Инженер — это двигатель прогресса. На протяжении тысяч лет инженеры открывают новые возможности использования ресурсов на благо человечества, и именно это становится ключевым драйвером экономического прогресса.

Но многие ли способны объяснить что такое «инжиниринг»?

Недавно я с неприятным удивлением обнаружил, что последние несколько лет я периодически применял понятие «инжиниринг», не имея о нём чёткого представления. Его дефиниция сводилась для меня лишь к узким рамкам инженерного проектирования, но это понятие оказалось более широким.
Википедия даёт следующее определение
Инжиниринг – это область человеческой интеллектуальной деятельности, дисциплина, профессия, задачей которой является применение достижений науки, техники, использование законов природы и ресурсов для решения конкретных проблем, целей и задач человечества.
Но данное определение является слишком общим: под него будет подпадать и проведение экономических расчётов, и составление научно обоснованного кулинарного рецепта приготовления борща со сметаной. А ведь цель инженера, всё-таки, в большей степени заключается в разработке и использовании технических решений.
В данном определении  также упоминается значение инжиниринга как профессии, однако во многих странах мира инженеров не готовят.  Там работает система сертификации, требующая от будущего инженера наличия необходимого опыта работы и прохождения собеседования с государственной комиссией.
Существуют и слишком детальные определения, например это:
Инжиниринг – это работы и услуги, включающие: составление технических заданий; проведение НИР, составление проектных предложений и ТЭО строительства промышленных и других объектов; проведение инженерно-изыскательских работ; разработку технических проектов и рабочих чертежей строительства новых и реконструкции действующих промышленных и других объектов; разработку предложений во внутризаводской и внутрицеховой планировке, межоперационным связям и переходам; проектирование и конструкторскую разработку машин, оборудования, установок, приборов, изделий: разработку составов материалов, сплавов, других веществ и проведение их испытаний; разработку технологических процессов, приемов и способов; консультации и авторский надзор при шеф-монтаже, пусконаладочных работах и эксплуатации оборудования и объектов в целом; консультации экономического, финансового или иного порядка. (Прахов Б.Г., Зенкин Н.М. Изобретательство и патентоведение. – К.: Техника, 1981. – 208 с.)
Некоторые авторы связывают инжиниринг исключительно с консультационной деятельностью:
Инжиниринг – предоставление фирмой-консультантом – фирме-клиенту услуг при строительстве промышленных или иных объектов.(Завьялов П.С., Демидов В.Е. Формула успеха: маркетинг. – М.: Международные отношения, 1991. – 416 с).
После консультаций с несколькими специалистами, я выработал следующее определение:
Инжиниринг – это область человеческой интеллектуальной деятельности и процесс, задачей которого является проектирование, создание, сооружение, использование, поддержка, переработка или уничтожение концепции, модели, продукта, процесса, системы или технологии для решения конкретных технических задач.
С моей точки зрения, самыми ключевыми словами данного определения являются (1) «проектирование»,  потому что именно эта область деятельности является уникальным фундаментом инженерного дела, и (2) «решение конкретных технических задач», потому что инжиниринг является в первую очередь прикладной деятельностью. А как Вы определяете для себя инжиниринг?