Мысли для начала... мышления

Неграмотными в 21-м веке будут не те, кто не могут читать и писать, а те, кто не смогут научаться, от(раз)учаться и перенаучаться. Элвин Тоффлер

2017-01-12

Мини-курс критического мышления «Озадаченный мыслитель» (начальный уровень овладения техникой выспрашивания)

Сделан (в соавторстве с Елена Мерзлякова (Elena Merzliakova)) и открыт для желающих мини-курс критического мышления «Озадаченный мыслитель» (начальный уровень овладения техникой выспрашивания).Для первых тестеров курс бесплатный, в дальнейшем тренерское сопровождение будет платным. См. Инструкция по записи в КОРНИ-мастерские.

Визуальный интеллект: тест восприятия (Amy Herman’s Perception Test)

Визуальный интеллект: Amy Herman’s Perception Test

http://bigthink.com/videos/amy-herman-on-visual-intelligence-and-the-pertinent-negative

Очень интересный видеокурс про визуальную наблюдательность. Автор проводит тренинги для врачей и следователей. Там есть ссылки ещё на две видеолекции, а в первой как раз даётся тест.


We're only seeing a fraction of the world around us. Amy Herman teaches the art of perception; if you're game to test your visual intelligence, take one of her perception challenges here.
BIGTHINK.COM|АВТОР: AMY HERMAN

Против эмпатии: эмпатия как когнитивное искажение

ПРОТИВ ЭМПАТИИ
Эмпатия как когнитивное искажение
На ресурсе BigThink (http://bigthink.com) много интересных материалов в виде небольших видеолекций с транскриптами (на английском). Из последнего мне весьма понравились — как отличный пример высококлассного критического мышления — две лекции Paul Bloom, автора книги с интригующим названием «Against Empathy: The Case for Rational Compassion» (Против эмпатии: кейс рационального сочувствия). Автор совсем не против эмпатии, а против подмены эмпатией рационального анализа реальности. Он замечательно объясняет, что эмпатия стала одним из средств предвзятой и нерациональной политики, одной из разновидностей предрассудков, мешающих рациональной деятельности, реально помогающей людям и спасающей их.


The ranking of empathy from highest to lowest goes liberals, conservatives, libertarians. But the difference is minor, says Paul Bloom. Typically the debate isn’t all over whether or not to empathize – it’s over who to empathize with.
BIGTHINK.COM|АВТОР: PAUL BLOOM