Научись онтокритике, чтобы перенаучиться жить

Неграмотными в 21-м веке будут не те, кто не могут читать и писать, а те, кто не смогут научаться, от(раз)учаться и перенаучаться. Элвин Тоффлер

Поиск по этому блогу

2023-05-30

Фетишизм внешней силы: бегство не от свободы, а от личной ответственности

Фетишизм внешней силы: бегство не от свободы, а от личной ответственности

Фетишизм внешней силы: бегство не от свободы, а от личной ответственности

Если человек, конкретный индивид, сам для себя не принимает решение последовательно научаться разумности и не начинает настойчиво и постоянно её практиковать во всех стоящих того ситуациях — и не берёт на себя личную ответственность за состояние и качество соцреальности — ему, в любом количественном скоплении и в любом технологическом окружении, ничто и никак и ни в чём не поможет — ни бог, ни царь, ни герой, ни ИИ.

Если хотя бы один процент усилий и финансов, затрачиваемых на разработку ИИ, перенаправили на социнженерные усилия по поощрению людей к повышению личной разумности, перспективы будущего человечества просветлели бы существенно надёжнее, да и настоящее стало бы повеселее.

Моя онтокритика — это  продукт для развития ЧИ, т.е. человеческого интеллекта, который вроде бы пока является решающей инстанцией по одобрению и по претворению в практику продукции любых других интеллектов. Все проблемы человека — на стороне человека. Точка.

Одна из фундаментальнейших проблем человека — фетишизм внешней силы (конструкт мой, если не найдутся предшественники или аналоги). Словари дают к концепту «фетишизм» два замечательных пояснения: «1. Культ неодушевлённых предметов у первобытных племён. 2. Поклонение фетишам, слепая вера в фетиш». Оба варианта в яблочко. Историческая цепочка: первобытный анимизм — античное многобожие — средневековое единобожие — марксистские «законы истории», у которых люди на побегушках, а сами «законы» на побегушках у «производительных сил» — научно-техническая революция (только старики ещё помнят этот фетиш) — информация (компьютеризация, сетевизация) — ИИ/AI (искусственный «интеллект»). Все изводы конспирологии и податливость к авторитаризму, ко всяким видам «твёрдых рук» и «незыблемых скреп от предков», кстати, оттуда же — «кто и что угодно, только не я буду прилагать усилия понять себя, свой мир и принимать ответственность за свою роль в нём».

Основной тезис вроде бы получился завершённым, хотя на прописанной теме можно замесить пару-тройку докторских диссертаций и с десяток монографий. Добавлю несколько реплик про ИИ.

Лет 15, а то и 20 назад читал я статью про проблемы развития программ-переводчиков, и в ней рассматривался как самый лучший по достижению «человеческого» качества перевода вариант с доступом программы к базе всех (ну, к максимуму) уже сделанных людьми переводных текстов, чтобы она (программа) быстро находила — с учётом тематики и контекста — одинаковые или близкие по словарному составу фразы, а не делала перевод «с нуля» по сложным лингвистическим и грамматическим алгоритмам. Лет 11 назад я начал активно участвовать в работе сообщества Google Translate, которое занималось как раз внесением вклада в такие базы, и с радостью наблюдал существенное повышение качества программного перевода. Сообщество уже закрыто, но функция внесения в базы отредактированных человеком кусков переводов осталась, я ею постоянно пользуюсь.

У ИИ задачи в определённом отношении проще, чем в переводе с одного языка на другой. В рамках одного языка и при доступе к широчайшей базе готовых человеческих текстов сделать качественную имитацию человеческой когнитивной деятельности — почему бы и нет. Теперь на экране монитора тексты подбирает, формирует и пишет не человек непосредственно, а техническое средство, работающее с массивами человеческих текстов по продвинутой программе. У компьютерной программы появились новые технические и функциональные возможности, у человека только сократились временнЫе и интеллектуальные затраты на получение на экран некоего целевого текста. Сто лет назад вы плыли из Лондона до Мельбурна месяц (напомнил сериал «Леди-детектив Фрайни Фишер»), сегодня летите на самолёте одни сутки. Транспортные скорости изменились, все человеческие проблемы остались интактными. Лошадь и автомобиль с автопилотом — средства транспорта, пользовались и пользуются ими люди с примерно одинаковым уровнем иррациональности aka глупости. Все действительно серьёзные опасности, беды и маразмы в этом мире — человеческие творения, но эта тварь сапиенс изворотливо изобретает всё новые и новые фетиши-страшилки и фетиши-волшебные палочки, отвлекающие внимание от него самого.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Избранное сообщение

Онтокритика как социограмотность и социопрофесионализм

Онтокритика как социограмотность и социопрофесионализм

Популярные сообщения