) и исполнили свою молитву перед камерой. Охрана попросила их на выход — они подчинились. Всё!

Ровно тоже самое они сделали в прежнем кафедральном соборе — в Елохово. Там на их выступления, вообще, внимания не обратили. Ничего ж не произошло! На солее, кто только не топчется, когда службы нет. Ничего хоть сколько-нибудь напоминающего осквернение или кощунство они не делали (ХХСовский отец-ключарь подтвердил: переосвещать ничего не нужно). В чем проблема-то?

Проблема в клипе, который увидело столько людей, сколько не снилось ХХСу с Елоховским на все двунадесятые праздники вместе взятые! Если бы не было клипа — мы бы и знать не знали, что в один из дней пёстро одетые девушки заходили в главные храмы столицы, поднимались на солею, стыдили «Гундяя», за то, что вместо Бога верит черт знает во что, и просили Богородицу избавить нас от Путина.

Когда вам в очередной раз начнут морочить голову «ужасом-ужасом», который якобы страшно оскорбил религиозные «чуйства» ХХСовских охранников и уборщиц, не спешите хвататься за наган. Спросите хотя бы у г-на Пахомова, кляуза которого дала основания (смехотворные, конечно) для возбуждения уголовного дела: «Пахомов! А где ты был в этот момент!» И когда он промямлит, потупя взор: «Дома, в туалете с книжкой сидел», удивитесь: «Как же твои, Пахомов, «чуйства» умудрились оскорбиться в таком далёком от ХХСа месте?» Тот же вопрос можно задать остальным кляузникам, и всем тем, кто вопит сегодня о нанесенном им страшном «оскорблении».

Получается одно из двух: или все эти люди лжецы-симулянты, или их оскорбила картинка в мониторе, на которую при монтаже был наложен звук. Но тогда надо было в доносе своём честно написать: «Кино не понравилось. Прошу принять меры», а не врать, будто ты стоял в ХХСе на задних лапах, легкомысленно растопырив свои «чуйства», и тут налетели коршуны в разноцветных масках и покрыли их зловонным пометом.

О том, что в ХХСе (и в Елоховском, о котором, вообще, ничего не слышно) не произошло ничего ужасного, я уже говорил. Имело место нарушение некоторых неписанных правил. Что-то вроде «видеосъемка в храме только по благословению настоятеля». За такие вещи предусмотрено только одно наказание: нарушителя могут попросить удалиться. Их попросили — они удалились. Инцидент исчерпан.

Про текст панк-молебна уже столько сказано, что повторяться совсем не хочется. Обозвать товарища Гундяева «сранью Господней» — это, конечно, сильно. Но хулы на Господа тут нет («срань»-то — Гундяев). А сильных выражений навалом и в Псалтири, и в Евангелии. Причем адресат христовой ругани тот же — фарисеи.

Призыв «стать феминисткой», адресованный Богородице, если чем и поражает, так своей детской непосредственностью. Но, опять же, никакой хулы в нем не содержится. Фактически девушки попросили Богородицу о поддержке и покровительстве в деле, которое искренне считают достойным.

В общем, ни «осквернения», ни «кощунства». Лишь непривычно свободное обращение с литературным жанром «молитва», непривычно свободное поведение в общедоступной части храма, непривычная одежда. Все это не могло не вызвать дискомфорт у священнослужителей и завсегдатаев храмов РПЦ — тех из них, кто счёл для себя возможным ознакомиться с клипом Pussy Riot (те, кт клип не смотрел, вообще, не при делах). Красноречивый протодиакон Андрей Кураев подобрал подходящие слова, чтобы выразить этот дискомфорт. А потом началось то, чего не может быть. Но оно есть.

Терпеть не могу коспироложество. Но тут без него не обойтись…

У истерики, которая захлестнула интернет-пространство и выплеснулась в телевизор есть конкретные творцы. Назовём их:
1. Максим Шевченко — «московский брат» мусульман Северного Кавказа, телеведущий «Первого канала»;
2. Егор Холмогоров — деятель «широкого профиля», неустанно ищущий возможность оказаться полезным сильным мира сего;
3. Всеволод Чаплин — чиновник в рясе, прикидывающийся сумасшедшим, «смотрящий от Кремля» в РПЦ.
(Прочая интернет-шелупонь — так: бэк-вокал, подтанцовка)

Я очень плохо отношусь к РПЦ в ее нынешнем виде. Я глубоко убежден, что лыжнег (нынешний предстоятель РПЦ) — классический случай антихриста, описанный в Первом соборном послании апостола Иоанна. Но факт остаётся фактом: отвратительная, дурно пахнущая каша вокруг Pussy Riot заварилась без его участия. Я в этом ни на секунду не сомневаюсь.

Начнём с того, что ко всем троим шакалам из нашего списка лыжнег испытывает личную неприязнь — это НЕ ЕГО ЛЮДИ.

Второе: Центр «Э» к этому делу мог подключить только Кремль в своих интересах.

Третье: список с адресами девушек — ментовский (есть характерные ошибки), слили его менты своим насквозь прошитым интернет-сексотам.

Четвёртое: Демонстративное зверство следствия и суда в отношении молодых матерей — 100-процентный заказ Кремля.

Пятое: Гельман усиленно продвигает версию о «заказчике-Кирилле» (значит, точно не Кирилл!).

Шестое: Людей, желающих поддержать арестованных девушек, избивали наемники бесконечно далёкие от лыжнега, зато близкие в Рогозину и Чаплину.

Седьмое: ситуация, когда РПЦ все считают палачом девушек, выгодна Кремлю (если он реальный заказчик) и невыгодна Кириллу (по-любому).

Восьмое: Самый умный человек в РПЦ митрополит Илларион настаивает на том, что девушками занимается светская власть, а Церковь стоит в стороне.

Девятое: Путин любит мучить и убивать своих обидчиков чужими руками (примеров — вагон).

Десятое: Преступники суеверны. Они верят в силу молитвы. Верят и боятся за себя.

Вообще, чтобы разобраться в этом мутном деле, надо избавиться от двух заблуждений: нужно перестать считать лыжнега умным, а Чаплина — сумасшедшим. На самом деле, всё наоборот.

Патриарший куколь сыграл с лыжнегом злую шутку — башню ему сорвало окончательно. На это наложились проблемы со здоровьем и ранний маразм. Вы посмотрите на него внимательно. Послушайте что он говорит. Лыжнег давно утратил чувство реальности, живёт в каком-то параллельном мире. У него остались только необъятное властолюбие, мания величия и хватательный рефлекс. На хитрые многоходовки он давно уже не способен. Он не активен, а РЕактивен: что-то происходит, лыжнег долго-долго чешет репу, кряхтит и выдаёт какую-то невнятную чушь, или посылает вместо себя «духовника» Ноздрина («дедушка старый — ему всё равно»).

