Мысли для начала... мышления

Неграмотными в 21-м веке будут не те, кто не могут читать и писать, а те, кто не смогут научаться, от(раз)учаться и перенаучаться. Элвин Тоффлер

2011-05-13

Критическое мышление (настоящее, не РКМЧП) для ежедневного применения по капле в день: КМ-капля № 0007 — притчевое дополнение к КМ-каплям №№ 0003 и 0004

Встретил недавно в сети притчу как раз на тему случайного и непредвиденного, спешу поделиться ею с теми, кто пользуется моей КМ-капельницей. Итак:
Это история фермера, у которого убежала лошадь. В этот же вечер собрались соседи, чтобы посочувствовать ему,  называя случившееся большой неудачей. Он сказал: «Может быть».
На следующий день лошадь возвратилась и привела с собой шесть диких лошадей, и соседи приехали восхвалять его удачу. Он сказал: «Может быть».
И затем, на следующий день, его сын попытался запрячь и поездить на одной из диких лошадей, но был сброшен и сломал ногу. Снова соседи приехали, чтобы предложить своё сочувствие по случаю такой неудачи. Он сказал: «Может быть».
На другой день чиновники по воинской повинности приехали в деревню, чтобы набрать молодых людей для армии, но из-за сломанной ноги сын фермера был забракован. Когда соседи приехали, чтобы поговорить о том, как всё оказалось к счастью, он сказал: «Может быть».
В качестве дополнения — притча «Мудрый старик и завистливые односельчане».

P.S. Тут же по случаю попалась схожая притча:
У одного африканского короля был близкий друг, с которым он вместе вырос. Этот друг, оценивая всё, что бы с ним ни происходило, имел привычку говорить: «Это хорошо!»
Во время охоты друг заряжал ружья для короля. Но однажды сделал что-то не так, и при выстреле у короля оторвало палец. Увидев это, друг, как обычно, изрёк:
– Это хорошо.
– Нет, это совсем не хорошо! — возразил король и приказал поместить друга в тюрьму.
Через год случилось так, что во время охоты короля и находившихся с ним слуг взяли в плен людоеды. Они привели их к себе в деревню, где собирались изжарить и съесть. Но вдруг один из них заметил, что у короля не хватает пальца. Из-за своего суеверия они никогда не ели того, кто имел ущербность в теле. И короля отпустили.
Вернувшись домой, король сразу же освободил друга:
– Ты оказался прав. Это было хорошо, что я остался без пальца.
Король рассказал другу о происшедшем и выразил сожаление, что продержал его год в тюрьме.
– Нет, — сказал его друг, — это хорошо! Если б я не был в тюрьме, то оказался бы на охоте вместе с тобой.