Научись онтокритике, чтобы перенаучиться жить

Неграмотными в 21-м веке будут не те, кто не могут читать и писать, а те, кто не смогут научаться, от(раз)учаться и перенаучаться. Элвин Тоффлер

Поиск по этому блогу

2014-09-16

Соблазн простоты тоталитарного мышления

Спасибо Ирине Рэд за цитату М. Мамардашвили!

https://www.facebook.com/irina.red79/posts/583877861738013

Вы не можете себе представить (но Вам необходимо научиться представлять себе это -- ведь сейчас европейское мышление готово поддаться искушению социализма или коммунизма) -- не можете представить, насколько привлекательна бывает простота тоталитарного мышления. Этот повсюду разлитый незаметный яд действует куда эффективнее грубой цензуры и прямого преследования. Он разъедает человека изнутри, проникая в подкорку мозга. Простота эта поистине притягательна. В чем суть ее соблазна? В том, что она позволяет вам чувствовать себя умным, интеллигентным, все на свете понимающим, не требуя от вас взамен никакого усилия. Ведь человек от природы ленив, и если пообещать ему, что без труда, без напряжения он сделается чем-то значительным, то он не устоит -- тут же ухватится обеими руками. Этот соблазн действовал на людей не только в Советском Союзе.(с)

‪#‎Мамардашвили‬

Экономика рухнула так, как не предполагал ни один пессимист / Дмитрий Травин


Дмитрий Травин: Экономика рухнула так, как не предполагал ни один пессимист

08.09.2014 17:47
Экономист, профессор Европейского университета в Петербурге Дмитрий Травин считает, что к нынешнему своему состоянию российская экономика пришла не за год и не за два и западные санкции тут ни при чём. По его мнению, сегодняшние события можно было предсказать 11 лет назад – в 2003-м, когда решалось "дело Ходорковского". Можно было предсказать почти всё – кроме Крыма, войны на Украине и всего, что Россия получила в этом "комплекте". О том, какого уровня благосостояния мы можем ждать в будущем, а на что лучше не рассчитывать, Дмитрий Травин рассказал в интервью "Фонтанке".
- Мне бы хотелось начать разговор с истории с накопительной частью пенсий. Помогите "на пальцах" понять, что это такое – и что с ней теперь случилось. Это был новый грабеж средь бела дня со стороны государства или что-то другое? Правильно я понимаю, что смысл накопительной системы в том, чтобы человек, пока работает, сам себе откладывал на будущую пенсию?
– Это во-первых. А во-вторых – он не просто откладывает свои собственные денежки, решая – отложить, не отложить. Государство принимает решение, что обязательные пенсионные взносы теперь не полностью идут на нынешних пожилых людей, как это было при старой системе, а частично остаются на личном накопительном счёте будущего пенсионера. В государственном или негосударственных пенсионных фондах деньги, во-первых, просто копятся, а кроме того, они инвестируются, то есть копится ещё и доход с инвестиций. И когда человеку 60 лет, у него накапливается кругленькая сумма, с которой он может получать пенсию. Кроме этого, государство, как правило, платит какую-то минимальную пенсию на случай, если человек был столь неудачлив и безалаберен, что за всю жизнь, как та стрекоза, ничего не накопил.
- Так всё-таки эта "накопленная" пенсия – это мои деньги или это деньги государства?
– Это ваши деньги. С одной только оговоркой: государство не разрешает вам их сразу истратить, а обязывает копить до наступления пенсии. И не может вдруг сказать – я у вас их забираю.
- Но мы знаем, что государство их как раз недавно забрало.
– Государство сделало немного другую вещь. Наши старые накопления – они по-прежнему наши, пока государство по отъёму старых денег решения не приняло. Но последние 2 года оно замораживает новые накопления. То есть оно принимает решения, по которым новые накопления забирает. В странах, где частная собственность священна, это, конечно, назвали бы воровством. Но на данный момент всё-таки это воровство умеренное: у нас не украли всё, что у нас есть, а украли только то, что по закону должно было бы поступать на наш накопительный счёт. Впрочем, я не удивлюсь, если через год, два или три будет принято решение о том, чтобы украсть и всё остальное.
- Но ведь уже идут разговоры о том, чтобы обязательную накопительную систему заменить добровольной. Что тогда будет с теми деньгами, которые у меня на "пенсинном" счёте уже накоплены? Их мне вернут или предложат с ними попрощаться?
– Не знаю. Когда вас грабит бандит, он может украсть всё, может взять наличку и вернуть вам кошелёк с кредитными картами, может подкинуть потом документы, а может потребовать с вас выкуп за паспорт. Как поступит государство – не знаю.
- А как может поступить будущий пенсионер, чтобы от "грабежа" защититься?
– На этот вопрос существует два ответа. Один – который принято давать. Второй – настоящий. Принято давать обычно такой: мы должны проявлять гражданскую активность, выходить на протесты, требовать от государства соблюдения закона и так далее. Но серьёзный ответ состоит в том, что сейчас, когда 80 процентов населения находится в эйфории от того, что делает государство, понятно, что отдельные несогласные обречены на поражение. Поэтому я думаю, что в ближайшем будущем нас ограбят без всяких шансов на защиту с нашей стороны. Ну а что будет лет через десять – не знаю, может быть, ситуация сильно переменится. Правда, ограбленное уже будет истрачено.
- Почему вообще у государства возникла необходимость этого…
– Грабежа.
- Ну, так назовём это так – действия с пенсионными накоплениями. Ведь до недавнего времени мы слышали, что у нас в экономике всё здорово, у нас есть резервный фонд, цены на нефть растут, газом торгуем… И вдруг в какой-то момент стало выясняться, что не так у нас в экономике всё хорошо. Это началось до Крыма и санкций. Что случилось?
