Мысли для начала... мышления

Неграмотными в 21-м веке будут не те, кто не могут читать и писать, а те, кто не смогут научаться, от(раз)учаться и перенаучаться. Элвин Тоффлер

2016-02-12

КСЮША, ̶Л̶О̶Г̶И̶К̶А̶ ПРИНЦИПЫ ИЗ ПЛЮША И СТОКГОЛЬМСКИЙ СИНДРОМ


КСЮША, ̶Л̶О̶Г̶И̶К̶А̶ ПРИНЦИПЫ ИЗ ПЛЮША И СТОКГОЛЬМСКИЙ СИНДРОМ

Ксения Собчак тут в Снобе гимн пропела во славу снесения уродливых лавочек и собянинской победы над коррупцией в московском хозяйстве (ссылка в комментарии, чтобы пост не засорять). Логика её аргументов сконцентрирована в заголовке «Уродство по закону или красота по беспределу?». Ксения выбирает второй вариант, хотя и постоянно ссылается на незаконное происхождение уродства, что вроде бы добавляет основательности предпочтению эстетического выбора перед чисто правовым подходом. Кто-то пересказал её пафос в одной фразе, которой нет в таком виде в статье: «Слушайте,вы правда не понимаете,что в насквозь коррумпированной системе иначе как по беспределу это уродство было не снести?»
У меня же следующие критические пометки:
1. Формальная логика у автора на нулевом уровне.
2. Принципы столь же странные, сколь и убийственно тупиковые (приоритет эстетики перед правом в условиях концлагеря). Кто-то из комментаторов помянул клиповое мировоззрение, но оно существовало всегда — люди вообще склонны ограничиваться вырезкой кусков реальности вместо попыток увидеть целостную картину во всей её сложности и неприглядности (работа мясников, кстати, упоминается в конце статьи).
3. Можно усматривать в таком высказывании признаки стокгольмского синдрома, когда жертва пытается найти в насильнике хоть какую-то приятную черту и пробует наладить дружеские отношения в тайной надежде уцелеть.

P.S. Вспомнил к случаю классический анекдот с фразой «Вам шашечки или ехать?».Ксения отвечает: «В концлагере я очень рада шашечкам, т.к. ехать некуда».