Научись онтокритике, чтобы перенаучиться жить

Неграмотными в 21-м веке будут не те, кто не могут читать и писать, а те, кто не смогут научаться, от(раз)учаться и перенаучаться. Элвин Тоффлер

Поиск по этому блогу

2011-07-26

Агитпроп дилетантов — Газета.Ru

В российских школах с будущего сентября вводятся уроки «медиабезопасности», с тем чтобы «дети не принимали за чистую монету все, что они видят по телевизору и в интернете», и чтобы они научились «анализировать степень достоверности информации и подлинность ее источников». На первый взгляд, тем самым власть предпринимает, по существу, самоубийственную инициативу. Поскольку тут же возникает вопрос: а что именно дети не должны принимать за чистую монету – возбужденную словосочетанием «Единая Россия» Надежду Бабкину, предсказания российских ясновидцев, добровольность поголовного вступления в «Народный фронт», скромное обаяние путинского торса, проповеди диакона Кураева или ликование в интернете главы Росмолодежи по поводу раскроенной головы журналиста Олега Кашина?

Критика бездельной критики. Часть 1: Диагноз

Критика критике — рознь. При том, что критика — самый популярный жанр в Интернете и СМК —  после порнографии и сплетен, — качество её подавляющей части не выше, чему у жанров-конкурентов. Критика как тематический жанр вполне способна воспроизводить любые недостатки и пороки, которые могут быть присущи человеческому мышлению и высказываниям: невежественность, некомпетентность, предвзятость (см., например, «Социоцентричный президент»), лживость, мифологичность, нелогичность и псевдологичность, неконструктивность, манипулятивность и т.д.

Я хочу обратить внимание своих читателей на такой почти тотально распространённый признак основной массы критических текстов в Интернете (и не только), как БЕЗДЕЛЬНОСТЬ. В этом понятии я вижу возможность объединить две черты — НЕдельность как противоположность «дельности» (компетентности, глубины, широты, многогранности, содержательности, полезности, конкретности, применимости, конструктивной результативности) и НИЧЕГОНЕделательность (отсутствие признаков хоть какой-нибудь собственной результативной деятельности автора критики в отношении предмета критики и нераспространение критики на самого себя с целью снятия всякой личной ответственности).

Во избежание возможных недоразумений и претензий сразу укажу на существование очень даже деятельных и «ответственных» УТОПИЧЕСКИХ и ДЕСТРУКТИВНЫХ критиканов, ярким примером которых на этих днях стал норвежец Андерс Брейвик — критика личным безумным действием во всей «красе».

Даже настоящая дельная и деятельная критика у одного и того же автора может перемежаться провалами в НЕдельность и в деструктивную деятельность. Пример, с которым я недавно столкнулся: читал посты одной американской мамаши про домашнее обучение (Unplugged Mom), в основном с разумной критикой школьного обучения и с описанием успешной практики обучения в домашней среде, как вдруг натолкнулся на её же подкаст с названием «Как вырастить невакцинированного ребёнка». Epic fail!!! Теперь я буду с удесятерённой критичностью просматривать её посты, а перепосты, пожалуй, уже и не буду делать — поищу источник с меньшим количеством тараканов.

2011-07-25

Почему убивают в норвежском социальном раю - Slon.ru

Почему убивают в норвежском социальном раю - Slon.ru
Мы твердим, что убивают от несправедливости. Оказывается, от насилия смерти нельзя защититься ни социальной системой, ни порядком, ни всеобщим равенством. Но значит ли, что не надо и пытаться? От смерти не спасают таблетки и капельницы, но это не повод отменить медицину. Хотя проводить всю жизнь в коридорах поликлиник тоже не стоит.

«Инноваторы» и распил - Экономика, инновации, НИОКР, коррупция - Новости экономики, бизнес-новости - Росбалт

«госкорпоративный» сектор выглядит чудом результативности по сравнению с собственно «казенными» учреждениями, но на фоне негосударственной экономики — это «черная дыра» с впятеро меньшей эффективностью расходов. Одна из причин неэффективности затрат на НИОКР в государственных компаниях – все та же коррупция.

2011-07-24

Международная ассоциация по исследованиям культов (ICSA), конференция 2011 г. в Барселоне. Заметки и впечатления. Часть 1. Реабилитация правых экстремистов в Швеции

После прошлогодней весьма камерной конференции в Италии я, наконец-то, смог выбраться на основную ежегодную конференцию ICSA, которая с 2005 г. по нечётным годам проводится в Европе. Впечатления от Барселоны — отдельная тема для другого раза и повода.

В этих же заметках — рассказ о самом интересном и полезном, на мой взгляд, что удалось услышать в посещённых докладах.