Человека, который реально создаёт повестку и определяет внешний интерфейс РПЦ зовут Всеволод Чаплин. Его медиа-присутствие превосходит лыжнегово в разы. Именно он реальное лицо РПЦ сегодня. И на лице этом маска…

Если совсем коротко: руками Чаплина Кремль опускает РПЦ до того уровня, на котором она ему уже неопасна. Подумайте сами, ну зачем Кремлю солидный древний институт, пользующийся доверием значительной части общества? Всё в нашей чудесной стране втоптано в грязь, все авторитеты сравняли с землей, а Церковь будет в белых одеждах? Зачем? С нею же тогда придётся считаться. А в какой-то момент она, опираясь на поддержку миллионов, может даже взбрыкнуть. В конце концов, «Социальную концепцию» никто пока не отменял.

Собственно, ровно поэтому Кремль долгое время не хотел видеть Кирилла патриархом — слишком борзый. Чем именно лыжнег заслужил кремлёвское благословение? Обязательства какие-то на себя взял? Или какой-то забойный компромат на себя дал? Не знаю. Но за всё время лыжнегова патриаршества он ни разу Кремль не озадачил. Делает всё, что ему велят, и важно надувает щеки. Престарелый Алексий был на десять порядков более независимой фигурой. С ним считались. А на лыжнега смотрят как на говно — понятное, унылое, предсказуемое, управляемое. И Чаплин — ключевой элемент этого управления...

Последняя новость: Чаплин объявил, что собирается построить музей современного искусства, куда приглашает Гельмана. Гельман чаплинское предложение уже с благодарностью принял…

Думаете, Чаплин – сумасшедший? Неа. Это он вас с ума сводит!

 Вдумайтесь: Гельмана все называют организатором панк-молебна, или по крайней мере, вдохновителем, куратором, покровителем. Гельман во всеуслышание называет лыжнега «заказчиком» расправы над девушками. «Православные людоеды» Гельмана проклинают и посылают в ад. И в этот момент самый главный людоед выходит на арену цирка и  делает сальто-мортале… Помимо взорванного мозга этот чаплинский кульбит означает «чистосердечное признание»: Гельман прав — лыжнег таки упромыслил девушек. А как же иначе? Не станет же Чаплин знаться с заведомым клеветником!..

А еще я слышал, что Гельман может стать новым министром культуры. Его активное соработничество с Чаплиным в этом деликатном вопросе, по-моему, хорошая заявка на победу. Как считаете?

Теперь давайте попробуем восстановить всю картину. Я озвучу версию, которую считаю наиболее правдоподобной.

1. Девушки действовали сами по себе. Самостоятельно. На свой страх и риск. Безо всяких гельманов. Более того, для Гельмана Pussy Riot изначально были головной болью, потому что слали нахрен все заповеди «современного искусства» (не то, что послушные придурки из «Войны»!). Если бы девушки из Pussy Riot вдруг все умерли от черной оспы или сели в тюрьму лет на 20, думаю, Гельман свечку бы поставил Иосифу Волоцкому.

2. Шестеренки завертелись в момент, когда ролик с панк-молебном стал популярным в интернете. Чаплин и Гельман получили соответствующие команды сверху. Чаплин со своими субподрядчиками  устроил на ровном месте гевалт. Гельман, со своей стороны, стал двигать «линию защиты»: «девушки – художницы, немного похулиганили, за это преступление 7 лет — много». Под «Весёлый Роджер» к Чаплину стянулись отморозки, к Гельману (и другому чаплинскому приятелю — Навальному) — чистая публика. Прелесть этого расклада состоит в том, что преступление не отрицает никто. Просто шерочка-Чаплин лишь немного расходится с машерочкой-Гельманом в вопросе наказания. И это при том, что события преступления, вообще, нет. А захваченные молодые матери отрицают свою причастность.

3. Исход, на который сегодня работают ВСЕ:
а) «чистосердечное признание» и «покаяние» «преступниц»;
б) «великодушное прощение» из чаплинских потных ладошек (на заднем плане Гельман утирает скупую слезу);
в) «ходатайство о смягчении» и обвинительный приговор с условным сроком

Как я уже много раз писал, нарушить эту идиллию могут только сами девушки. Если откажутся признавать вину и будут стоять на своём: «Никаких перфомансов! Мы — христианки, а не художницы! Молились Богородице, и всё!»
В результате хорошо смазанная машина забуксует, задымится, завоняет и… Хорошо бы, конечно, чтобы сломалась. Но поверить в это трудно. Проще поверить в то, что Чаплин с Гельманом сожрут их детей и намажут кровью губы спящему маразматику-лыжнегу. А матери получат реальный срок. По беспределу. Как и всё в этой смрадной стране.

По этой причине, при всей привлекательности стояния в истине, советовать девушкам этот путь я бы поостерёгся. Тут советчиков нельзя слушать. Никаких. Только самого себя…

Любимый «полемический прием» чаплинского зверья — смешать в одну кучу гельманоугодную тупую «Войну» и Pussy Riot. Думаю, ровно для этого в клетку посадили Надю Толоконникову (напоминаю: она свою причастность к Pussy Riot отрицает, а с «Войной» отношения давно разорвала). Вокруг ее клетки носятся «набожные шимпанзе» и тычут в человека пальцами.

В жопу себе их засуньте! А еще лучше — Чаплину. «Война» — это «Война», Pussy Riot — это Pussy Riot. «Наследника межвежонка» сношала «Война», куриц под юбку засовывала «Война», «Война» рисовала член и выпускала в суде тараканов. А Pussy Riot лезли на крышу Симферопольского изолятора в декабре и сообщали Путину, что он «зассал» на Лобном месте (см. фото). Не уподобляйтесь ментовским подстилкам — не повторяйте за ними их ложь! Не надо смешивать — утром голова болеть будет!

Другая любимая «дразнилка» подонков — «они же все пидораски-лесбиянки». И тычут когтистым пальчиком в «интервью про феминистское оружие», которое слепили на Малой Арнаутской умельцы из самой правдивой в мире газеты «Московский комсомолец».

Дорогие, хорошие! Разуйте нахрен глаза! В клетку засунули молодых матерей, сексуальная ориентация которых — живой укор половине (или уже больше?)  РПЦешных мальчиколюбивых архиереев! Та же Надя Толоконникова — горячая и последовательная защитница прав ЛГБТ-сообщества (хорошо помню ее выступление на Болоте 10 декабря) – жена своего мужа Петра Верзилова и мать 4-летней Геры. Какие еще «пидорасы-лесбиянки»?! Девушки искали объект для защиты, и выбрали его по простому принципу — «те, кого все гнушаются». Им бы у «уралвагонзавода» поучиться – кого защищать, а они — у Христа. Ну как за такое не распять!

В заключении о том, о чём никто знать не может. Может только догадываться — о Святом Духе.