– Я могу назвать три момента, когда менялось отношение к нашей экономике и люди с разным уровнем экономической грамотности понимали, что дело пахнет керосином. Первое событие произошло больше 10 лет назад: это "дело Ходорковского". Экономисты, и ваш покорный слуга в том числе, предупреждали, что это подорвёт нашу экономику, приведёт к бегству капитала из страны и ухудшению инвестиционного климата. Потому что мы давали понять: частная собственность в России не защищена, её можно отнять даже у самого богатого человека. Но до 2008 года казалось, что люди вроде меня не правы, потому что капитал всё-таки шёл в Россию.
- И действительно – шёл же.
– Да, шёл, экономика развивалась, и мы достигли роста примерно 7 – 8 процентов в год. Это хорошие показатели. Но связано это было с тем, что в то время очень быстро росли цены на нефть. И инвесторы сравнивали: с одной стороны, Россия – страна опасная, могут отнять, с другой стороны, здесь так быстро растёт фондовый рынок, что имеет смысл в спекулятивных целях вкладывать деньги в Россию. Можно успеть заработать – и сбежать. Но в 2008-м наступила вторая проблема: упали цены на нефть. И в следующем, 2009 году российская экономика рухнула так, как не предполагал самый пессимистичный пессимист: за год на 8 процентов. Это очень много. Тогда уже гораздо более широкий круг специалистов сказали, что Россия процветает только благодаря нефтяным ценам, всё остальное процветание – это миф и, значит, наша экономика висит на соплях. Но до 2013 года оптимисты говорили: да, экономика висит на соплях, но сопли-то какие! Ведь цены на нефть будут расти, расти, расти – и достигнут двухсот, пятисот долларов за баррель.
- И что случилось в 2013-м?
– К 2013 году выяснилось, что цены на нефть не растут. И нет оснований считать, что они вырастут. А при этих ценах на нефть российская экономика вдруг перестала расти. Цены – больше 100 долларов за баррель, а экономика в прошлом году выросла чуть больше чем на 1 процент. Мы не обеднели за последние годы, нет. Наше общество богато, накупили кучу автомобилей, ходят в рестораны, в ипотеку вкладываются. Но мы перестали расти.
- Так зачем постоянно расти? Почему ежегодный рост, какая-то "дельта" в 7 – 8 процентов – такое обязательное условие? У нас стабильность, мы богатая страна – и остаёмся богатыми, хорошо же?
– Смотрите. Наша экономика начала расти с 1999 года. В обществе появилось больше довольных людей, чем было в 90-е. И то, что у нас власть не меняется 15 лет, лучшее доказательство того, что люди долгое время были довольны положением дел. Они привыкли к такой тенденции: сегодня я живу лучше, чем вчера, я уже купил машину, хотя ещё нет квартиры, но ведь дальше всё будет продолжаться – и скоро я куплю квартиру, моя жизнь будет ещё лучше.
- То есть мы привыкли к такой тенденции…
– Люди привыкли к хорошей тенденции. И вот когда остановился экономический рост, это означает: тот, кто купил машину, уже никогда не купит квартиру. Более того: его машина за несколько лет износится, и он скорее всего не купит новую. И остальное в том же духе.
- При том что цены на нефть, как вы сказали, перестали расти, у нас ещё и начала, по данным Росстата, уменьшаться добыча нефти. Это с чем связано?
– Насколько я понимаю, старые месторождения естественным образом исчерпываются, надо осваивать новые. Но этому препятствует, во-первых, история с Ходорковским: ни один самый богатый собственник в стране не уверен в том, что в российскую экономику надо вкладывать деньги надолго. Бегство капитала, которое у нас несколько лет активно идёт, – это стремление бизнесменов быстро заработать деньги в России, а потом вкладывать их где-то в более спокойных местах. Кроме того, есть естественные ограничители: все естественные месторождения – это более далёкие районы, с более тяжёлыми условиями, поэтому там будет выше себестоимость, больше рисков в разработке.
- Игорь Сечин, глава "Роснефти", попросил у государства помощи в полтора триллиона. Может быть, это и есть та самая помощь, которая позволит компании развиваться, открывать новые месторождения, даст толчок, что там ещё?..
– Нет, это другая история. Компания "Роснефть" потратила много денег на расширение. На приобретение других компаний. Началось всё с того же "дела ЮКОСа", именно к "Роснефти" отошла компания "Юганскнефтегаз", которая была центром империи Ходорковского. Потом "Роснефть" поглощала компанию "ТНК – ВР".  То есть были всякие расходы такого рода. Под это дело "Роснефти", естественно, пришлось одолжить очень много денег на мировом рынке. Когда одалживали, считали, что в России всё будет хорошо и со временем можно будет если не расплатиться, то перезанять. А недавно нас в результате санкций отрезали от западного рынка капитала. Можно теперь пытаться занять где-то на Востоке, но на очень невыгодных условиях. Когда заёмщик плохой, ему будут давать деньги под очень высокий процент. Вот Сечин и обратился с просьбой к государству дать ему деньги на то, чтобы покрыть долги. И какие-то ещё, может быть, новые инвестиции осуществлять.
- То есть всё-таки это – следствие санкций?
– Это следствие санкций – и крайне неквалифицированного амбициозного управления компанией "Роснефть".
- А на нас, гражданах, сказываются санкции? Я говорю сейчас о тех санкциях, которые введены Западом против России. Мы их чувствуем?
– Мы их не чувствуем, но они сказываются. Если государство отдаст деньги "Роснефти", это будет означать: деньги потрачены из бюджета, и тогда они не достанутся кому-то другому, скажем, государство сократит социальные расходы.
- Но этого пока не произошло. А вот прямо сейчас те санкции, которые уже введены и действуют, они нас как-то касаются?
– Когда вы говорите "не произошло" – это не совсем так. Вот на месте Путина что мы с вами можем сделать?
- Ну ведь "Роснефти" ещё не дали эти полтора триллиона!
– А как можно не дать? Если действительно у "Роснефти" нет других источников погашения кредитов и государство не даёт эти деньги, то остаётся только одно: продать компанию на мировом рынке, чтобы туда пришли новые акционеры, и тогда отношение к "Роснефти" изменится. Но наше государство такую "кормушку" не продаст. Понятно, что компания "Роснефть" – это огромные деньги, которыми распоряжается лично руководство в Кремле. Значит, так или иначе, они компании "Роснефть" помогут. И это будет за наш с вами счёт.

