Мысли для начала... мышления

Неграмотными в 21-м веке будут не те, кто не могут читать и писать, а те, кто не смогут научаться, от(раз)учаться и перенаучаться. Элвин Тоффлер

2012-04-08

Россия: первобытная магия, средневековые устои и полусовременный полукапитализм в одном флаконе.Общество как машина времени и как убойный коктейль

В двух последних перепостах, которые я разместил в своём блоге, в заголовках, явно претендующих на оценку современной ситуации в России, на первом плане термин «средневековье»: «Pussy Riot: вызов средневековью» и «Мы на всех порах катимся в новое средневековье: скоро будут жечь на кострах...». В моей подписной ленте рядом с ними высвечивается заголовок «О современном феодализме» из блога Артёма Кречетникова, и это опять о сегодняшней России.

Что это — просто полемические аналогии или констатации некоторых объективных фактов? Как ни прискорбно, и независимо от намерений авторов, необходимо признать вполне обоснованным второй вариант ответа. Дело в том, что реальное историческое время, в котором живёт тот или иной человек или социальная группа, определяется не календарём, не Конституцией и не урбанистически-технологическим антуражем, а исключительно способом мышления и содержанием верований — индивидуальными и групповыми. Комплекс из организации мышления и взаимосвязанных с ним верований у современного индивида или группы может быть и образцом первобытной дикости, и примером средневекового варварства, и экземпляром, демонстрирующим проблески будущего столетия — если такой убойно-взрывоопасный ментальный коктейль позволит человечеству досуществовать до него. Именно это — и исключительно это — обстоятельство и является главной причиной и перводвигателем всех современных социальных неурядиц и нескладух. Принципы толерантности и плюрализма трактуются и реализуются в этом отношении, к сожалению, совершенно неверно и серьёзно препятствуют осознанию и признанию этой главной проблемы наших дней.

ВСЕ человеческие социально-эмоциональные и поведенческие реакции — это исключительно СУБЪЕКТИВНЫЕ КОНСТРУПРЕТАЦИИ. Большинство человеческих реакций на совершенно невинные и объективно ничего не значащие и на что не влияющие слова и неопасные для жизни окружающих поступки — это проявления дичайшего первобытного и языческого МАГИЗМА, когда люди сами себе придумывают фантастические смыслы и галюцинногенные причинно-следственные связи. Я бы за иррациональные реакции наказывал ровно в той же мере, что и за провокации. Pussy Riot — это просто лакмусовая бумажка, показывающая, кто живёт ещё максимум при фараонах, а кто мозгами дорос до современности.

Жизнеспособность любого отдельного общества и человечества в целом критически и фундаментально (эволюционно) напрямую зависит от ясного и однозначного выбора приоритетного способа мышления и соответствующего комплекса верований, наиболее адекватных времени и актуальным задачам (и наиболее полно учитывающих весь исторический практический и теоретический опыт). На сегодняшний день этим требованиям отвечают лишь критическое мышление и критический рационализм (светское научное мировоззрение). Любой другой выбор — неизбежный и глупый смертельный тупик.

Такой вывод не означает запрета или преследования иных мировоззрений, он требует всего лишь закрепления безусловного приоритета научного мышления и научных знаний в образовании и на всех рабочих местах, в остальное время каждый может развлекаться как хочет. В индустрии внедряют научно-технические передовые стандарты без всяких оглядок на мультикультурализм или плюрализм, благодаря чему и достигают фантастических успехов. Устранение шизофренического разнобоя мировоззрение человеческих ресурсов на рабочем месте — действительно сейчас это решающий фактор или развития, или неминуемого — быстрого или медленного — самоубийства человечества. С этой точки зрения и следует оценивать любые политические, экономические и социальные проекты и решения. И личные тоже.