Я думаю, что в момент, когда девушки решили сделать клип и писали молитву, Святой Дух был где-то рядом (хоть и неправильно так говорить о том, кто «везде сый и вся исполняйяй»). Потому непритязательный панковский текст у них получился на удивление корректный, правильный, выверенный…
Они, наверное, в тот момент не догадывались: какой путь избрали, в какою преисподнюю спускаются по ступенькам ХХСа, вроде бы ведущим вверх.
Пока исполняли свою молитву перед камерами, они, возможно, не чувствовали безблагодатность, богооставленость этого прогорклого места.
И когда монтировали ролик, скорее всего, не предполагали, какой легион бесов их будет за это терзать.

Лаврентий Черниговский пророчествовал: в последние времена все «сирки» (бесы) будут на земле и в людях с помрачнённой душой — "ни одного беса в аду не останется"… Судя по остервенению, с каким на них набросились даже случайные прохожие (за компанию, из удовольствия кого-то растоптать, ради самоутверждения и пр.), времена нынче последние. А в последние времена, как уверяли отцы-пустынники и девы непорочны, спастись просто — достаточно стоять в истине и не поддаваться искушениям…

Это я не им, это я себе говорю. Отважным девушкам учителя не нужны. Они сами — урок. И надежда.

У людей отбирают первую способность к сосуществованию — вкус речи, дар общения.

ВЕДОМОСТИ - Александр Рубцов: Заново учиться разговаривать

Vedomosti.ru
21.03.2012, 00:56

В стране на глазах рушится социальная коммуникация. Слова перестают иметь вообще какой-либо смысл. Бессмысленным становится само их произнесение. Политический диалог все больше напоминает соударение пустых консервных банок.

Люди говорят: вот фиктивные избирательные участки и 99% голосов неизвестно кого. Вот пятиэтажки, превращенные в недоскребы с фальшивыми квартирами и жильцами. Вот вопиющие расхождения между первичными протоколами и вводом в ГАС, нереальные цифры по республикам, в которых полно одних только личных кровников премьера. Путин: инциденты расследовать, не должно быть никакой грязи. И тут же его пресс-секретарь: все оценки даны, вопрос закрыт. Вот фото, на котором «космонавт» с открытым лицом (без забрала) отвинчивает голову девчонке — а нам говорят: «полиция действовала профессионально». Театр одного абсурда, в котором люди за слова не отвечают и не думают даже имитировать логику и правдоподобие.

Такой же паноптикум был в декабре. На «Эхе» Чурову сообщают о массовых удалениях наблюдателей — он отвечает: этого не было, потому что… наблюдателя нельзя удалить без решения и протокола. Ему про живых свидетелей — он в ответ опять про мертвую норму.

Какой смысл в коммуникации, когда на «дважды два не пять, тем более не шесть» отвечают, что все оценки даны, вопрос закрыт, а ОМОН профессионален, как Махатма Ганди?

Я уже благословлял ПЖиВ на ребрендинг в Партию Божьей Росы. Теперь это светлое имя впору присваивать всей эпохе. Из употребления исчезает само понятие стыда за слова, за ложь и абсурд. Теперь вообще все, что угодно, можно сказать со слезою на голубом глазу. Даже не краснея. Но слово «нечестность» в русском языке имеет прямой смысл — отсутствие чести.

Это уже не противно — страшно. Утрачивается способность не только договариваться, но даже и разговаривать. Разрушаются нормальные речевые практики. У людей отбирают первую способность к сосуществованию — вкус речи, дар общения. Это движение на разрыв, на разборку по принципу «убийство драке не помеха». Как со странами: когда обмен нотами теряет смысл, начинается война. Игнорирование оппонента или ответ ему вне логики и правды и есть объявление войны. В нашем случае пока еще холодной, но уже гражданской.

Все это знакомо. Феноменологическая социология исходила из того, что люди хотя и не вполне, но все же как-то друг друга понимают и это общество интегрирует. Советская идеология породила необычное явление — интеграцию через непонимание (своего рода негативную герменевтику): людей объединяло как раз то, что они друг друга не вполне просматривали. Одни и те же канонические тексты воспроизводились в разных социальных пространствах по-разному, но эти разночтения были скрыты, люди полагали, что, произнося одни и те же слова, они имеют в виду одно и то же, и это примиряло. Марксоидные схемы по-разному понимались в Политбюро, в сети партполитпросвета, в институтском преподавании или прогрессивными философами-марксистами, не говоря о массе. Но если бы эти сознания вдруг стали прозрачны друг для друга и люди увидели, что в одни и те же слова они вкладывают разные смыслы, был бы взрыв. Он и случился, но потом.

Схема работала как в социальном пространстве, так и в политическом времени. За те несколько десятилетий, пока в СССР царствовал марксизм, мир успел сменить несколько мировоззрений, во многом несовместимых и противоположных по духу: экзистенциализм и «три позитивизма», неофрейдизм, структурализм, феноменология… Но мы прожили эпоху на одном учении — и только потому, что смогли в одной формальной оболочке сменить несколько интерпретаций: по сути, несколько разных марксизмов. Это объединило эпоху, позволило менять политику на якобы одной и той же идеологии. Учение Маркса было всесильным, потому что оно всегда было верным, хотя и разным.

Отголоски этой традиции сказывались еще долго — и даже в быту. Наши люди, вступая в совместный бизнес, не считали должным проговаривать все «на берегу», интуитивно полагаясь на общее понимание… а потом начинали выяснять дружеские отношения огнестрелом. Сейчас это уже не проходит как в бизнесе, так и в политике, в идеологии. Разные смыслы одного и того же отчетливо видны, а потому эти манипуляции только разделяют. Когда Путину писали статьи, разные по духу, думали, что это сделает и самого клиента многогранным, поворачивающимся к разным аудиториям разными гранями. Для тех, кто вообще смотрел эти тексты, Путин оказался не разным, а скорее никаким: противоречия аннигилируют несовместимые смыслы, превращают многогранность в пустоту. В преддверии четвертого срока правления страна и мир опять перед все тем же вопросом: «Who is mr…?» Не исключены сюрпризы.

Теперь придется заново учиться разговаривать — как после инсульта. Не только власть, но и улица уже корчится почти безъязыкая. Стеб имеет свою силу, Бахтин назвал бы это карнавалом, и мы видим, как массовое остроумие и даже простое острословие выбивают кирпичи из фундамента этой якобы сакральной власти. Но пора формулировать и более серьезные позиции, на которые власть не могла бы просто так «забить». И власти необходимо вновь учиться отвечать людям по-взрослому, а не как ребенок, который упрямо твердит свое сквозь слезы обиды. Восстановление самой способности к нормальной политической речи становится задачей первостепенной, условием продвижения по всем иным направлениям. Иначе добром это не кончится. Сначала раскалываются умы — потом начинают раскалывать головы.