Видео – "Фонтанка.ру"
- Тогда спрошу о тех санкциях, которые мы ввели сами. Экономисты предсказывают рост цен и дефицит продуктов из-за отказа от импорта. Но если посмотреть динамику российского импорта продовольствия в последние годы, то он, по данным Росстата, последовательно и очень сильно снижался. Может, он нам не так уж и нужен?
– С импортом вот какая история: обычно когда падает рубль – импорт снижается, потому что мы становимся беднее в долларовом или в "евровом" выражении. У нас было снижение курса рубля на рубеже 2013 – 2014 годов, так что, естественно, импорт должен был снижаться уже по этой причине.
- То есть он снижался не потому, что мы научились производить что-то своё, а потому, что не на что было покупать чужое?
– Это связанные вещи. Вот, скажем, когда у нас очень сильно упал импорт в 1998 году после августовского кризиса, мы перестали импортировать множество товаров, потому что обеднели в 5 раз и просто не на что было. Но прилавки не опустели, их наполнили наши молочные и мясные предприятия. Если в стране хорошо работает бизнес, то импорт будет сокращаться просто за счёт того, что его вытесняет отечественный производитель. Но если в стране бизнес работает плохо, то сокращение импорта может привести к росту цен.
- Так, может, нынешние санкции – новый толчок для производства?
– Вопрос в том, как сейчас отреагирует отечественное производство. Думаю, скорее всего, – хуже, чем в 1998 году. Потому что тогда у нас были свободные производственные мощности и можно было, когда импорт вылетел с рынка, эти мощности загрузить на наших молочных, мясных и прочих комбинатах. Сейчас, похоже, свободных мощностей либо нет, либо их очень мало. Надо строить новые предприятия пищевой промышленности, а самое главное – нужно инвестировать в сельское хозяйство. И вот здесь я – пессимист. Санкции приняты на год. Вот как нельзя родить ребёнка за месяц – так нельзя поднять сельское хозяйство за год. Нужно потратить деньги, закупить, там, молодняк скота, чтобы они выросли…
- А они продлят санкции.
– Сейчас Россия не собирается продлевать санкции, наоборот – мы говорим о необходимости нормализации отношений с Западом, чтобы санкции отменить хотя бы через год. Но может быть, что вы правы и в Кремле уже решили, что санкции превратятся в постоянные. Ну, тогда у сельского хозяйства больше стимулов для развития. Но для нас, потребителей, ещё больше пессимизма. По приказу из Кремля сельское хозяйство не поднимется, надо, чтобы бизнес в него инвестировал. А бизнес, как мы уже говорили, предпочитает выводить деньги за границу. Да и вообще в сельское хозяйство сложно инвестировать, гораздо сложнее, чем в городскую экономику, потому что… Ну, не секрет, что на селе особенно некому работать. Люди часто… Как бы помягче выразиться…
- Пьют.
– Ну, вот, да. Не хотел это слово употреблять. То есть далеко не всегда даже при серьёзных инвестициях можно создать производство.
- Помните, в Советском Союзе мы смеялись, что Россия импортирует пшеницу из Канады? А сейчас Россия занимает одно из первых мест в мире по экспорту пшеницы.  Что-то ведь было для этого сделано? Может быть, можно вспомнить этот механизм и применить его сегодня?
– Видите ли, в том-то и хитрость, что никаких механизмов для того, чтобы экспортировать пшеницу, у нас не применялось. Мы сделали одну-единственную вещь: мы перешли к рыночной экономике. И рынок сам определил, что по нефти, газу, пшенице, чёрным и цветным металлам, по водке, икре и каким-то ещё товарам мы конкурентоспособны. Вдруг оказалось, что в это инвестируют, это хорошо развивают, это можно экспортировать. По каким-то другим товарам оказалось, что мы менее конкурентоспособны. Может быть, потому, что производство технически сложнее. И в этой ситуации для того, чтобы мы захватили ещё какие-то новые рынки, новые производства, не важно – будь это производство компьютеров или производство говядины, нужны дополнительные стимулы для капитала. Чтобы капитал приходил в страну и инвестировал в эти отрасли. А происходит обратное.
- Может быть, можно подобрать какой-то другой "ключик", чтобы всё у нас заработало, как надо? Должны же быть пути выхода из этого… Положения, в котором мы находимся.
– Ответ, который вам даст на это любой экономист, очень простой: налаживайте инвестиционный климат, делайте так, чтобы капитал не бежал из страны, а приходил.
- А что-то более реалистичное?
