Научись онтокритике, чтобы перенаучиться жить

Неграмотными в 21-м веке будут не те, кто не могут читать и писать, а те, кто не смогут научаться, от(раз)учаться и перенаучаться. Элвин Тоффлер

Поиск по этому блогу

2011-12-30

Выборы как бетонный самолёт - Максим Трудолюбов

ВЕДОМОСТИ - Максим Трудолюбов: Выборы не только средство, но и цель
Максим Трудолюбов: Выборы не только средство, но и цель

Vedomosti.ru

30.12.2011, 00:01

Идея, облетевшая всю Россию в конце года, — честные выборы. Это требование объединяет многих, потому что под ним легко подписаться: речь ведь не о самом выборе, не о правом и левом, не о консерватизме или либерализме, а о процедуре. Точнее, о честной игре: принимать участие в ней должны честные игроки, судить ее должны честные арбитры, а зрители-участники должны после матча отправиться домой довольными. Довольными они уйдут, если будут по дороге спорить не о том, кому подсудил арбитр, кого несправедливо удалили, а о том, кто показал наилучшую игру, а кто наихудшую.

Простое сравнение и простое требование: выборы — игра, значит, судить нужно по правилам. Но на самом деле это требование из разряда невозможных — тех, которые «будьте реалистами, требуйте невозможного». Об этом можно спорить, но я бы сказал, что честных выборов в России не было никогда. Потому что если разложить идею честных выборов на составляющие, то выяснится, что для их проведения многое придется поменять в институциональном устройстве страны и создать то, чего в нашей стране еще не было. Начнем с соблюдения правил.

Теоретически можно сделать так, чтобы правила честно исполнялись в одной только выборной области, а в остальных привычно нарушались. Но тогда мы получим честного победителя, который сразу после выборов окажется в руках беззаконной элиты. Выигравший будет подкуплен или иным образом убран с пути. А если выиграет лидер элиты, то продолжит работать на своих и останется неподотчетным гражданам. В реальности честные выборы в беззаконной системе все-таки невозможны. Правила должны распространяться на всех и вся — и не только в короткий выборный период. Без главенства права и правил к выборам не будут допущены все, кто этого достоин, не будет подотчетности победителей народу, не будет защиты победителей и проигравших. Без главенства права выборы не имеют смысла. Страны с такими выборами иногда называют электоральными демократиями. Но и это натяжка.

Теперь о судьях. Чтобы выборы были честными, избирательные комиссии и суды должны быть непредвзятыми. Они должны иметь власть признавать нарушения, наказывать за них, а значит, не должны зависеть от какой-то одной политической силы и от государства. Независимый избирком и независимый суд не могут вырасти сами под влиянием сил природы. Не будет их назначать и беззаконная элита. Когда Владимир Путин говорит, что подарит народу честные выборы, он дает невыполнимое обещание. Он вручную управляет доставшимися ему рычагами контроля и извлечения сверхприбыли. «Дать народу честные выборы» — значит допустить к этим рычагам всех остальных. Это может случиться только как результат столкновений или переговоров между держателями и соискателями власти. Независимость сама не рождается — это всегда результат конфликта и торга, а значит, его участники должны обладать весом и уметь отстаивать свои позиции. Если одна из сторон слишком преобладает, никаких честных арбитров на выборах не будет.

Значит ли это, что нужно опустить руки? Конечно нет. Требовать честных выборов и использовать все предусмотренные законом (пока в нынешнем несовершенном виде) механизмы, чтобы сделать их честнее, необходимо. Но результат придет не сразу. Нужен постоянный процесс улучшения представительства, т. е. работа, направленная на то, чтобы интересы граждан все лучше отражались в политике государства. Мы выбираем, победители работают, мы оцениваем их работу и выбираем снова. Новые люди работают, и мы снова проверяем их. И так все время.

В сегодняшней политической системе России выборы — это инструмент, рычаг власти. Если сравнить настоящие выборы с самолетом, то у нас — имитация, внешне похожая на самолет, но отлитая из бетона, летать она не может. Именно это должно измениться. Но нужно понимать, что превращение бетонного самолета в настоящий — институциональное изменение. То есть оно напрямую затрагивает интересы правящей беззаконной элиты. Поэтому добиваться такого изменения трудно. Но нужно. Потому что государство в России, независимо от того, кто в большинстве — левые или правые, — должно стать современным. То есть оно должно из хозяина превратиться в слугу.

И вот в таком государстве уже и правила будут соблюдаться, и арбитры будут честными. Именно поэтому выборы не только средство, но и цель.

Автор — редактор отдела «Комментарии»
Эта публикация основана на статье «Республика: Выборы не только средство, но и цель» из газеты «Ведомости» от 30.12.2011, №248 (3014)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Избранное сообщение

Онтокритика как социограмотность и социопрофесионализм

Онтокритика как социограмотность и социопрофесионализм

Популярные сообщения