Мысли для начала... мышления

Неграмотными в 21-м веке будут не те, кто не могут читать и писать, а те, кто не смогут научаться, от(раз)учаться и перенаучаться. Элвин Тоффлер

2011-05-04

Критическое мышление (настоящее, не РКМЧП) для ежедневного применения по капле в день: КМ-капля № 0005 (задай вопросы о личных базовых теориях)

Кому-то некоторые мои КМ-капли могут показаться вёдрами или даже бочками, но универсального стандартного дозатора пока придумать не могу. Новая КМ-капля, извлечённая из давнишнего поста, является существенным довеском к КМ-капле № 0001, поэтому одновременный их приём следует осуществлять с предосторожностями от затопления.

Итак, КМ-капля № 0005 (задай вопросы о личных базовых теориях).
То, что у вас получится в результате ответов на предложенный список вопросов, в науке называется «индивидуальная эпистемология», иначе говоря, индивидуальная система сбора и оценки знаний или того, что вам кажется знаниями и истиной.

Критическое мышление (настоящее, не РКМЧП) для ежедневного применения по капле в день: КМ-капля № 0004 (обрати внимание на непредвиденное)

Вспышка полемики на тему КМ-капли № 0003 о случайности подсказала мне тему следующей капли.

Итак, КМ-капля № 0004 (обрати внимание на непредвиденное).

Специальное предложение для непризнающих случайное: попробуйте соотнести осознаваемые вами и предвидимые/предвиденные условия и последствия любых свои планов и проектов (осуществлённых и предстоящих) с неосознаваемыми и непредвидимыми/непредвиденными условиями и последствиями, как уже проявившимися, так и потенциальными, этих же планов и проектов. Попробуйте честно ответить себе на вопросы:
  • В какой степени вы вообще озабочены существованием этой подводной части айсберга?
  • Какие практические выводы вы готовы сделать из проделанного анализа?