– Человек, который смотрит на ситуацию в стране комплексно, скажет, что инвестиционный климат мы не наладим. Ещё полгода назад, до крымской истории, можно было говорить о том, что шанс есть. Но сейчас мы настолько нестабильная страна, что здесь с санкциями, без санкций… К нам мало кто хочет инвестировать. А наши бизнесмены делают две вещи: пункт первый – говорят о величии страны, пункт второй – сматывают из страны со всеми капиталами. И в этой ситуации, честно говоря, я как экономист уже не имею никаких советов.
- В конце 80-х – начале 90-х экономисты предлагали массу программ, была программа "500 дней" Явлинского, было ещё "сколько-то дней" кого-то… А потом настал момент, когда тоже ни у кого не было советов, что со всем этим делать. Но ведь ничего – за какие-то 10 лет дело дошло до роста экономики.
– В конце 80-х – начале 90-х один мой друг, который часто слушал выступления Гайдара в узком кругу, рассказывал мне, как тот вёл себя до того, как стал премьер-министром. Выступает Гайдар: год назад мы предлагали правительству делать то-то и то-то, правительство не сделало, ситуация ухудшилась, сегодня то, что мы предлагали раньше, уже не поможет, нужны более жёсткие меры. Проходит ещё год. Гайдар выступает опять: год назад мы предлагали меры ещё более жёсткие, чем 2 года назад, правительство опять ничего не сделало, ситуация ещё больше ухудшилась, сегодня нельзя сделать даже то, что мы предлагали год назад, нужны ещё более жёсткие меры. И так – несколько лет. Наконец, когда развалилось всё, Гайдара назначили премьер-министром – и он начал делать то, что только и можно было сделать в той ситуации: вводить рыночную экономику и всё остальное очень быстро.
- Эта история из 90-х у меня вызывает ощущение дежавю.
– К этому я и клоню. К моменту, когда Гайдар стал премьер-министром, у нас 50 лет накапливались проблемы. В 1985 году их можно было решить. Но государство начало делать другие реформы, которые развалили всё то, что ещё не развалилось. У нас похожая ситуация, только мы накапливаем проблемы не 50 лет, а пока только пятнадцать. Но если мы будем продолжать их так же накапливать ещё лет 10 – 15, а Путина на эти годы вполне может хватить, то у нас накопится уже 25 – 30 лет проблем. И реформы, которые когда-нибудь начнутся, будут такими же болезненными, как то, что пришлось делать Гайдару.
- У вас в статье я прочитала фразу: "эйфория масс и разочарование элит". Помните, когда-то в школе нас учили, что такое революционная ситуация? Низы не хотят жить по-старому, верхи не могут по-старому…
– Да, да.
- Здесь ситуация такая, что низы-то как раз очень хотят жить так, как живут, но верхи не могут им этого обеспечить. Разве это не ещё более "революционная ситуация"?
– Нет, это может сулить нам революционную ситуацию, но только в перспективе. Сейчас её нет.
- А что такое "разочарование элит"? Ну, они разочаровались. И что?
– Элиты – это люди, которые на что-то влияют, кроме самих себя. Это бизнес, это политики, журналисты, деятели культуры, к которым прислушиваются. Вот они находятся в ситуации разочарования. Бизнес выводит капиталы. Это означает, что бизнес понимает, что в России работа бесперспективна. Журналисты всё чаще сталкиваются с тем, что невозможно свободно писать о том, что происходит в стране. Политики понимают, что политической жизни в России почти нет, можно делать карьеру только одним способом – находясь под властью. И в принципе это политики давно уже делали, но они ведь что делали: покупали квартиры в Майами. То есть они понимали, что сегодня они делают здесь карьеру, зарабатывают большие деньги, но одновременно строят себе "запасные аэродромы". Но сегодня государство создало для них совсем сложные условия: надо либо сразу сбежать, либо столкнуться с тем, что тебя могут сделать невыездным, лишат визы в ту страну, где у тебя уже квартира куплена. Это никому не нравится. Даже если человек постоянно декларирует верность системе.
- Не нравится – и?
– И ничего. Элита ничего не может сделать по второй причине: массы находятся в эйфории. Если 80 процентов поддерживает нынешнюю политику, то элиты вынуждены с этим смиряться. А практически – либо просто переводить капиталы за границу и бежать, либо готовиться это сделать в любой момент.
- В СССР народ тоже поддерживал власть. А потом – раз и...
