Мысли для начала... мышления

Неграмотными в 21-м веке будут не те, кто не могут читать и писать, а те, кто не смогут научаться, от(раз)учаться и перенаучаться. Элвин Тоффлер

2016-05-10

Культ вуду: новая религия россиян

Культ вуду.

«Бессмертный полк», марширующий с портретами погибших родственников — зрелище устрашающее. Внуки показывают, что готовы погибнуть как деды, и не спрашивают за что их убьют. Просто идут в славу и смерть.

Чтобы действительно чтить мертвых — надобно чтить живых.
Чтобы уважать смерть — надо уважать жизнь. Каждую жизнь.

Жизнь, данную Богом заблудившемуся десантнику надо уважать тоже.
И если ты, подлец, решил что имеешь право отнять эту жизнь, играя в геополитику, то не смей и заикаться о памяти, не смей говорить об уважении к мертвым. 

Языческий ритуал в языческом, геополитически трактуемом мире — не имеет отношения к христианству и милосердию.

Культ вуду — отнюдь не уважение к предкам. Предков как раз не уважают, иначе бы уважали пенсионеров, которые получают нищенскую пенсию, дрянное медобслуживание и скоро помрут. Это даже не уважение к смерти, которая не щадит никого. Смертей в России больше чем требуется — но о смерти не думают. 

Портреты умерших от дурного ухода пенсионеров — не понесут по площадям. Портреты потерявшихся и убитых десантников по площадям не понесут. Смерть приспособлена к идеологическим нуждам сегодняшней воровской власти. Миллиарды украсили масками мертвых. Но они умирали не за современное похабство. А ваш родственник, померший от рака, не менее достоин памяти — кстати, его тоже убила та же власть. 
Чтите могилы, уважайте живых, не играйте в культ идеологически правильных мертвых.



Шествие «Бессмертного полка» — не просто PR-акция, призванная сплотить население вокруг власти. Это важный обряд новой гражданской государственной религии. По форме он грубо слизан с православного крестного хода. Внешнее сходство сложно не заметить. Только вместо икон с изображениями святых люди несут увеличенные фотографии «дедов». А это уже из культа предков в различных верованиях, которые христиане называют языческими. Таким образом шествие «Бессмертного полка» — христианский по форме и языческий по содержанию обряд. Так же как и вся новая синкретическая гражданская религия.

Последнее такое шествие демонстрирует, что российское государство становится теократическим. Его глава превращается в некоего первосвященника государственной религии, далеко выходящей за рамки официального православия. В эту гражданскую религию входят культы: Победы, включающий языческий культ воевавших «дедов», возвращения «сакрального Крыма», национального лидера, патриотизма и т.д..

Недаром впереди вчерашнего «крестного хода» вместо священника с иконой шел Путин-сын с портретом Путина-отца, а на шествие, как написал один патриот, «снизошел святой дух Победы» Смайлик «smile». :)