Научись онтокритике, чтобы перенаучиться жить

Неграмотными в 21-м веке будут не те, кто не могут читать и писать, а те, кто не смогут научаться, от(раз)учаться и перенаучаться. Элвин Тоффлер

Поиск по этому блогу

2012-10-04

Выбор воздействия — 0008: Что чьё было в СССР

Попалась сегодня ссылка на пост «О советских "достижениях"» на тему того, что же было «советского» в советских вещах и успехах. При большом количестве орфографических и грамматических ошибок в тексте начатки критического мышления наличествуют и мифы подрываются, за что и выбрал для воздействия на себя — и на читателей моего блога.

P.S. На содержание выбранного мною текста приходит немало удивлённых и активно критикующих отзывов, что явно свидетельствует о попадании в цель — мышление моих читателей переключается в активный критический режим при столкновении с этой провокацией (в хорошем смысле слова). Меня печалит, однако, что мои читатели не совсем внимательно читают материалы о критическом мышлении на сайте КОРНИ и плохо знакомы с критериями критического мышления, а также с его разновидностями. Да, указанный пост из ЖЖ относится к неумелому и некачественному критическому мышлению и имеет признаки социо- и эгоцентрического искажений КМ, но НАЧАТКИ КМ в нём, безусловно, присутствуют, а я большего и не анонсировал.

P.P.S. В переходе от обыденного мышления к критическому решающий элемент — способность задавать исследовательские вопросы. Вопрос, не совсем явно и чётко сформулированный в указанном выше посте, вполне исследовательски-критический: «Что из того, что происходило, производилось, создавалось и достигалось в период существования СССР, можно отнести полностью к заслугам советского строя, советской идеологии, советского образования и т.д.?» Вопрос замечательный, конкретный пример ответа — так себе.

4 комментария:

  1. Было бы интересней, если бы автор не винил коммунистов во всех бедах социальной жизни в СССР, а разобрался с тем, кто во времена индустриализации заводы строил. Тогда статья получилась действительно критическая

    cool-way.ru

    ОтветитьУдалить
  2. А в других странах заводы не строили? Или их бы не строили, если бы не было коммунистов?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Много заводов в СССР построили американцы. Эта тема года 4 назад активно обсуждалась в ЖЖ.

      cool-way.ru

      Удалить
  3. Евгений, есмли честно, то я не понял что в статье критического. На мой взгляд она не очень логична, и даже антикритичена в каких то моментах.
    Начну вот например с этого: "...достижения" и на которых они пиарятся, просто к СССР и коммунизму не имеют абсолютно никакого отношения. Более того глубоко антисоветские по сути".
    Как какие-то промышленные технологии, хоть то мороженое, хоть автомобили быть как советскими, так и антисоветскими?
    А что значит "не имеют отношения" - какое то отношение имеет: что-то купили, что-то украли, как-то внедрили. Как-то, на начальном этапе, обеспечили трансфер технологий в страну (наример Горьковский автозавод).
    Если рассуждать в ключе автора, так и коммунзм - принесенная с запада социальная технология, и если рассуждать по аналогии - ничего своего, отечественного в советском коммунизме не было - все использующиеся тогда социальные технологии (в том числе и во времена Сталина) где-то, кем-то, когда-то использовались ранее.
    Поэтому, рассуждения в стиле "свое - не свое" ( "Всё что есть хорошего в современной России, практически исключительно из за рубежа идёт. Своё уже сплошь..."), на мой взгляд как-то не очень рационально.

    ОтветитьУдалить

Избранное сообщение

Онтокритика как социограмотность и социопрофесионализм

Онтокритика как социограмотность и социопрофесионализм

Популярные сообщения