– Не совсем так. До 1989 года у нас никаких реальных выборов не существовало, поэтому от народных масс требовалось только одно: не бунтовать открыто. Массы в основном были индифферентны. Но как только появился Горбачёв, который сказал – давайте меняться, у людей появлялись счастливые улыбки, они говорили – да, действительно всё надо менять. Люди ожидали перемен, и когда сверху получили импульс, то поддержали это. К 1991 – 1992 годам они разочаровались, но это уже по другим причинам, о которых можно отдельно поговорить. А сейчас другая ситуация. Сейчас в стране происходят выборы. Выборы реальные, хотя, конечно, сильно фальсифицируемые. И на этих выборах люди отдают голоса за нынешний режим, нынешний курс. И насколько можно судить, если бы сейчас прошли выборы, то люди бы ещё активнее благодаря Крыму голосовали за эту систему. В этой ситуации, естественно, система меняться не будет. Элиты понимают, что это путь в никуда. Но что можно сделать? Выводить капиталы и мозги – и всё.
- Вы такую нарисовали картину – хоть завтра иди и топись.
– Ну, топиться я не собираюсь, мне общая тенденция более-менее была ясна с 2003 года. Поэтому и сейчас я довольно трезво понимаю, в какое общество мы скатываемся. Но считаю, что и в нём можно что-то делать, как-то жить. Хотя, конечно, события последнего года превзошли самые худшие мои ожидания. Такого быстрого развала я не ожидал.
- Вы имеете в виду экономику?
– И экономику, и политику. Я не ожидал, что экономика так быстро сядет на нуль. И второе – я не ожидал всей этой истории с Крымом, которая довела нас до конфронтации с западным миром. Да, ситуация очень плохая. У меня нет никаких сомнений в том, что в перспективе нас ждёт экономический застой.
- Это понимаете вы, это наверняка понимают другие экономисты, наверняка это понимают люди, которые принимают решения. Включая того, кто принимает все решения. Согласитесь, странно всё это понимать – и всё это продолжать.
– Нет, это не странно. У нас существует очень распространённое заблуждение: мы почему-то считаем, что государство должно заботиться о наших интересах. А это не так. Вот когда мы идём в магазин покупать колбасу, считаем ли мы, что производитель колбасы обязан нас осчастливить?
- Да.
– Нет. Так мы считали в советское время. Но сейчас уже нет наивных людей, все прекрасно понимают, что производитель колбасы заботится о своей прибыли и он нас "осчастливливает" колбасой только в той мере, в какой участвует в конкурентной борьбе.
- Так я за "несчастливую" колбасу платить не буду.
– Совершенно верно! Каждый понимает, что мы купим только хорошую колбасу, поэтому производитель вынужден работать на наши интересы. А с государством мы размышляем по-другому. Мы считаем, что любое государство в любой ситуации почему-то должно думать о наших интересах. Ничего подобного. Только в тех странах, где народ может проголосовать за или против правителей, эти правители начинают думать: так, если я сейчас буду нагло обманывать народ и отнимать у него благосостояние, то завтра я не выиграю выборы. В нашей стране, где общество 15 лет голосует за одних и тех же и будет ещё 15 лет голосовать, у правителей нет никакого стимула заботиться о народе. Поэтому когда мы задаём вопрос, почему же власть, понимая, в какой тупик мы зашли, ничего не предпринимает, надо понимать, что она и не предпримет, пока народ её так или иначе не заставит. Более того: у меня есть такое своё объяснение, почему крымская и украинская истории происходят. 
- Это тоже – из области экономики?
– Вот смотрите. По итогам прошлого года было ясно, что экономика остановилась и что нет никаких вариантов её дальше раскрутить. Власть поняла, что она больше не имеет средств, чтобы поднимать благосостояние народа и в благодарность за это получать голоса на выборах. Выход только один: если нельзя купить голоса народа – надо сделать так, чтобы брать их у народа бесплатно. Создание массовой эйфории, по сути, привело к тому, что в ситуации, когда в экономике положение дел ухудшается, люди говорят: я обожаю эту власть, я готов потерпеть, лишь бы эта власть продолжала существовать дальше и Крым был бы наш. Власть добилась чего хотела. 
- Любви? Такое иррациональное чувство.
– Да. Народ перестал реагировать рационально и реагирует иррационально. Но это не вечно. Линкольн говорил, что можно недолгое время обманывать весь народ, можно долго обманывать часть народа, но нельзя весь народ обманывать бесконечно. Но до выборов 2018 года этого запаса эйфории, наверное, хватит. А дальше власть может ещё что-нибудь придумать.
Ирина Тумакова, "Фонтанка.ру"

