Мысли для начала... мышления

Неграмотными в 21-м веке будут не те, кто не могут читать и писать, а те, кто не смогут научаться, от(раз)учаться и перенаучаться. Элвин Тоффлер

2015-04-30

Путин в поисках семьи


Статья Путина про жизнь его семьи во время войны, наверное, является логическим завершением темы с фильмами с одной стороны, а с другой - расставляет точки над и в вопросе "зачем эти фильмы нужны были".
На мой взгляд - это все-таки эмоции, иррацциональная по большей части попытка эмоционального сближения с максимально широко понимаемым народом. Желание переступить через элиту, окружение и обратится к людям напрямую. Не "послать сигнал", не заслужить еще пару процентных пунктов рейтинга, а поговорить, объяснить позицию. Тоска по близости на самом деле.
Это очень грустно и трогательно, конечно. Желание взаимных искренних чувств, помноженное на одиночество при невозможности показать слабость, недостаточность хоть в чем то. А хочется ведь чтобы не восхищались или проклинали, чтобы не пользовались или боялись, а что бы разделяли мысли, эмоции. Чтобы интересовались твоей жизнью, твоей личной историей, взглядами, мотивациями. Таким, какой ты есть, а не таким, каким ты выглядишь в костюме.
То есть стремление получить все то, для чего человеку нужна семья. И статьи, и фильмы, и ОНФовские тусовки разноплановые, и посещения церквей - протез семьи, симуляция кухонных посиделок, рассказов детям на выходных семейной истории, походов в кино, простой человеческой жизни.
Не "угроза миру", а попытка защититься от мира. Семья то в том числе и защитный механизм. И поиск семьи - это поиск защиты, безопасности, поиск средства снизить давление и ощущение угрозы. Сбросить часть невыносимой тяжести власти, разделить ее с по настоящему близкими.
Интересно, получится ли. Как семью-то никто народ искренне не воспринимал. Как инструмент - сколько угодно, как "пустое место", "пластилин", из которого вождь лепит все что хочет - пожалуйста. А вот семья - это другая модель. (Что касается меня, то уверен, что нерабочая).
Культ личности, "вождизм" или "закрытость", как у Салазара, к примеру - это технологичные, понятные достаточно модели. С "семьей" так может не получится. Хотя в условиях, когда современные средства коммуникации могут доставить "папу" реально в каждый дом, сделать хотя бы формально на первом шаге - частью семьи, попытки в этом направлении не выглядят полностью безнадежными.
Ну и для "политбюро" это сигнал не очень веселый. Получается, что оно функции "семьи" не выполняет. Как обслуга годится, а как "братья\дети\кузены" нет. "Не радуют", как фальшивые елочные игрушки.
Вообще, вытеснение пространства политики в пространство психологии одного человека - это интересная штука. Получается, что человек этот в одиночку творит "политическое", "социальное" для своей страны, буквально для своего мира.
Но основывается не на рацио, не на внешних правилах, установлениях, законах, а на том, что есть внутри него - на боли, одиночестве, комплексах, желаниях, фрустрациях. Это ведь сильные вещи - в свободной конкуренции внутри личности легко забивают все вложенное "внешним миром" и его законами, а так же все позитивные воспоминания и переживания.
Кантианский идеал как он есть. Действуй так, чтобы каждое твое действие могло быть основой всеобщего нравственного закона. Другое дело, что не все этот "всеобщий нравственный закон" принять готовы.

За что борется Путин

Просто и страшно сформулировал разность времен старый диссидент Сергей Григорьянц: «Горбачев и Ельцин боролись за власть, Путин борется за жизнь».