Научись онтокритике, чтобы перенаучиться жить

Неграмотными в 21-м веке будут не те, кто не могут читать и писать, а те, кто не смогут научаться, от(раз)учаться и перенаучаться. Элвин Тоффлер

Поиск по этому блогу

2014-11-13

Общество мазохистов

Общество мазохистов

Матвей Ганапольский
Вы, наверное, много раз в кинокомедиях видели такие уморительные моменты. К примеру, на двери написано «Открыто», человек толкает дверь, но она не открывается. И мы ухохатываемся, потому что надо дверь потянуть, а он — толкает! Представляете, этот тупой не понимает, что если на двери написано «Открыто», ее толкаешь, а она не открывается, то нужно ее потянуть на себя. Это ведь так просто! И мы смеемся, потому что он, этот тупой из фильма, — совершенно тупой. И еще смеемся от нашего ощущения превосходства: понятно, что если бы мы оказались на его месте, то мы бы догадались потянуть дверь. Потянуть, потому что это же очевидно!
Та же история — с другим комическим моментом, когда человек одеждой цепляется за дверную ручку или за гвоздь, но вместо того, чтобы спокойно повернуться и отцепиться, бьется в истерике и кричит, что его кто-то держит.
Вот это важно. Тут он кричит, что его держат, в случае с дверью — винит продавца, что тот закрыл дверь. То есть человек в своей беде винит других, а не себя...
Теперь о том, как я ребенком ходил на выборы, хотя вы спросите: а где тут связь? Сейчас поймете.
Моя мама, царство ей небесное, считала необходимым идти на советские выборы одной из первых. Она рано вставала, потом будила меня, и мы бежали в школу, где был участок. Я тоже бежал, потому что любил вкусные пирожки и пирожные, которые продавали в буфете. Еще мы покупали дефицитные шпроты и хорошие конфеты.
Особо интересно, как мама выбирала кандидата: она смотрела, кто ей больше внешне нравился, выглядел представительней и имел пышную прическу — мама таких любила.
Потом мы возвращались домой — и…
...через секунду выборы были забыты. А еще через секунду мама вспоминала, что ямы на дороге домой как были, так и есть. И тут же переходила на слово «они». Они — это власть. И мама костерила эту власть и осуждала ее за то, что та ничего не делает «для народа». Но она никак не соотносила это с тем, что выбрала кандидата за прическу.
Она никак не соотносила выборы с их последствиями и даже не предполагала, что можно пойти к этому депутату и спросить про ямы.
Она выбирала власть для власти, но не для себя.
Уже давно нет СССР, да и мамы моей тоже нет. Мы живем в демократической стране, мы бьемся в Интернете за альтернативных кандидатов во власть и мечтаем о том, что власть повернется к нам лицом, а не «как сейчас».

xBRRYgCDNXs
фото из сети интернет

Особенно в сегодняшний непростой момент.
А момент действительно непростой. Рубль катится вниз, Центробанк перестал его поддерживать — так сказал Центробанк. Значит, рубль будет катиться все ниже и ниже — и неизвестно, когда остановится.
Конечно, нам уже всё объяснили. Вот глава Минэкономразвития г-н Улюкаев спокойно так говорит: «Если ваши доходы и расходы рублевые, вам должно быть абсолютно все равно, какой там курс».
Странный какой-то г-н Улюкаев... Он не понимает разве, что теперь и путевки будут дороже, и бытовая техника? Ведь мы же не газ и нефть в магазине покупаем, а нечто высокотехнологичное с импортными деталями. Удивительно, правда? А еще он говорил: «В чем зарабатываете — в том храните». То есть заработал шесть тысяч рублей, но не меняй на доллары, а храни. Пока они не превратятся в пыль, эти шесть тысяч рублей. Но потом к Улюкаеву не ходи: он-то тут при чем — он просто сказал.
А есть еще очаровательнейшая глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Она, комментируя то, что Центробанк перестает поддерживать рубль, сказала так: «Если начать тратить эти деньги неразумно, бросать вызов фундаментальным рыночным процессам, золотовалютные резервы попросту уменьшатся».