Полная версия материала: http://www.fontanka.ru/2014/09/08/132/ 

2014-09-14

Окно Овертона и гей-пропаганда

http://akry.livejournal.com/1139649.html
Пишет aKry (akry)

Окно Овертона и гей-пропаганда

После того, как мне в четвёртый раз прислали ссылку на нелепое конспироложество с «окном Овертона», думаю, стоит написать про него здесь, дабы не повторяться. Ниже слегка изменённая и не слегка дополненная версия одного из моих комментариев.
Овертон описал механизм пластичности смены убеждений в социуме. Из него не следует, что а) этот механизм так уж универсален; б) что этот механизм всегда применяется намеренно и группой лоббистов (и, в частности, в вопросах гомосексуализма); в) что он всегда во вред. Отношения к правам женщин, например, менялись по схожей схеме. Отношения к чёрным. Отношение к науке и вообще к возможности исследовать и делать лучше мир, а не отбивать поклоны. Единство всех перед законом.
Я думаю, что тут часто путаются причина и следствие. Бывает, общество созрело для каких то изменений, и само спонтанно начинает по этой схеме меняться. Или по каким-то другим схемам. Кажущиеся лидеры — лишь сёрферы, которые оседлали волну, но они ей особо не управляют. 
Это не значит, что пропаганды не существует. Но всякий раз нужно осознавать, что её продукт — сложное взаимодействие глубинных причин, а не только пиара. Та же фашистская Германия — почитайте, в каком состоянии немцы были после версальского мира ипочему они с такой охотой повелись на предложение реванша. Можно ли подобное сделать с любым народом против его желания? Я не знаю таких случаев.
А пример технологии пропаганды — как раз этот гей-конспирологизм, кишащий манипуляшками и логическими ошибками. Псевдонаучное объяснение, конспирология, cherry picking, обзывания… Мне такой подход не нравится безотносительно к моему отношению к поднимаемой проблеме. Я даже не собираюсь делать детальный разбор этой помойки разума. Вот несколько избранных моментов:
  • Постулирование, что «окно Овертона» — непреложный факт. В социологии вообще мало непреложных фактов, и «окно» к ним не относится. Это просто гипотеза. 
  • Селективная подборка фактов. В связи с геями в мире было много шевеления. И за, и против, и вбок. Из всего многообразия авторами были выбраны только те, которые «подтверждают» теорию. А благодарные недалёкие читатели сами охотно заполняют пробелы и ужасаются: «А ведь правда! А ведь действительно я видел(а)(о) статью, где геев обсуждают научно! Значит прав автор, это ЗАГОВОР!»
  • Заведомо негативный пример с каннибализмом. Могут ли быть позитивные примеры применения этого механизма? Могут, примеры я приводил выше. Что доказывает выдуманный пример с каннибализмом? Да ничего. Он не доказывает, что нас схожим образом окучивали с геями. Он даже не доказывает, что этот метод вообще сработает, это чистой воды фантазия авторов. Кстати, по этой схеме получается, что христиане, когда едят плоть Христову и пьют кровь Христову, готовят наш мир к антропофагии. Мы понимаем, что это конечно же метафора, ха-ха. Но ведь по Овертону всё так и начинается, с как бы метафор, теоретических рассуждений, снятия табу. Тема даже была обыграна у Хайнлайна в «Чужой среди чужих». Я не утверждаю, что христиане две тысячи лет готовят нас к «длинной свинье», конечно это ерунда — просто хочу показать, как легко подобные «универсальные» схемы натягиваются на что угодно.
  • И, наконец, постулирование заговора. Почему теории заговора — признак интеллектуальной импотенции, написано по-русскиздесь, по-английски здесь. И ещё в тысяче мест. Все возможные аргументы и контраргументы. Хватит уже, надоели.
Теперь, что касается не метода пропаганды, а самой поднимаемой темы. На волне квасной гомофобии сейчас помимо просто шпаны понавылезло какое-то число «экспертов», которые пытаются подвести под свою неприязнь как бы научную базу. Чаще всего на разные лады нас пугают тем, что мир разрушится. Фиг вам, ничего с нашим миром не случится.
Гомосексуализм, педофилия, даже каннибализм существовали и существуют в разных регионах планеты. Например, японский ритуальный каннибализм, когда воин пожирал печень свежеразрубленного врага (или недавняя мерзкая современная реплика этого ритуала среди сирийских боевиков). Возраст сексуального согласия даже сейчас в некоторых развитых и цивилизованных странахменьше 13 лет. И ничего, мир не погиб, не утонул в пучине хаоса и разврата, как нам грозят некоторые моралисты. Я ни в коей мере не ратую за возрождение каннибализма и педофилии. Просто указываю, что мир от всего этого даже не пошатнётся. Скажу крамольную вещь: если на каком то этапе развития человечества антропофагия станет выгодной и привлекательной, люди снова станут не просто бессмысленно убивать, а убивать и есть других людей. То, что для меня лично это неприемлемо в силу воспитания, мир не остановит. И именно неприемлемость любых — хороших и плохих — новшеств многими людьми и есть главная причина, по которой общество меняет отношение не щелчком, а вынуждено долго делать себе смену убеждений описанным Овертоном способом. Нравственность — служанка потребности.
Почему вообще появляются такие статьи? Есть у людей склонность найти «другого» и повесить на него всех собак. Рыжие, ведьмы, иностранцы, геи — что угодно бросалось в топку массовых психозов. Думаете, время охоты на ведьм прошло? Вовсе нет. Просто их сейчас называют иначе: «сатанисты», «коммунисты», «капиталисты», «жидомасоны» — зависит от ваших предпочтений. А точнее, от предпочтений тех, кто ездит вам по мозгам, а вы хаваете. Конечно во всём виноваты геи. Вон и Кураев в недавнем интервью заявил, что мол из-за гей-лобби в РПЦ решения о кадровых назначениях принимаются «не по талантам, а по кумовству». А без геев внезапно вся РПЦ засияет и никакого кумовства не будет, ага. И Земля рванёт к звёздам. Одна у нас проблема осталась, как решим её, наступит рай. Кураев — неглупый человек и умело пиарится, за его харизмой многие не замечают превеликие подтасовки вроде этой. 
Я не гей. Но если выбирать с кем общаться, я выбираю не гетеросеков, я выбираю интересных людей. А куда они кого и как, меня не волнует, пока ко мне не лезут. Мне всё это не побоку, потому что считаю, что нечего всяким недоделанным и не шибко умным моралистам указывать нам, как жить. Думаете, вас это не касается? Смотрите. Те, кто кричат про геев, они ведь редко останавливаются только на гомо: глазом моргнуть не успеете, как вас обяжут к миссионерской позе, только для зачатия, только под надзором и только так, как какой-то недокомпенсированный извращенец, капая слюной, прописал в своих скрижалях. Нездоровая привычка лезть к другим в постель с непрошенными советами, она ведь неодолима. Так шлите их лесом. Начните с гомофобии, тогда, глядишь, не придётся бороться за своё право на гетеросексуальный секс и вообще на частную жизнь.
UPD 01/05/14. Погорячился я с «гипотетическим» каннибализмом. Как оказалось, как раз в христианской Европе с ним было всё замечательно на протяжении веков.
гей-лобби • гомосексуализм • джозеф овертон • окно овертона • пропаганда
МЕТКИ: гомосексуализмидеи и мыслиобзорыпропаганда

