Научись онтокритике, чтобы перенаучиться жить

Неграмотными в 21-м веке будут не те, кто не могут читать и писать, а те, кто не смогут научаться, от(раз)учаться и перенаучаться. Элвин Тоффлер

Поиск по этому блогу

2011-05-04

Критическое мышление (настоящее, не РКМЧП) для ежедневного применения по капле в день: КМ-капля № 0005 (задай вопросы о личных базовых теориях)

Кому-то некоторые мои КМ-капли могут показаться вёдрами или даже бочками, но универсального стандартного дозатора пока придумать не могу. Новая КМ-капля, извлечённая из давнишнего поста, является существенным довеском к КМ-капле № 0001, поэтому одновременный их приём следует осуществлять с предосторожностями от затопления.

Итак, КМ-капля № 0005 (задай вопросы о личных базовых теориях).
То, что у вас получится в результате ответов на предложенный список вопросов, в науке называется «индивидуальная эпистемология», иначе говоря, индивидуальная система сбора и оценки знаний или того, что вам кажется знаниями и истиной.

Критическое мышление (настоящее, не РКМЧП) для ежедневного применения по капле в день: КМ-капля № 0004 (обрати внимание на непредвиденное)

Вспышка полемики на тему КМ-капли № 0003 о случайности подсказала мне тему следующей капли.

Итак, КМ-капля № 0004 (обрати внимание на непредвиденное).

Специальное предложение для непризнающих случайное: попробуйте соотнести осознаваемые вами и предвидимые/предвиденные условия и последствия любых свои планов и проектов (осуществлённых и предстоящих) с неосознаваемыми и непредвидимыми/непредвиденными условиями и последствиями, как уже проявившимися, так и потенциальными, этих же планов и проектов. Попробуйте честно ответить себе на вопросы:
  • В какой степени вы вообще озабочены существованием этой подводной части айсберга?
  • Какие практические выводы вы готовы сделать из проделанного анализа?

2011-05-02

Критическое мышление (настоящее, не РКМЧП) для ежедневного применения по капле в день: КМ-капля № 0003 (обрати внимание на случайное)

Иногда стоит вспоминать и обращать внимание на простые, но чрезвычайно важные вещи, и задавать себе простые, но очень полезные, вопросы.

Итак, КМ-капля № 0003 (обрати внимание на случайное).

Задайте себе простой вопрос: "Сколько случайного в жизни моей и всех окружающих?" И просто сосредоточенно поразмышляйте над результатами открывшегося ответа, отрешившись от паранойи конспирологии и шизофрении астрологии, "судьбы" и "божеска предопределения". Гарантирую: при соблюдении указанных условий или офигеете настолько, что станете тихими и блаженными почти как предпоследний католический папа, или будете дико хохотать неделю без перерыва, потом опять же станете тихими и блаженными...

Критическое мышление о глобальном и повседневном: что действительно объективно важно

Что действительно объективно важно — что для человека НЕТ НИЧЕГО объективно важного, есть только субъективно важное. Вы можете как угодно и с каким угодно большим количеством фактов и данных доносить до людей объективное положение дел и объективные выводы из них — эффект и реакция всегда будут равны лишь сумме субъективных восприятий. Изменение субъективного восприятия в пользу объективных данных и логики, следовательно, есть самое объективно важное направление человеческой деятельности — если наше субъективное мнение с этим когда-нибудь согласится... Как мне кажется, однако, для позитивных сдвигов достаточно субъективного согласия некоторой минимальной критической массы в некоторых критических точках — если для этого достанет субъективного желания необходимого количества владельцев субъективных мнений...

2011-04-29

Критическое мышление (настоящее, не РКМЧП) для ежедневного применения по капле в день: КМ-капля № 0002 (смени линейный текст на карту)

КМ-капли будут капать в моём блоге не по какому-то изощрённому плану, а по мере того, как я в случайном порядке буду формулировать эти микрочастички КМ и находить время для их прописывания в блоге. Я не перфекционист, меня вполне устраивает несколько хаотичное движение рабочего процесса и пользование промежуточными и частичными результатами.

Итак, КМ-капля № 0002 (смени линейный текст на карту).

Написанное в скобках означает простое (внешне) действие — отказ по возможному максимуму от пользования линейными текстовыми редакторами и линейными органайзерами и максимальное ежедневное использование для организационной и проектной деятельности, планирования, творческих, аналитических и учебных разработок программ-картопостроителей (я рекомендую свободную программу designVUE (ветка Visual Understanding Environment).

О пользе и преимуществах концепт-карт (майндмэппинга, интеллект-карт, диаграмм связей, карт знаний и т.п.) написано уже немало, я планирую специальный пост о различиях между линейным текстом и картами-моделями и о несомненной победе последних (в деятельности, по крайней мере, квалифицированно мыслящей части человечества) в ближайшем будущем. Для себя лично я такую революцию осуществил, вы можете попробовать, как это вкусно и полезно... для мозгов и для любого продуктивного дела.

Критическое мышление (настоящее, не РКМЧП) для ежедневного применения по капле в день: КМ-капля № 0001 (помысли о своём мышлении)

Я начинаю капать на мозги своих читателей КМ-каплями — каплями критического мышления. Получится ли эта процедура ежедневной, сказать не берусь, но буду придерживаться максимальной частоты. Капля камень точит, а также находит путь там, где не пройдут и бульдозеры.
КМ-капля — это капля из моря знаний и умений критического мышления. Поскольку маловато тех, кто готов сам пробиваться к этому морю и сразу начинать в нём плавать (последний глагол получился двусмысленным), то всем остальным, у кого всё же есть хотя бы малейшее желание познакомиться — не торопясь и лениво — с КМ, предлагается капельница моего блога.
Итак, КМ-капля № 0001 (помысли о своём мышлении). Подумайте на досуге в течение дня о том, как вы думаете (мыслите, размышляете, организуете внутренний диалог с самим собой). Вопросы и темы для такого мини-наблюдения и мини-анализа могут быть следующие (вопросы примерные и мои, вы можете использовать любые другие, но учитывайте, что не все вопросы одинаково полезны и не все ведут в нужном направлении):
  • Задумывался ли я ранее о том, как думаю?
  • Если да, то какие делал выводы и какие практические меры использовал?
  • Если нет, то какие выводы можно сделать из этого открытия?
  • Ваши размышления хаотичны и беспорядочны или же вы легко можете сосредоточиться и организовать свои мысли планомерно и логично?
  • Есть ли у вас планирование размышлений на день?
  • На основании чего вы строите свои размышления: на фактах и логике или чувствах и субъективных предпочтениях?
  • и т.д.
Вопросы я набросал как импровизацию, но скоро на сайте выложу свою давнишнюю разработку по самоанализу мышления. Предупреждаю также, что КМ-капли могут в дальнейшем редактироваться и немного дополняться, в том числе по результатам обратной связи.

Избранное сообщение

Онтокритика как социограмотность и социопрофесионализм

Онтокритика как социограмотность и социопрофесионализм

Популярные сообщения