Автор — руководитель Центра исследований идеологических процессов Института философии РАН

Путинская Россия уже умерла. Нужно просто прибрать этот труп | Альфред Кох

«Когда я был маленьким и учился в школе, а потом — в институте, то на уроках истории нам говорили про прогнивший царский режим. Для меня это был просто фигура речи: «Прогнивший царский режим». Потом я узнал много про бездарных царедворцев-интриганов, про вороватых господрядчиков, создавших состояния на военных поставках, про трусливых генералов и продажных полицейских. Про льстецов и подхалимов. Про предателей и шпионов, громче всех кричащих о патриотизме. Про удушающий смрад казенного православия, столь же похожего на христианство, как мертвец на живого человека. И как бы умом начал понимать: эта треклятая Империя уже надоела всем до чертиков. Эта династия уже не нужна была ей самой — брат царя был за Республику. Никто не хотел ее спасать. Она просто развалилась как гниющий труп. А потом, спустя десятилетия, был создан миф о Великой Империи, которую сокрушили коварные жиды-большевики. потом я понял, что никакие жиды ее не разваливали. Как не разваливал Ельцин СССР. Просто никто не хотел спасать эти гниющие останки былой славы. Они уже не работали и никогда бы не заработали снова. Они потеряли те цели, ради которых они возникли. Они уже не решали никаких задач, стоящих перед нацией. Сейчас я уже не только умом, а всей своей кожей, всем нутром своим чувствую этот запах разложения. Путинская Россия смердит. Она уже умерла. Нужно просто прибрать этот труп. Закопать его, чтобы он своими миазмами не заразил все то здоровое, бодрое и трезвое, работящее и позитивное, что от нас осталось. Аминь!» (Альфред Кох)

2012-03-20

Преимущества домашнего обучения перед школьным в цифрах (США)



Created by: College At Home

RESEARCH FACTS ON HOMESCHOOLING
https://www.nheri.org/research-facts-on-homeschooling/

What Does the Research Say About Homeschooling?
http://www.educationandbehavior.com/what-does-research-say-about-homeschooling/

Отвечай — да или нет?! Диалог Карлсона с фрекен Бок как зеркало российской политики

Отвечай — да или нет?! - Диалог Карлсона с фрекен Бок как зеркало российской политики Новости общества и общественной жизни - МК

Общеизвестно, что от великого до смешного всего лишь шаг. Уместен ли смех в обстановке бурления политических страстей, выплеснувшихся на площади? Но что поделать, «когда смешное хлещет в уши»? (Ю.Мориц) Сказанное поэтом относится и к митинговой риторике, и к многочисленным пиар-акциям, где трагическое переплетается с комическим. А еще — к утверждению федерального списка школьных учебников.

Не успели отгреметь предвыборные баталии, как в фокусе общественного внимания оказалась вполне рутинная информация, поступившая из Минобрнауки, опубликовавшего список федеральных учебников, рекомендованных к изучению в школе. Шквал звонков из СМИ, просивших прокомментировать это сообщение, меня озадачил. А вопросы, не скрою, поначалу развеселили. Две с половиной тысячи учебников — не много ли будет? Разберется ли бедный учитель в такой горе учебной литературы? Не лучше ли, как в советской школе, иметь единый и обязательный для всех комплект? Как можно допустить, к примеру, наличие разных учебников истории? Не запутаем ли детей? Не нанесет ли плюрализм урон патриотизму?..

Смешные люди! Они забыли, что у нас уже был один учебник — «Краткий курс ВКП(б)». Тем не менее на нем были взращены и диссиденты, и их гонители. И это во времена «железного занавеса», при отсутствии такой «мелочи», как Интернет...

Накал страстей, вызванный диаметрально противоположными представлениями сограждан о желаемом будущем для страны, помимо прочего обнажил образовательный след, впечатанный в сознание людей, уже вполне взрослых и подзабывших свои «школьные годы чудесные». Так бывает, когда в момент наивысшего напряжения нравственных и эмоциональных сил из глубин памяти, кстати и некстати, поднимаются прочно усвоенные (отдадим должное добросовестности учителей) фрагменты школьных хрестоматий. Вот тут-то и выясняется, какое непреходящее значение для развития личности имеют те или иные рекомендованные к заучиванию отрывки из классических произведений!

Большинство ораторов, зажигающих сегодня людей на площадях, бегали по общей лестнице, окончили советскую школу, обучавшую всех по стандартным программам и строго утвержденным комплектам учебников. Помните, как в песенке пелось? «Одни поем мы песенки, одни читаем книжки». Книжки-то одни, но читались они, видно, по-разному.

И сегодня одну площадь одухотворяет патриотический призыв М.Ю.Лермонтова: «Умремте ж под Москвой»! А на другой политической площадке улавливаются иные мотивы того же автора: «Прощай, немытая Россия, / Страна рабов, страна господ...»

Налицо столкновение разных кусков хрестоматии. На большой политической перемене повзрослевшие бывшие ученики кидаются друг в друга школьными окаменелостями. При таком эмоциональном накале человек, наделенный воображением, в юбилейный год Бородина и в самом деле может уловить запах гари, который двести лет назад распространяла «Москва, спаленная пожаром». Не дай бог!

Впрочем, наряду с борьбой противоположностей мы в соответствии с законом диалектики наблюдаем их трогательное единство. Касается это прежде всего полемических приемов, используемых по обе стороны баррикад. Что-то неуловимо знакомое сквозило в вопросах ораторов, требующих от собравшихся ответов «да» или «нет». До тех пор, пока меня не осенило: ба! да это же прием фрекен Бок, не расположенной кормить обедом залетного Карлсона!

«Фрекен Бок окинула Карлсона безумным взглядом, а потом обратилась к Малышу:

— Разве твоя мама предупредила меня, что этот мальчик будет у нас обедать? Неужели она так распорядилась?

Малыш постарался ответить как можно уклончиво, но дружелюбно:

— Во всяком случае, мама считает... что Карлсон...
— Отвечай, да или нет, — прервала его фрекен Бок. — Твоя мама сказала, что Карлсон должен у нас обедать?
— Во всяком случае, она хотела... — снова пытался уйти от прямого ответа Малыш, но фрекен Бок прервала его жестким окриком:
— Я сказала отвечай: да или нет! На простой вопрос всегда можно ответить „да“ или „нет“, по-моему, это не трудно.
— Представь себе, трудно, — вмешался Карлсон. — Я сейчас задам тебе простой вопрос, и ты сама в этом убедишься. Вот слушай! Ты перестала пить коньяк по утрам, отвечай — да или нет?

У фрекен Бок перехватило дыхание, казалось, она вот-вот упадет без чувств. Она хотела что-то сказать, но не могла вымолвить ни слова.

— Ну вот вам, — сказал Карлсон с торжеством. — Повторяю свой вопрос: ты перестала пить коньяк по утрам?
— Да, да, конечно, — убежденно заверил Малыш, которому так хотелось помочь фрекен Бок.

Но тут она совсем озверела.

— Нет! — закричала она, совсем потеряв голову.

Малыш покраснел и подхватил, чтобы ее поддержать:

— Нет-нет, не перестала!
— Жаль, жаль, — сказал Карлсон. — Пьянство к добру не приводит.

Силы окончательно покинули фрекен Бок, и она в изнеможении опустилась на стул. Но Малыш нашел наконец нужный ответ.

