Сегодня где-то краем уха зацепил фразу про «философский инжиниринг» — Тим Бернерс-Ли так выразился о помышлении идеи Интернета (идеи связи всех со всеми и со всем). Так вот, онтография — философско-инжиниринговый визуально-чертёжно-модельный язык, но ориентированный не на общение с компьютерами и между компьютерами, а для прямого использования людьми в своей деятельности и в коммуникации между собой. Онтография опирается на опыт развития информационных технологии и на возможности компьютеров, но предназначена в первую очередь для человеческого использования и человеческого взаимодействия.
См. также Онтодизайн: начальный вариант описания
См. также Онтодизайн: начальный вариант описания
Евгений, после вашего комментария мне в дневник я снова, в этот раз более внимательно, обдумывал Ваш проект онтография.
ОтветитьУдалитьУ меня есть некоторая неясность:
1. Предметная область: вы пишите "основная идея - сделать видимыми (визуализировать и объективизировать, выражаясь академически) все наши осознанные и неосознанные предположения (когнитивные схемы) об устройстве социального и индивидуального миров и их взаимодействии.
У меня вопрос, "наши предположения" - это чьи? Мои индивидуальные или "наши", в смысле устоявшиеся общественные?
2. "В отличие онтологий в информатике онтография нацелена не на «скармливание» компьютерам, а на вооружение людей новым высокоэффективным когнитивным и методологическим инструментом во взаимодействии между собой и с созданным ими миром культуры." То есть, онтография это когнитивный методологический инструмент моей индивидуальной работы с моим (индивидуальным) представлением об окружающем мире? Или все-таки цель онтографии создание крупной общественной карты всего и вся? Или и то и другое?
2 Николай Киселёв:
ОтветитьУдалить1. Онтографически можно отобразить любые когнитивные схемы, какие кто захочет. Это же просто универсальный язык, которым, как и линейным текстом, можно описывать как индивидуальное мировоззрение, так и общественные идеологии.
2. Онтография, ещё раз вынужден тут повторить, это прежде всего универсальный язык, который можно использовать для любых целей и любым пользователям. В том числе можно создавать коллективные онтографии научных знаний как они есть на данный момент. Они могут выступать базовыми стандартами для использования в анализе и отображении конкретных проблем, текущих процессов и ситуаций-кейсов.
Евгений, я понял что онтография применима как универсальный язык. Я спрашивал о другом (может не так сформулировал)-оценить масштаб задуманного и технологию реализации. Общая идея вроде бы понятна:выделяем концепт-ярлыки (понятия в предметной области), строим взаимосвязи между разными понятиями и явлениями. Отображаем все это картографически. Удобно, легко к восприятию и пониманию. Но Вы писали о том, что нужно онтографирование всей реальности, то есть всего множества предметных областей. Это катастрофически масштабно. Это очень большая работа даже для одной предметной области.
ОтветитьУдалитьЯ имею в виду прежде всего задачу онтографирования основных (исходных, базовых) научных представлений о реальности, которая должна решаться дедуктивным методом (от общего к частному). Это достаточно масштабно, но никак не катастрофично. Перевод же учебников, инструкций и т.п. с линейного текста на онтографию — это вопрос времени, но опять же не катастрофа :)
ОтветитьУдалить