Мысли для начала... мышления

Неграмотными в 21-м веке будут не те, кто не могут читать и писать, а те, кто не смогут научаться, от(раз)учаться и перенаучаться. Элвин Тоффлер

2014-07-21

Игра в Третью мировую войнушку - Владимир Пастухов

Владимир Пастухов: Игра в Третью мировую войнушку - ПОЛИТ.РУ



«Психология «шпаны», которая с 2003 года является лейтмотивом внутренней политики России, теперь стала еще и стержнем ее внешней политики. Если в XIX веке Россия претендовала на роль «мирового жандарма», то теперь она претендует на роль «мирового отморозка». Сбитый малазийский «Боинг» это, как написал Шендерович, серьезная историческая отсечка. Существенно не то, что по ошибке был уничтожен пассажирский самолет, а то, как Россия отреагировала на эту трагедию.


Расчетливая ложь без примеси каких-либо человеческих эмоций вывела Россию за пределы христианской ойкумены и теоретически создает условия для возвращения Западом в мировую политическую повестку дня темы «крестовых походов» против наследников коммунизма. В этом случае политика «сдерживания Россия», которую Запад начинает медленно осваивать, практически сразу же перерастет в политику «отбрасывания России»».