Мысли для начала... мышления

Неграмотными в 21-м веке будут не те, кто не могут читать и писать, а те, кто не смогут научаться, от(раз)учаться и перенаучаться. Элвин Тоффлер

2011-04-09

Манипуляция манипуляцией как средство манипуляции: Кара-Мурза, Красный Скиф и все-все-все...

Есть одна сфера реальности, в которой возможно любое чудо, любое волшебство и в которой возможно превращение всего во всё что угодно, причём волшебником в ней может быть каждый и без особых усилий - и даже бесплатно. Тот, кто дочитал до конца первое предложение, уже наверняка понял, что речь идёт о тексте ("на словах ничего невозможного нет").

Вспомнить лишний раз об этом очевидном факте я решил после знакомства с несколькими пассажами из относительно нового творения "суперспеца" по методам манипуляции С. Кара-Мурзы (с С. Смирновым в соавторстве) "Манипуляция сознанием - 2". Не собираюсь заниматься подробным анализом данного опуса, поскольку это может сделать любой, владеющий хотя бы начальными навыками критического мышления. Поминаю его в своём блоге в основном потому, что его книги являются заметными образчиками ПСЕВДОкритического мышления или, точнее сказать, ДЕФЕКТИВНОГО критического мышления с громадным флюсом ГРУППО(СОЦИО)ЦЕНТРИЗМА (слепой и некритической приверженности идеологии определённой социальной группы).

Дополнительную "прелесть" "трудам" С. Кара-Мурзы по манипуляции придаёт совершенно бессовестное и тотальное применение тех же самых манипуляций к своим читателям, но себя в качестве примера он почему-то не рассматривает. Нашёлся, правда, и без меня, скептик, а именно Скиф Ред (т.е. Красный Скиф), который написал объёмный труд "Ампутация сознания, или Немного воска для ослиных ушей. Критика произведения С.Г. Кара-Мурзы «Манипуляция сознанием»", по качеству и аргументированности, стоит признать, существенно превосходящий объект критики. Но и этот труд почти столь же социоцентричный, т.е. некритически предвзятый в пользу определённой идеологии и определённой социальной группы, что и опусы С. Кара-Мурзы. Читателю с критическим мышлением это сразу бросается в глаза.

Желающим прочитать по-настоящему качественные научные (и научно-популярные) книги о манипуляции рекомендую "Психологию манипуляции" Е. Л. Доценко и "Эпоху пропаганды" Э. Аронсона и Э. Пратканиса.