И первое, что меня зацепило, — это информация о работе в Швеции программы по реабилитации членов правоэкстремистских организаций, EXIT Fryshuset. О центре Fryshuset и множестве социальных программ под его крышей есть статья в англязычной Википедии. Брошюра о центре тоже доступна на английском. О программе EXIT на конференции ICSA распространяли брошюру на английском (страниц на 20), попробую раздобыть электронный вариант. Содержание — рекомендации муниципальным властям и местным правоохранительным и образовательным организациям о том, как противостоять правому экстремизму и его распространению в молодёжной среде. После только что случившейся бойни в Норвегии, организованной патологическим нациком с голубыми глазами и белокурой прической, опыт Швеции явно актуализируется и для её соседей.

В России же, где умудряются на государственные деньги создавать парафашистские организации с формально антифашистскими задачами, запуск программы реабилитации правых радикалов и экстремистов кажется весьма сомнительным, разве что фашиков будут перевербовывать в нашиков.

P.S. В 2006-2007 гг. я работал с ребятами из «Наших», в том числе и на Селигере-2006. Сами по себе парни и девчата, тусующиеся в этих управляемых марионеточных проектах, — действительно лучшие из лучших. Но имеют их по полной... Самой оптимальной программой для России была бы та, где одновременно реабилитировали бы и наци, и «наших».

2011-07-20

Социоцентричный президент

На днях наш президент Д. А. Медведев решил высказаться о конфузе с отказом в присуждении В. В. Путину немецкой премии «Квадрига». Сказал он буквально следующее
«Не хотел говорить, но скажу про премию «Квадрига», — начал Медведев на пресс-конференции по итогам российско-германских консультаций в Ганновере. Любая общественная организация, считает он, имеет право выбирать, кому присудить премию, кто ей нравится, а кто нет. Но если она сделала выбор, она должна его исполнять, «иначе это проявление трусости». «После известного решения для мирового сообщества эта премия закончилась», — сказал Медведев. («Ведомости»)

Перед нами классический пример социоцентрического мышления, т.е. патологического искажения критического мышления. Президент хотел высказать критическое замечание в адрес германской общественной организации, но сделал это не только неумело и неуклюже, но ещё и крайне предвзято, что не может не расстраивать меня как гражданина России и как избирателя.

Социоцентричность мышления — это групповая разновидность «слепоглухого» эгоценричного мышления, так что синонимом может быть термин «группоцентричность мышления»:
Эгоцентричность — это смешение непосредственного (индивидуального) восприятия с реальностью. Она проявляет себя как неспособность или нежелание рассмотреть точки зрения других и принять идеи или факты, которые могут вступить в противоречие с удовлетворением собственных желаний. В крайней степени, она характеризуется потребностью быть правым во всем, недостатком интереса к последовательности и ясности, «все или ничто»-отношением («Я прав на 100%; Вы стопроцентно неправы»), а также недостатком самокритики в отношении собственных мыслительных процессов. Эгоцентричный индивид в большей степени сосредоточен на поисках правды и справедливости, чем на стремлении самому быть честным и справедливым. Эгоцентричность — противоположность критического мышления.
Поскольку все люди социализированы, эгоцентричность частично развивается в рамках социоцентричности. Эгоцентричная идентификация простирается также и на группы. Индивид переходит от «Я прав!» к «Мы правы!». Выбирая иной путь, люди обнаруживают, что они часто могут самым лучшим образом удовлетворять свои эгоцентричные желания посредством группы. «Мнение группы» — следствие эгоцентричного характера прикрепленности к ней. Мы можем найти этому подтверждение как среди детей, так и среди взрослых: «Мой папа лучше, чем твой папа! Моя школа (религия, страна, раса и т.д.) лучше, чем ваши». (Поль Р. У. Критическое мышление: Что необходимо каждому для выживания в быстро меняющемся мире. Гл. 21.)
Наш президент допустил две (как минимум) грубые логические ошибки в своём высказывании:
  1. Умозаключение, что раз решение было принято, то оно должно исполняться, — ложно.
  2. Умозаключение, что изменение решения — это трусость, предвзято (социоцентрично).
Желающие могут почитать и комментарии к сообщению «Ведомостей», мне понравился такой:
1. Умение признавать свои ошибки трусостью не является.
2. Не надо болеть мание величия и путать себя сирого, с мировым сообществом.
3. Очевидно что решение их задело. Как известно правда вседа глаза колет.

Бесконечная сказка о попе

Рост антиклерикализма в России имеет под собой как объективные, так и субъективные причины — Газета.Ru | Комментарии
Если раньше к РПЦ относились с благожелательным безразличием, то теперь, когда она стала реально задевать интересы многих людей и учреждений, на смену пришли гораздо более резкие высказывания и действия.

Читать полностью: http://gazeta.ru/comments/2011/07/19_a_3699113.shtml

Избранное сообщение

Онтокритика как социограмотность и социопрофесионализм

Онтокритика как социограмотность и социопрофесионализм

Популярные сообщения