Идиограждане, идиобщество, идиократия и эволюция
Решил сегодня уточнить для себя этимологические корни концепта «идиот». Я помнил, что русскоязычная Википедия указывает на древних греков, называвших идиотами людей, «живущих в отрыве от общественной жизни, не участвующих в общем собрании граждан полиса и иных формах государственного и общественного демократического управления».
Англоязычный же словарь Wiktionary первым значением даёт несколько иное: idiṓtēs, “a private citizen, one who has no professional knowledge, layman” (частный гражданин, не имеющий профессиональных знаний, дилетант). (Кстати, другие англоязычные словари также приводят в основном или в первую очередь именно это значение).
Иными словами, для древних греков дилетант (неспециалист), самоуверенно рассуждающий за пределами своих знаний и своей компетенции, — идиот. Если он при этом ещё устраняется от общественной деятельности и участия в демократическом управлении, то оказывается дважды идиотом или идиотом в квадрате (выражение «полный идиот» можно тогда дополнить синонимичным словосочетанием «идиот в квадрате»).
А если человек является дилетантом, т.е. идиотом, в общественной деятельности и демократическом управлении, но пытается во всём этом участвовать особо активным образом? Он уже не идиот или всё же идиот, но политически активный? А все дилетантские высказывания и дилетантскую деятельность, вероятно, стоит прямо оценивать как идиотские, не прибегая к вежливым околичностям?
Медицина закрепила термин «идиот» за соответствием свойств личности двум характеристикам: интеллектуальное развитие не выше уровня трёхлетнего ребёнка и IQ не больше 25. А если один и тот же человек в каких-то отношениях похож на разумного взрослого, а в чём-то мыслит и ведёт себя на уровне трёхлетнего ребёнка, то его можно классифицировать как полного идиота или надо вводить коэффициент, например, 50-типроцентный идиот или 30-типроцентный идиот?
Комментариев нет:
Отправить комментарий