Научись онтокритике, чтобы перенаучиться жить

Неграмотными в 21-м веке будут не те, кто не могут читать и писать, а те, кто не смогут научаться, от(раз)учаться и перенаучаться. Элвин Тоффлер

Поиск по этому блогу

2011-07-20

Социоцентричный президент

На днях наш президент Д. А. Медведев решил высказаться о конфузе с отказом в присуждении В. В. Путину немецкой премии «Квадрига». Сказал он буквально следующее
«Не хотел говорить, но скажу про премию «Квадрига», — начал Медведев на пресс-конференции по итогам российско-германских консультаций в Ганновере. Любая общественная организация, считает он, имеет право выбирать, кому присудить премию, кто ей нравится, а кто нет. Но если она сделала выбор, она должна его исполнять, «иначе это проявление трусости». «После известного решения для мирового сообщества эта премия закончилась», — сказал Медведев. («Ведомости»)

Перед нами классический пример социоцентрического мышления, т.е. патологического искажения критического мышления. Президент хотел высказать критическое замечание в адрес германской общественной организации, но сделал это не только неумело и неуклюже, но ещё и крайне предвзято, что не может не расстраивать меня как гражданина России и как избирателя.

Социоцентричность мышления — это групповая разновидность «слепоглухого» эгоценричного мышления, так что синонимом может быть термин «группоцентричность мышления»:
Эгоцентричность — это смешение непосредственного (индивидуального) восприятия с реальностью. Она проявляет себя как неспособность или нежелание рассмотреть точки зрения других и принять идеи или факты, которые могут вступить в противоречие с удовлетворением собственных желаний. В крайней степени, она характеризуется потребностью быть правым во всем, недостатком интереса к последовательности и ясности, «все или ничто»-отношением («Я прав на 100%; Вы стопроцентно неправы»), а также недостатком самокритики в отношении собственных мыслительных процессов. Эгоцентричный индивид в большей степени сосредоточен на поисках правды и справедливости, чем на стремлении самому быть честным и справедливым. Эгоцентричность — противоположность критического мышления.
Поскольку все люди социализированы, эгоцентричность частично развивается в рамках социоцентричности. Эгоцентричная идентификация простирается также и на группы. Индивид переходит от «Я прав!» к «Мы правы!». Выбирая иной путь, люди обнаруживают, что они часто могут самым лучшим образом удовлетворять свои эгоцентричные желания посредством группы. «Мнение группы» — следствие эгоцентричного характера прикрепленности к ней. Мы можем найти этому подтверждение как среди детей, так и среди взрослых: «Мой папа лучше, чем твой папа! Моя школа (религия, страна, раса и т.д.) лучше, чем ваши». (Поль Р. У. Критическое мышление: Что необходимо каждому для выживания в быстро меняющемся мире. Гл. 21.)
Наш президент допустил две (как минимум) грубые логические ошибки в своём высказывании:
  1. Умозаключение, что раз решение было принято, то оно должно исполняться, — ложно.
  2. Умозаключение, что изменение решения — это трусость, предвзято (социоцентрично).
Желающие могут почитать и комментарии к сообщению «Ведомостей», мне понравился такой:
1. Умение признавать свои ошибки трусостью не является.
2. Не надо болеть мание величия и путать себя сирого, с мировым сообществом.
3. Очевидно что решение их задело. Как известно правда вседа глаза колет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Избранное сообщение

Онтокритика как социограмотность и социопрофесионализм

Онтокритика как социограмотность и социопрофесионализм

Популярные сообщения