Онтокритика v. 10.0. Видеотекст — 001
Как я придумал выстроить собственность на свою реальность
Выцепил недавно из беседы двух образованных людей (в YouTube) пересказ интересных тезисов Ричарда Пайпса (справки по персоналиям смотрите сами) из его работы «Россия при большевиках», что в России никогда не было (настоящей) частной собственности, всё всегда было в прямой или фактической собственности государства. И дело не только в собственности, в отсутствии её, точнее, на имущество, землю и т.п. Гораздо печальнее, что люди не владели собственностью на самих себя, включая свои поступки, заслуги, психологический склад, убеждения, «даже на абстракции», как метко выразился один из собеседников, вспомнивший Пайпса.
Оставим Россию и её население в стороне, я использую частную картинку (любой кусок связного текста я полагаю одновременно картинкой, пояснения к этому тезису где-нибудь будут) для постановки всеобщего вопроса: если мы позволяем себе говорить о наличии или отсутствии у человека «собственности» на своё собственное социальное и когнитивное поведение как индивида, то можем ли мы поговорить о том, откуда и как взялись именно эти предметы собственности и можем ли мы разделять их на унаследованные и на самостоятельно наработанные?
Если вы уже решаете, что лучше: ещё пару минут послушать, куда я начну направлять нудятину рассуждений, или сразу переключиться на что-то более вам интересное, то я вас на мгновение опередил. Стартовую тему обрываю и посылаю подальше и сам переключаюсь на более интересное для себя, хотя и с использованием конструкта «собственность на самого себя и свою реальность».
Хотел продолжить с «давайте представим (вообразим и т.п.)», но мудрейший Ходжа Насреддин спас тонущего жаднейшего ростовщика со словами «возьми мою руку», а не «давай свою». Хватайте халявно сочиняемую на ходу якобы мою историю.
Неизвестно почему, я когда-то и как-то решил задаться вопросом, каким образом у меня есть всё, что делает меня человеком: речь и текст; умение производить и первое, и второе; умение (или иллюзия) понимания; эмоции и поступки; ценности и верования; отношения и цели; истина и ложь; репутация и доверие; знания и фантазии; любовь и ненависть; etc. И чуть не забыл: абстракции, концепции, модели, реальность, индивидуальность и глупость с тупостью. Постановкой вопроса я не ограничился, а набросал детальный чек-лист желательных свойств ответа и решаемых с его помощью моих задач, т.е. для чего и как именно я хочу инструментально использовать полученный ответ.
Долго я перебирал уже изготовленные кем-то продукты-ответы, универсальные или частные, производства авторов-индивидуалов или академических корпораций, многое из понравившегося прикупил в личное владение и пользование, но не нашёл ничего, в удовлетворяющей степени совпадающего с моим чек-листом ни по концептуальным, ни по прагматическим свойствам. Несколько лет назад я созрел до принятия факта отсутствия адекватных готовых аналогов и до начала ежедневной собственной работы по надомному изготовлению желанного продукта. Сравнительно быстро удалось придумать ему уникальный и никем (пока) не задействованный и не истасканный ярлык-конструкт — онтокритика (ontocritic), соединив как раз стремительно истираемые в труху два популярнейших конструкта — «онтология» и «критическое мышление», в которых я нашёл наибольшее приближение к поставленной себе цели.
Взялся я обыгрывать тут слово «собственность», попробую достроить эту линию для финального куплета. Опять я не предлагаю «давайте подумаем», поскольку это почти откровенный хамский намёк, что до этого мои зрители-слушатели никаким местом не думали. Я искренне дарю, что мне «ветром в голову надуло», ничего ни от кого не требуя.
Повторяю выше поставленный себе вопрос: откуда и как у меня оказалось всё, чем я живу как человек? [Nicholas Maxwell: Как возможна человеческая жизнь в физическом мире?] Я решил представить «всё своё человеческое» как разного рода доставшаяся мне собственность и попробовать разобраться с её происхождением и с возможностями и ограничениями по её использованию (эксплуатации) и переделке (перестройке, достройке, настройке, надстройке и т.д.). Результаты такого расследования я сразу хотел выстроить так, чтобы они были широко понятным потребительским продуктом с набором полезных инструментальных функций для решения житейских (бытовых), экзистенциальных (мировоззренческих) и профессиональных задач любым потенциальным пользователем. Длительные поиски чего-то «уже готовенькового от известной фирмы», как уже было указано, выявили явно пустующую нишу, которую я и взялся обустраивать инструкцию о собственности на человеческую реальность собственными силами по собственным чертежам, буквально собственность в кубе.
Года два минимум ушло на изготовление текста расследования для самого себя, а когда я убедился, что ясно понимаю свои построения, то перешёл к опытам на окружающих (с конца февраля 2022 г.), позволившим, по отзывам отдельных тестировщиков, серьёзно продвинуться по намеченному пути. Опорно-концептуальную часть продукта «онтокритика» я считаю готовой для «всехнего» потребления, поэтому в этой серии видеотекстов я буду отталкиваться от неё как от само собой разумеющейся, чтобы сконцентрироваться на доделывании практической функциональности.
Минимум ссылок позже добавлю.
Комментариев нет:
Отправить комментарий