2014-09-10

Что происходит с Россией с точки зрения социальной инженерии — 04: Плохо сделанная страна

  1. Что происходит в России с точки зрения социальной инженерии -- 01. (КОРНИ-блог) 
    1. СоцИнж-форум -- http://evolkov.net/moodle/mod/forum/discuss.php?d=462
    2. Нова Магнаура (перевод на болг.) -- http://www.newmagnaura.org/b01071045oblastinaukaPhilosCriticalThinking.htm#І
  2. Что происходит в России с точки зрения социальной инженерии -- 02, или Страна-контрамот. (КОРНИ-блог)
    1. СоцИнж-форум -- http://evolkov.net/moodle/mod/forum/discuss.php?d=466
    2. Нова Магнаура (перевод на болг.) -- http://www.newmagnaura.org/b01071045oblastinaukaPhilosCriticalThinking.htm#II
  3. Что происходит в России с точки зрения социальной инженерии -- 03: Как строим, так и живём. (КОРНИ-блог)
    1. СоцИнж-форум -- http://evolkov.net/moodle/mod/forum/discuss.php?d=482
    2. Нова Магнаура (перевод на болг.) -- http://www.newmagnaura.org/b01071045oblastinaukaPhilosCriticalThinking.htm#ІII
  4. Что происходит в России с точки зрения социальной инженерии -- 04: Плохо сделанная страна. (КОРНИ-блог)
    1. СоцИнж-форум -- http://evolkov.net/moodle/mod/forum/discuss.php?d=532
    2. Нова Магнаура (перевод на болг.) — http://www.newmagnaura.org/b01071045oblastinaukaPhilosCriticalThinking.htm#ІV
  5. Что происходит с Россией с точки зрения социальной инженерии — 05: Резюме
  1. СоцИнж-форум — http://evolkov.net/moodle/mod/forum/discuss.php?d=666
  2. Нова Магнаура (перевод на болг.) — 
За время после предыдущего поста процесс деградации государства Россия продолжался успешно и последовательно. Ложь руководителей и беспринципных медиа производится в рекордных размерах и в самом низкопробном качестве, а население не приходит в себя даже от гробов собственных детей. Вводятся новые санкции со стороны Запада, уже начинают останавливаться отдельные производства и чуть ли не целые отрасли (туристическая), банки сокращают свою деятельность, цены растут всё более ощутимо (рост цен на продовольствие стал уже двузначным).

Сейчас в русскоязычном сегменте Facebook, в редких приличных интернет-медиа и на ряде качественных гуманитарных сетевых ресурсах появляется немало новых и не меньше полузабытых текстов с весьма интересными попытками объяснить, как Россия и российские граждане дошли до состояния посмешища и омерзительного пугала для всего цивилизованного мира. Из них можно почерпнуть много ценных и глубоких мыслей, наблюдений, моделей, метафор, аналогий -- и инсайтов собственного сознания. Когда-нибудь из них составят обширные коллекции в сетевых библиотеках, и будущие студенты и аспиранты будут на их основе писать прекрасные работы по истории и социологии.