— Она не перестала пить, потому что никогда не начинала, понимаешь? — сказал он, обращаясь к Карлсону.
— Я-то понимаю, — сказал Карлсон и добавил, повернувшись к фрекен Бок: — Глупая ты, теперь сама убедилась, что не всегда можно ответить „да“ или „нет“... Дай мне блинка!»

Приношу извинения читателям за подробную цитату из классика детской литературы Астрид Линдгрен. Оправдывает меня лишь то, что в советские годы это произведение не вошло в школьные хрестоматии. А жаль. Если бы оно заняло там подобающее место, современные политики усвоили бы уроки Карлсона, доступные даже малышам. И тогда, быть может, они признали бы ту очевидную истину, что любить Отчизну можно по-разному. В том числе и «странною любовью», в основе которой в соответствии с духом и буквой того же М.Ю.Лермонтова «ни слава, купленная кровью, ни полный гордого доверия покой».

Нет, неспроста в центре внимания общественности оказались комплекты школьных учебников! Вокруг их страниц в ближайшие годы развернется незримая борьба за будущее страны. Каким оно станет, зависит от вступающих в жизнь поколений. Кого воспитывать: патриотов или пораженцев? Смешной вопрос из арсенала все той же посрамленной Карлсоном фрекен Бок. Уместен он лишь в том случае, когда под патриотизмом понимается постоянно повышающийся градус любви к начальству, а под пораженчеством — осознание масштаба и глубины стоящих перед страной проблем, стремление взять на себя ответственность за их решение.

Хочется верить, что по мере ослабления накала выборной риторики предельное упрощение сложных вопросов, допустимое разве что в школе в дидактических целях, да и то в младших и средних классах, скоро перестанет играть роль удобного инструмента, мобилизующего массы на достижение кем-либо политических целей.

Однако не будем забывать, что при всей важности полученных в школе хрестоматийных представлений ими не исчерпывается глубинное понимание исторических процессов. Среднее образование — оно и есть среднее. Государственные мужи и политтехнологи, претендующие на роль властителей дум, не должны довольствоваться исторической азбукой, но бесконечно вгрызаться в детали, в которых многое открывается: одновременно смешное и трагическое.

«Тирания» — сегодня грохочет на одних площадях, «законное избранничество» — на других. Античная история примеряет полярные точки зрения.

В V–II веках до н.э. существовало Боспорское царство со столицей Пантикапей (нынешняя Керчь). Правили там так называемые избранные тираны. Процедура избрания, по всей видимости, была, но руководители государства почему-то официально именовались тиранами. Что не мешало демократическим Афинам предоставлять им гражданство.

Ничто под Луной не ново. Древние афинские ораторы Лисий и Исократ наперебой оправдывали такую терпимость к несовершенству боспорских демократических процедур вполне в духе современного прагматизма во внешней политике: бесплатными поставками хлеба. Двести кораблей, нагруженных зерном (в чистом виде около 4 тыс. тонн), — дар афинскому народу, весомый аргумент, позволяющий не замечать некоторые незначительные процедурные нарушения.

Очевидно, что приведенные подробности выходят за рамки школьных программ. Но надо же так случиться, что не искушенные в тонкостях истории приближенные к власти пиарщики оказали своему кандидату медвежью услугу, прикопав для извлечения амфоры именно на бывшей территории Боспора, тем самым вызвав к жизни веселящие исторические аллюзии. Вот и не верь после этого поэтам:

Когда смешное хлещет в уши,
Само бессмертье хлещет в души,
Как виноградное вино,
И в передышке все забыто:
Короткий век, угрюмство быта,
И все трагичное — смешно!

материал: Евгений Ямбург
газетная рубрика: СВОБОДНАЯ ТЕМА
теги: школы, школьные учебники

2012-03-19

Правда-матка и ее деривативы | Колонка Георгия Бовта

Правда-матка и ее деривативы — Газета.Ru | Колонка Георгия Бовта

Георгий Бовт, политолог
— 19.03.12 10:25 —

Жил-был преуспевающий банкир по имени Грег Смит. В свои 33 года он успел достичь многого в этой жизни. Потомок еврейских эмигрантов из Литвы, перебравшихся в незапамятные времена в ЮАР, он сумел закончить престижный университет в Стэнфорде и сквозь систему жесточайшего отбора попасть на работу в инвестиционный банк Goldman Sachs. Позже он и сам участвовал в рекрутинговой программе родной фирмы, о которой всегда, по словам сослуживцев, отзывался хорошо и уважительно. На его рабочем месте были вывешены правила из кодекса поведения компании, и это не было завуалированной издевкой.

Эх, кабы современные технологии позволяли залезть каждому в голову и узнать, насколько вслух произносимые слова лояльности действительно совпадают с мыслями о собственном начальстве, а также когда именно желание сказать этому начальству все, что вы о нем думаете, становится настолько непреодолимым, что люди просто перестают думать о последствиях. Но над такими технологиями еще пока только работают.

Сначала — никогда не спящий Нью-Йорк, потом — мечта чуть ли не всех начинающих финансистов, Лондон, где мистер Смит возглавил подразделение по реализации деривативов клиентам в Европе и Азии. Играл в настольный теннис. Настолько неплохо, что участвовал и побеждал в международных любительских соревнованиях. Казалось бы — расти и расти мистеру Смиту, чтобы под старость «приземлиться» в одном из филиалов рая на земле с «золотым парашютом» в несколько десятков миллионов долларов. По денежным меркам и по понятиям Уолл-стрит он к 33 годам еще не достиг многого: за прошлый год его доход составил порядка «всего лишь» $500 тыс.

И тут вдруг в мозгу мистера Смита что-то щелкнуло, и в 6.15 утра по Гринвичу он отправил в родную контору заявление об отставке. Сопроводив его пространным письмом с объяснением ее мотивации. Копию отправил в газету The New York Times. Публикация тотчас уронила котировки Goldman Sachs.
Собственно, Смит не написал ничего такого, чего не говорят об инвестиционных банкирах обыватели. Но первоисточник всегда звучит драматичнее пересудов. «Интересы клиентов игнорируются», над ними смеются, называя «марионетками». Моральная обстановка в фирме — хуже некуда. От былых высоких нравственных принципов и морального духа компании с более чем 140-летней истории не осталось и следа. Все сосредоточено на краткосрочных решениях во имя прибыли любой ценой. Смиту стало стыдно, что именно ролик с его обращением (его выбрали среди 10 других работников компании с более чем 30-тысячным кадровым составом) крутят по университетским кампусам, привлекая на работу в компанию с «вековой корпоративной культурой». Он не может больше смотреть в глаза этим студентам.

Когда Смит выступал консультантом для трех крупнейших суверенных фондов Ближнего Востока и Азии, то, как он утверждает, исходил из того, чтобы поступать во благо клиентам, даже если это принесло бы меньше денег компании. По его словам, такой подход стал «крайне непопулярным».