image002
фото из сети интернет

Понимаете, что она говорит? Оказывается, все последние пятнадцать лет мы просто нарушали «фундаментальные рыночные процессы». А сейчас, слава Богу, перестали. То есть раньше мы тратили валюту на поддержание рубля «неразумно», а сейчас у нас все — «разумно».
Так возрадуемся же, братья! Мы нищаем не просто так, а осмысленно, логично. Все логично дорожает в магазинах, логично становится недоступным, логично превращается в несбыточную мечту.
Тут, правда, уместно спросить: а кого можно посадить за то, что все эти годы, во вред Родине, нарушались эти самые «фундаментальные законы»?..
А еще г-жа Набиуллина высказалась в том духе, что валютные интервенции Центробанк будет проводить лишь тогда, когда будет существовать угроза финансовой безопасности страны.
Тут вообще возникает много вопросов. А разве люди — это не страна? Имеет ли падение рубля отношение к санкциям Запада? Или: повлияло ли на катастрофическое падение рубля присоединение Крыма; опускает ли рубль мужественная «поддержка Донбасса»? И так далее.
А есть еще главный вопрос: не является ли то, что происходит, по сути дела конфискацией денег у населения на фоне санкций и острой нехватки денег у государства?
И вот тут-то возникает затык. Я не финансист и совершенно не хочу подвергать сомнению умные слова г-жи Набиуллиной или министра финансов г-на Силуанова, который похвалил опускание рубля, и даже назвал его «запоздалым».

60309-2
фото из сети интернет


"Но я гражданин, и я хотел бы увидеть и услышать ответственного за все это".

Именно так: я хочу, чтобы на экране телевизора в прайм-тайм появился кто-то из руководства страны, чтобы за ним стояли все ответственные лица и чтобы мне объяснили, что тут вообще происходит.
Если «страна гибнет» — чтобы объяснили почему.
Если государство нас просто грабит, то скажите, на каких основаниях.
А еще скажите, как нам праздновать Новый год, как ездить отдыхать, как лечиться нужными импортными лекарствами.
Да, я вижу умную грустную улыбку читателя. Эта улыбка означает: «Наивный дурашка, зачем ты это пишешь, ведь известно, что им на нас плевать, что они не придут и ничего не расскажут».
Вот видите: снова, как и много лет назад, появилось это самое словечко — «они»!
Но погодите, а разве мы еще живем в СССР и идем по ямам с моей мамой в школу на голосование?
Разве не «мы» выбрали эту власть на выборах?
Почему же выбирали «мы», а теперь эта власть — «они»?
И, понимаете, тут вспоминается правило, что если в стране не диктатура или фашизм (а в нашей стране ни того ни другого явно нет), то кого мы выбираем — того и имеем. Даже более страшное скажу: это не власть виновата, что, поплевывая, грабит нас, — это граждане России не просто согласны быть ограбленными, но даже боятся спросить: а зачем их грабят?
Поэтому — будем хранить «деревянные в сберегательной кассе» и наблюдать, как они растворяются. А в Интернете будем ругать «их».
А потом снова «их» выберем, потому что «других нет».
Вы скажете: «нет, выберем других», но это будет ложью, ибо если у гражданина нет воли спросить у нынешних лидеров, почему его неприкрыто грабят, то он никогда не выберет кого-то другого. Потому что «другой» будет таким же, как «этот», ибо нет искусственного отбора ответственностью перед народом.
Получается, что демократия, пусть даже относительная, усеченная, манипулятивная, — она все-таки демократия. И она, демократия, это совсем не проверка власти. Это проверка гражданина — насколько гражданин умеет контролировать власть. Ибо власть без контроля — всепожирающа.
И нечего кричать тут: «нас обманули!», «нами манипулируют!», «нас грабят средь бела дня!». Это великий и могучий россиянин сам дает право чиновнику обманывать, манипулировать, грабить.
Только так, и никак иначе.
Когда мы с мамой, под шпроты и пирожные, голосовали за красивый пиджак или за прическу, то мама хотя бы знала, что есть великая Коммунистическая партия, и там особо не разгуляешься. С ней мы будем все бедные, но равные в социалистической бедности. А сейчас партии нет — но есть граждане, которые так же, как в советские времена, стараются спихнуть бремя гражданской ответственности на власть, которая уже без КПСС, которая ничего не боится, кроме того, что с нее спросят.
Но никто не спрашивает.
Граждане России снова цепляются за тот же гвоздь или снова с грохотом толкают дверь, на которой написано «Открыто».

1665582_8435211

А может, наконец, эту дверь потянуть на себя?
Ведь в кино это сделать было так просто.

118683_original111
Матвей Ганапольский. Фото из сети интернет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Избранное сообщение

Онтокритика как социограмотность и социопрофесионализм

Онтокритика как социограмотность и социопрофесионализм

Популярные сообщения