Мысли для начала... мышления

Неграмотными в 21-м веке будут не те, кто не могут читать и писать, а те, кто не смогут научаться, от(раз)учаться и перенаучаться. Элвин Тоффлер

2015-04-06

Спасибо Сталину...


Серость серая всех засерила...


06 апреля 2015 г. · 
Серость серая всех засерила...

Если бы у нашей власти был яркий, харизматичный фанатик, бесстрашный и безрассудный, который был бы одержим идеей фикс, который выделялся бы из любой толпы масштабом своей чудовищности, который бы завораживал умы и сердца и был бы губителен и величественен одновременно, если бы он внушал страх и обожание, ненависть и страсть, сеял бы горе и восторг вокруг себя, то он всегда бы нашел достойное себе сопротивление, он неизбежно бы родил такой мощный отпор себе, что был бы повергнут со своими идеями ко всеобщему страху и ликованию. Ни один исполин не может долго выдерживать своего веса.

Но, когда у власти мышь, которая сливается с кабинетными коврами, когда у власти человек осторожный, прячущийся за чужие спины, мелочный, жестокий и мстительный, когда этот человек начинает быть своим народом, сливается с ним, а народ становится его частью, когда образуется этот симбиоз серости и жадности, пошлости и злобливости, когда твой сосед - это и есть власть, обезличенная и агрессивная, когда нет больше ни белого, ни красного, ни синего, а царствует только серое, серое вокруг, серое в самом себе, вот тогда не в кого больше метить копья. Потому что все - как один, один - как все. И как Дон Румата, у которого кончилось терпение и сострадание, рискуешь оказаться убитым этой беспросветной серостью и безнадежностью. И никто не заметит и не вспомнит, как ты рассекал мечом туман.