Собственно, то, что он описывает, давно стало банальной рутиной работы финансовых институтов (не только на Уолл-стрит), когда у так называемых финансовых аналитиков стоит одновременно задача и привлечь клиентов своими «советами», и сыграть на рынке в пользу собственной конторы, зачастую играя против клиентских ставок, сделанных по их же «советам». И никому не режет глаз вопиющий конфликт интересов между «советами» и игрой на рынке дающей советы финансовой компании.

Ему надоело врать, и он решительно хлопнул дверью. Получился практически голливудский сюжет. Вспомните хотя бы «Джерри Магуайера» с Томом Крузом или «Дьявол носит «Прада». Периодически подобные скандалы сотрясают западный финансовый и корпоративный мир. Так, несколько лет назад

Эндрю Ладе, который вовсе даже не был наемным работником, а сам управлял хедж-фондом, вдруг резанул правду-матку на полосе комментариев Financial Times, заявив, что закрывает свой фонд, ибо заработал уже изрядно и ему надоело быть «окруженным идиотами» (какая сладкая фраза, которую мечтают, наверное, произнести многие, но не все отваживаются).

Или Джейк Де Сантис, со скандалом уволившийся из страховой империи AIG и написавший о ее гнилостных нравах в Times. Дурные нравы таки довели AIG практически до банкротства, и гигант пришлось спасать за счет умопомрачительных вливаний из бюджета США. Сам же Де Сантис благополучно занялся бизнесом микрофинансирования, а затем стал партнером скромной (значит, честной?) инвестиционной компании.

Конечно, «скандалистов» не любят нигде. Судьба у них трудная, однако не безнадежная. Тому же Грегу Смиту в самом крайнем случае грозит, что Goldman Sachs лишит его опциона на заработанные им за 12 лет акции. И то если соответствующий пункт был прописан в его контракте. В то же время вряд ли он со своим стэнфордским дипломом и квалификацией долго останется без работы, причем примерно в той же сфере. Да и другие разоблачители возмутительных бизнес-нравов, как правило, не кончают свою жизнь на помойке. Люди это по определению энергичные, а система социальных лифтов и диверсифицированных возможностей экономики развитых стран гарантирует им то или иное применение. Также, существуя в условиях развитой общественной и политической конкуренции, они могут рассчитывать в своей борьбе, даже если она начинается как бунт одиночки, на поддержку тех или иных политических сил, на общественный резонанс, гарантирующий им определенную безопасность.

В России в последнее время тоже случались публичные скандалы с «разоблачением». Известны обвиняющие ролики, записанные сотрудниками милиции, разоблачения системы от судейских (даже к судье Данилкину подкрался правдолюбец — что, кстати, сегодня с девушкой Васильевой?), работников избиркомов и т. д. Не все из этих людей начинали резать правду-матку, когда их уже уволили или чем-то обидели. А в целом таких людей в стране по-прежнему мало, многие из них столкнулись с жестоким ответом системы, вплоть до заведенных на них же уголовных дел. Как правило, им не удается не только сломать систему, но и даже добиться справедливости в одном отдельном месте. Система не поощряет инсургентов, а окружающие недоуменно вопрошают — «тебе что, больше всех надо?» Сама постановка такого вопроса, кстати, даже на обывательском уровне совершенно невозможна в стране в развитыми индивидуалистическими традициями, потому как ответ на подобный вопрос - «Да, надо!» - вовсе не считается нескромным. При этом что-то не приходилось слышать о том, чтобы такие же разоблачения раздавались из российской бизнес-среды. Никто не посмел вынести сор из избы крупного банка, страховой компании, госкорпорации, ФГУПа, крупного агентства по продаже недвижимости, нефтяной компании, ритейлового гиганта и т.д.

Значит ли это, что моральный климат в этих компаниях безупречен, а все работники чувствуют себя в нравственной гармонии от того, что делают? Что работникам неизвестны негласные, скажем, правила «отсечения» клиентов при страховых выплатах. Что все сведущие в восторге от применяемых где-то налоговых уловок. Значит ли это, что все без исключения работники сетевых супермаркетов, включая топ-менеджмент, в восторге от всех без исключения применяемых там бизнес-процессов? Что всем этим людям не бывает стыдно по ночам от воспоминаний о том, что именно они «впарили» в качестве элитной недвижимости. Значит ли это, что им хочется рассказывать детям о своем прямом или косвенном соучастии в откатных схемах или прямом воровстве? «Таковы правила игры», — говорят они в свое оправдание, если вопрос о самооправдании вообще всплывает в их благополучно устроенном мозгу.

Причем это могут быть ровно те же люди, которые уже отважились на политический протест, искренне негодуя при виде политического плутовства, требуя честных выборов и честной конкуренции в политике. Выступая ревностными наблюдателями на избирательных участках. Сочетание не вполне честной деловой рутины и собственного в ней соучастия с требованием общественно-политической чистоты и честности еще не кажется этим людям внутренне противоречивым. Пока не кажется.

Получается, что протестовать против плутовских бизнес-практик, как это ни странно, у нас может быть даже рискованнее, чем против фальсификаций на выборах.

Тем более публично восставать против них, не рассчитывая, что тебя вообще поддержат сколько-нибудь существенное число людей и тем более сослуживцев. И дело не в том, что скандалиста тихо замочат в темном месте подосланные боссом бандиты (хотя и такого до конца исключать нельзя). Дело в том, что риски от таких разоблачений, при том что в нашем циничном обществе они вообще вряд ли вызовут какой-либо резонанс, могут оказаться гораздо выше, чем 10 суток ареста за участие в несанкционированном митинге. Список мест и профессий, где можно рассчитывать на достойный заработок, в нашей стране гораздо более ограничен, чем в той же Америке и Европе. Потеряв хорошую работу, ее, сопоставимую, гораздо труднее найти, чем там, даже для настоящего профессионала. Потому что профессионализм стоит у нас далеко не на первом месте при приеме на хорошо оплачиваемые места. Запустить же собственное дело — задача в наших реалиях часто непосильная даже для людей с железным бунтарским и пробивным характером. Плюс низкая географическая мобильность: «затеряться» от потенциальных преследователей можно разве что в Москве да Питере. А на остальной территории, где вся деловая тусовка друг друга знает чуть ли не лично, и где все друг с другом повязаны множеством неформальных связей, ведущих наверх, наличие у неудобного работники «волчьего билета» станет для него путевкой в бессрочную безработицу или профессиональную невостребованность.

Все это, разумеется, не означает, что столь глубоко укорененный конформизм будет вечен и что более совершенные бизнес-практики не будут пробивать себе дорогу, в том числе силою протеста и возмущения пассионарных одиночек. Будут, скорее всего, хотя бы по той простой причине, что бизнес по более честным правилам вести проще и спокойнее, хотя не всегда прибыльнее, чем по плутовским (и многие как раз выберут спокойствие и простоту). Однако наивно было бы ожидать при этом нонконформистского прорыва преимущественно на одном направлении — политическом — пренебрегая другими сферами жизни. Собственно, по большому счету, в этом и состоит сверхзадача настоящей креативной оппозиции существующему порядку вещей — предложить новую систему не только политических, но и в широком смысле общественных, а также экономических практик. И показать их действенность, привлекательность и правоту собственным примером.