Но... В этих статьях, эссе, заметках как не было, так и нет, на мой взгляд, самого важного и самого полезного: ясного описания механизма катастрофы на уровне отдельного индивида. Что и как делает единичная личность -- и миллионы таких единиц, -- чтобы направить свою единичную жизнь и жизнь миллионов граждан огромной страны в пропасть? Все пишут в основном о хаотичном движении каких-то громадных глыб слипшегося месива социальных структур, институтов, группировок, организаций -- и о единственной «суверенной» личности в России под ником ВВП.

proxy?url=http%3A%2F%2F4.bp.blogspot.com

На фото вы видите надпись на постаменте от разрушенного памятника Ленину в одном из украинских городов: «Мы должны стать теми переменами, которые хотим увидеть в этом мире!» Эта, фраза, как мне представляется, бьёт в самое яблочко проблемы: необходимо предельно точно и подробно понять, как именно работает каждый единичный человек на созидание или разрушение страны и что и как нужно на этом «атомарном» уровне исправлять и изменять -- индивидуальными и массовыми усилиями. НЕОБХОДИМО ПРОПИСАТЬ И ПРЕДЪЯВИТЬ КАЖДОМУ ЕГО ИНДИВИДУАЛЬНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ и работать над улучшением или над экстренным спасением общества на уровне индивидов.

Я не имею в виду расхожую идею изменения к лучшему за счёт некоего самостоятельного «личностного роста» граждан, непонятно как на это вдохновившихся. Я указываю на необходимость работы всего общества, и прежде всего профессионалов всех гуманитарных, образовательных и управленческих отраслей над кардинальным повышением качества знаний и навыков конструктивной социальной деятельности у максимального количества граждан таким образом, чтобы это качество стало мощным барьером для манипулирования, коррупции, ненависти и агрессии.

Ни в коем случае я не имею в виду что-то вроде морализаторских поучений «делай так-то и так-то, не делай так и так». Результаты двух тысяч лет христианских проповедей не сильно впечатляют. Я предполагаю возможным взглянуть на социально-экономическое развитие -- и деградацию -- как на процесс инженерно-конструкторской деятельности (НИОКР -- научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки), в которой, независимо от своего желания и осознания, участвуют поголовно все члены общества (граждане страны).

Почему такой подход видится мне наиболее релевантным (подходящим) и продуктивным? Да потому, что научные методы исследования и инженерные методы практических преобразований являются твёрдо нащупанными человечеством наилучшими методами познания и практики. Насколько хорошо мы ими овладеваем и насколько последовательно применяем к решению проблем -- настолько хорошо и последовательно мы идём к успехам по всем направлениям. Насколько плохо мы их применяем или вообще отказываемся от них -- настолько быстро мы деградируем и летим в пропасть.

Научные и инженерные методы сами по себе никак не зависят ни от идеологий, ни от политики, но могут применяться или игнорироваться в конструировании идеологий и формировании политики. Наука, конечно же, сама является в некотором смысле идеологией как продукт определённой философской концепции, как и инженерия является в каком-то смысле политикой, -- и это настолько несравнимо успешные идеология и политика, что именно по ним и следует выставлять критерии и ориентиры и выстраивать прочие идеологические и политические механизмы.

Наука отвечает на вопросы «что и каким образом известно?», а инженерия -- «что и как устроить и как эксплуатировать на основе того, что известно?».

Здесь я опускаю много, очень много интересного из развития эскизно обозначенного подхода и возвращаюсь опять к России. С точки зрения обозначенной мною позиции, Россия как государство и российское общество на данном этапе являются крайне неудачными и сильно устаревшими в научно-инженерном отношении продуктами. Этой оценке в полной мере соответствует тяжелейшее научно-образовательное отставание и технологическое отставание России от передовых стран практически по всем отраслям материального производства, включая в несколько раз более низкую производительность труда.

Россия сейчас -- страна с катастрофически плохо устроенным государством, корродировавшим из-за коррупции до грани исчезновения, и с развалившимся от столетней пассивности и незадействованности обществом. Явно заметны уже тысячи признаков быстро приближающегося развала этого низкокачественного продукта в предельно отвратительной конфигурации. Этот развал, к сожалению, будет стоить очень дорого и россиянам, и близлежащим странам, и всему миру, но вряд ли есть шансы на цивилизованную разборку этого монстра на металлолом. Начинать НИОКР новой России придётся, скорее всего, на костях и пепелищах. А вот каким он будет по качеству и по результату...

А что же можно и нужно сделать, чтобы результат на новом этапе был принципиально иным? Об этом в следующих заметках.

P.S. Я тут как-то быстро перескочил от индивидуальной ответственности к инженерии, и у некоторых читателей может возникнуть вопрос, как это связано. Отвечаю: прямо связано. Только в рамках научно-инженерного подхода можно точно разобраться, каких знаний и умений не достаёт индивидам для успешного участия в создании благополучного общества, ясно и убедительно это объяснить и выстроить все нужные элементы и механизмы, чтобы каждый гражданин смог этими знаниями и умениями обогатиться. И спрашивать с каждого специалиста или чиновника/политика при таком подходе можно будет намного проще и конкретнее.

Избранное сообщение

Онтокритика как социограмотность и социопрофесионализм

Онтокритика как социограмотность и социопрофесионализм

Популярные сообщения