Очередной раз прочитал в сверхпопулярном анонимном телеграм-канале просто несусветную чушь по теме, в которой разбираюсь. Сколько раз такое было, но каждый раз как обухом по голове: ведь в этот момент ты понимаешь, что и все остальное, что ты вроде как без особого внимания, но с любопытством пролистывал, хмыкая про себя — «забавно, но почему бы и нет» — с вероятностью 99% есть такая же беспримесная ерундятина. И это нельзя забывать.
Помню отлично, как это случилось в первый раз.
Март 2001 года, заметка в «Известиях» (тех еще!) про финал чемпионата мира по спортивному программированию, в котором мы участвовали. Ну, собственно, просто первый раз, когда «большая» пресса написала про что-то, в чем я лично был задействован. И так меня это поразило: в репортаже было, может быть, 5 или 6 чисел, и каждое из них, абсолютно каждое, было неверным. Не «специально перевранным», а просто по какой-то причине совершенно безобидным способом — неверным. Ну понятно, тема экзотическая, журналист не вник, фактчекинга, очевидно, уже тогда никакого не было — и привет. Из 8 задач стало 9, из 4 комплектов медалей — 3, из 8000 команд в отборочном цикле — 18000, ну и так далее. Я хорошо помню именно потому, что это на меня гигантское впечатление произвело — я тогда много читал газеты, и вдруг понял, что все, что я читал и принимал на веру, может быть полной ерундой. Особенно на специальную тему. Если написано, что какая-нибудь рождаемость выросла на 17%, это может означать, что выросла на 7%. Или на 27%. Или на 17%, но упала. И никак не узнать, как на самом деле.
Ну и вот, сколько лет прошло, а ничего не изменилось.
Я не к тому, что «никому верить нельзя». Я к тому, что мы относимся часто к таким штукам, как «публикации в анонимных интернет-каналах», как «по дефолту истина, пока не доказано обратное», а правильно относиться — «по дефолту ложь, пока не доказано обратное».
Комментариев нет:
Отправить комментарий