Тeги: Колонка Георгия Бовта, Goldman Sachs, разоблачения, бизнес-скандалы, финансовые аналитики, фальсификации на выборах

Cеминар М. Вершинина в Уфе: «Психологическое консультирование жертв деструктивных культов»

Двухдневный семинар в Уфе: «Психологическое консультирование жертв деструктивных культов»

Двухдневный семинар, посвящен проблематике деструктивных культов и сект, а так же специфики оказания психологической помощи пострадавшим от их деятельности.

Мы затронем феномен деструктивных культов, поговорим об их различиях, о роли государства и его ограниченных возможностях в рамках традиционных и нетрадиционных религий и научных сообществ.

Просмотрим 7 часов различных научно-популярных программ, художественных фильмов, телевизионных передач и скрытых съемок ритуалов деструктивных культов. Изучим процесс вербовки в культы, нанесения психологического вреда здоровью, и затронем специфику консультирования пострадавших от насилия.

Специализированный семинар для психологов, психотерапевтов, религиоведов, социальных работников и специалистов по работе с жертвами психологического и физического насилия.

Ведет семинар и делится опытом, социальный психолог и консультант по работе с пострадавшими от деятельности деструктивных культов и сект — Вершинин Михаил Валерьевич (г. Самара).

Свыше 700 часов включенного наблюдения внутри культов и радикальных организаций. Член международной ассоциации по изучению культов "ICSA" (International Cultic Studies Association, USA), Европейской Федерации центров изучения и информирования о сектантстве (FECRIS, Federation Europeenne des Centres de Recherche et d'Information sur le Sectarisme, EU), Российского психологического общества.

Часть материалов будут представлены впервые. :)
Семинар состоится 24 и 25 марта 2012 г.
Начало работы семинара в 10.00, окончание в 18.00.
Регистрация участников с 9.00 до 9.45.
Стоимость участия — 1500 руб., для студентов — 1000 руб.
В стоимость включены:
пакет информационных материалов, консультации по религиозно-правовым вопросам.
Желающие могут получить сертификат участника семинара. Стоимость сертификата 350 руб.
Место проведения: г. Уфа, УФ МГГУ им. М. А. Шолохова, ул. С. Богородская, 37.

Проезд автобусами и маршрутными такси: № 290, 272, 74, 26, 204 и 226 до остановки «Университет им. М. А. Шолохова»; № 207, 208, 40, 110с,110 до ост. "Ул. Ферина".

Для участия в работе семинара и получения сертификата необходимо заполнить заявку и отправить ее по адресу: ikcufa@mail.ru. Файл должен быть назван фамилией автора + заявка. (Например, Иванов+заявка).

В заявке укажите ФИО полностью без ошибок, место работы (учебы) и должность, контактный телефон и эл. адрес для уточнения данных. Укажите необходимость получения сертификата.

Координатор проекта: Бигнова Марина Ринатовна, 89177770041, ikcufa@mail.ru

Ошибаться полезно: ученые доказали

Если родители относятся к «двойкам» как к нормальной части учебного процесса, школьникам проще учиться
Алексей Дуэль

Результаты очередное сенсационного исследования опубликовали ученые. На этот раз американские. Исследователи Американской ассоциации психологов установили: если школьники знают, что их ошибки — нормальная часть обучения, то они учатся лучше сверстников, которых ругают за низки баллы.

Чтобы со всей достоверностью подтвердить этот факт, заокеанские психологи провели серию экспериментов над школьниками.

— Если родители и учителя на воспринимают трудности в учебе не как признак недостатка ума или старания, а как нормальное явление, ребята не страдают от комплекса неполноценности, у них свободен мозг от грустных мыслей, а совесть — от угрызений, и такие ученики с блеском решают даже самые сложные задачи, — объяснил свои выводы  Фредерик Отин из Университета Пуатье. — Когда же на школьников давит груз ответственности и опасения неудачи, у них начинаются проблемы с функциональной рабочей памятью. Она отвечает за обработку и запоминание информации.

То есть двоечников теперь надо не ругать, а относится к ним как к героям, стоически преодолевающим «трудности в учебе»? Нет, говорят ученые. Секрет в другом. Хвалить или ругать надо не за сами оценки, а за динамику. Если раньше были «двойки с минусом», а теперь просто «двойки» — это уже повод для радости.

— Чтобы рабочая память функционировала более активно, надо просто чуть-чуть приподнять самооценку ребенка, — полагает Пуатье. — Если же его заставлять заниматься под страхом наказания, ученик просто станет избегать трудностей. Может быть, он и получит так вполне приличные баллы, но у него не будут развиваться нужные и полезные навыки, ради которых в школу и ходят.

2012-03-18

Анатомия анатомии: антилогика мифологии

Грани.Ру // Блоги / Свободное место / Анатомия анатомии

free (Павел Шехтман)

Наконец нашел время - посмотрел пресловутую «Анатомию протеста».

Не вдаваясь в фактическую сторону и вопрос о том, что конкретно и как было передернуто и сфальсифицировано в этом шедевре, равно как и в разные забавные подробности (например, выступление в качестве главного «эксперта» широко известного своим умом молодогвардейца Вовы Бурматова), отмечу только принципиальное противоречие концепции, на которое теперь буду указывать всем, кто далек от протеста, но искренне хочет разобраться в происходящем.

Что-таки перед нами – имитация протеста на американские деньги или реальное массовое антиправительственное движение (конструктивное или деструктивное – для данного случая неважно)?

Кто-таки был на всех этих митингах – случайная массовка, нанятая по 500 рублей за рыло, или опасные экстремисты, готовые идти и свергать законную власть?

Вопросы, вопросы...

Если массовка, то из-за чего, собственно, сыр-бор? Путин настолько слаб и беспомощен, что его может свергнуть наемная массовка? Видимо, да, потому что оказывается, что власть со всеми своими спецслужбами и правоохранительными органами не в силах даже провести расследования - кто, как, на какие деньги организует массовку, так что этим приходится заниматься героическим журналистам НТВ, в то время как наивные власти приглашают запродавшихся Госдепу организаторов массовки в Думу и на чай к президенту!

Если же перед нами реальное и серьезное движение, представляющее опасность для «легитимной» власти, то извольте объяснить, кто все-таки эти люди? Чего они хотят? Дайте нам хоть что-то напоминающее реальную «анатомию протеста» вместо кадров отсчитываемых денег!

Если Немцов и Навальный мечтают исключительно о кровавых провокациях – зачем же они маниакально согласовывали митинги? Если митинги платной массовки представляют собой смертельную угрозу стабильности и государственному строю – зачем же власти шли на их согласование, пригрозите массовке дубинкой – и дело с концом, кто же пойдет под дубинки за 500 рублей?

И почему, наконец, почему организаторы платных провокаций на деньги Госдепа не в тюрьме и не под следствием, а в комиссии при президенте? Неужели потому, что Медведев ничего не знал о криминальной сущности их деятельности, пока НТВ не раскрыло ему глаза?

Все это очень естественные и разумные вопросы, но увы, фильм рассчитан на людей не с историческим, социологическим и вообще рациональным, а с мифологическим сознанием. В рамках этого сознания Госдеп играет ту же роль, что в сознании первобытном – колдуны соседнего племени, а деньги выступают в качестве зловещей магической силы. Не зря же само понятие «сакральной жертвы» апеллирует к этим древнейшим пластам сознания, напоминая то ли о языческих ритуалах, то ли о зловещих шабашах сатанистов. Почему я и мои приятели выходили 5 марта на Лубянскую площадь? Странный вопрос. А почему ведьмы вызывали бури? Почему евреи вызвали чуму, прыская своими снадобьями в колодцы? Почему, наконец, вредители подсыпали гвозди в масло на советских фабриках? Анатомия протеста заключается в том, что есть люди, души которых одержимы Дьяволом. Мир погряз во грехе, Дьявол через Немцова, Навального и прочих аггелов своих манипулирует безмозглыми толпами, и только усилия Светлого Мага Путина спасают нас пока что от низвержения во тьму кромешную. Да кто бы и сомневался.

2012-03-17

Среда визуального осмысления (Visual Understanding Environment) — вышел релиз 3.1.2

Вышел новый релиз Среды визуального осмысления (Visual Understanding Environment) под номером 3.1.2. В сообщении на форуме VUE было приятно увидеть и свою фамилию в числе участников проекта. Я считаю эту и подобные ей программы основой создания визуально-картографического языка науки, обучения и социальной инженерии, и данную идею реализую сейчас в проекте КОРНИ.

Библейские метафоры такие библейские

ЖЫVOY ЖOURNALЪ - Библейские метафоры такие библейские

16:39
15/3/2012

fyodorrrrr
Из одного подзамочного поста, прекрасное.

«Понтий Пилат отказался освободить предполагаемого активиста, обвиняемого в хулиганстве. Пока его следователи пытаются установить личности его учеников и других участников акции в главном Храме Иерусалима, корреспондент «Иерусалимских Вестей» обсудил действия активиста с культурологами, юристами и представителями иудейской церкви.

Иисуса Христа (псевдоним) хотят судить по ч. 2 ст. 213 УК (хулиганство, совершенное организованной группой лиц) за его предполагаемое участие в скандальной акции в Храме, когда активист избивал торговцев, оскорблял верующих, а также пообещал разрушить здание Храма.

В пресс-службе иерусалимского главка нам пояснили, что задержан был один человек — зачинщик потасовки. Выслушав все доводы, Понтий Пилат отказался отпускать активиста на свободу. Он останется под стражей до праздника Пейсах.

Вопрос, почему действия активиста были классифицированы как «хулиганство» (ст. 213 УК), а не «оскорбление религиозных чувств граждан либо осквернение почитаемых ими предметов» (ч. 2 ст. 5.26 КоАП) или, например, «экстремизм» (ст. 282 УК РФ), большинство юристов предпочитают обходить стороной. Защитник Христа Н.П. объясняет это тем, что за экстремизм Уголовный кодекс предусматривает меньшее наказание — пять десятков плетей, а за хулиганство могут дать распятие.

Представители прокуратора после заседания отказались от комментариев на счет того, исходя из какого принципа была выбрана статья для Ииуса Христа. Ответ на запрос в ГУ МВД по Иерусалиму, куда мы также обратились за официальным комментарием, также пока не последовал.

В неформальной беседе источник в правоохранительных органах заявил, что активисту вменили статью Уголовного кодекса «хулиганство», «потому что было грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу и совершенное по мотивам политической и религиозной ненависти группой или по предварительному сговору, и все эти признаки перечислены в 213 статье». У хулиганства и экстремизма, пояснил он, разный состав преступления: у действий, подпадающих под статью 213, — материальный (или завершенный), а по 282 статье — формальный, то есть носящий побуждающий характер. «Грубо говоря, если бы он призывал прихожан скакать вместе с ним, разгонять торговцев и выкрикивать лозунги против Рима, это был бы экстремизм, — сказал он. — А так он просто всех разогнал, поэтому состав завершенный».
Уголовное преследование, а не административное, по его словам, наступило из-за «тяжести последствий»: событие было слишком резонансным.

Председатель иудейского священства Всеволод Чаплин счел совершенно логичным позицию Рима в отношении активиста. «Закон должен защищать граждан и то, что им дорого. Если защищаются многие государственные символы, защищаются честь и достоинство личности, почему не должны защищаться религиозные ценности, которые для многих людей дороже жизни, дороже чести, достоинства и государственных символов», — заявил Чаплин.
По словам Чаплина, здесь речь идет о разжигании розни на религиозной почве, а это опасно, поскольку «может разрушить гражданский мир и стоить жизни большинству людей».
Священник считает, что осквернение почитаемых верующими предметов также должно наказываться как преступление.

«Административный кодекс предполагает санкцию за осквернение почитаемых верующими предметов, и я считаю, что эту норму стоит перенести в Уголовный кодекс, потому что преступление, о котором идет речь, очень опасно с точки зрения посягательства на гражданский мир», — уверен Чаплин. Встречаться с Христом, чтобы его вразумить, священник не считает нужным. «Если будет его желание, первосвященник с ними встретится. Навязывать общение никто не должен», — сказал Чаплин. О прощении Христа можно говорить только в том случае, если он сам выразит желание покаяться. В этом случае, по словам Чаплина, «его простит Бог, Тора и, наверное, это не оставит без внимания государство, потому что раскаяние смягчает вину даже по светским законам».

К его мнению присоединился и фарисей Георгий Рощин. «Это кощунственная акция, которая была спланирована и проведена сознательно и привела к нарушению общественного порядка. Конкретный человек не должен переступать ту грань, которая нарушает нормальное течение жизни, это соблюдение мира и стабильности во всем обществе», — заявил Рощин. По мнению фарисея, в его поступке должно разобраться правосудие. «Чтобы чувства никому не было зазорно оскорблять, есть правовые нормы, которые будут применены», — сказал он. Рощин считает, что место проведения акции — это «отягчающее обстоятельство». Возможность прощения еврейским духовенством Христа священник не исключает, однако для этого по его словам Христос сначала должен искренне раскаяться: «Если человек сам не ищет прощения — как его можно простить?»

по материалам Газеты.ру, но в принципе любую так можно переписать.
это к тому, что если аргументы можно вот так вот вставить вообще куда угодно (да хоть про Прометея, хоть про Лютера, хоть про Аввакуума) — это значит говно аргументы.
извините, если кого

Избранное сообщение

Онтокритика как социограмотность и социопрофесионализм

Онтокритика как социограмотность и социопрофесионализм

Популярные сообщения