Мысли для начала... мышления

Неграмотными в 21-м веке будут не те, кто не могут читать и писать, а те, кто не смогут научаться, от(раз)учаться и перенаучаться. Элвин Тоффлер

2015-08-26

Сумерки империи

Сумерки империи
На прошлой неделе в украинском журнале "Фокус" (http://focus.ua/society/335957/ ) вышло мое большое интервью о перспективах развития событий в России и в Украине, о мире и войне в Европе. В общем поговорили о том, когда все накроется медным тазом и как все это пережить:).
Интервью этого еще нет в сети. Но ситуация развивается так быстро, что я поспешу выложить рабочую версию этого текста, пока события его "не догнали".
- Сейчас на рынке нефти новый виток проседания цен. На ваш взгляд, это откорректирует планы Кремля по отношению к Украине?
- Думаю, надо разделять тактику и стратегию. Стратегически Путин хочет взять реванш за поражение в Холодной войне, а потом заключить новый договор с Западом о разделе сфер влияния. Он мыслит категориями Холодной войны. Ему нужен большой реванш, как Гитлеру нужен был реванш за поражение в Первой мировой и Версальский договор. Достичь этой цели можно через агрессию. Гитлер, кстати, искренне верил, что забирает свое обратно - Судеты, Чехию, Данциг, Эльзас и тому подобное. Для Путина "свое" - это не только Крым, но и вся Украина. И он пойдет путем экспансии, пока не сломит себе шею. Путин хочет войти в историю как человек, возродивший Россию, как сверхдержаву, контролирующую традиционную для нее сферу влияния.
Другое дело, что Путин вынужден менять тактику и планы в соответствии с обстоятельствами. Здесь, безусловно, падение цен на нефть, санкции, системные экономическую трудности России значительно уменьшают возможности для реализации его стратегического плана. Потому что для проведения экспансии нужна серьезная экономическая база, а понижение цены на энергоносители и другие проблемы подрывает эту базу. Причем, вряд ли мир скоро вернется к высоким ценам на нефть.
- Цены на нефть начали расти с 1999 года, фактически тогда когда Путин пришел к власти. Но в 1990-е годы были не очень сытными и политически проблемными для России. Может ли повториться политическая ситуация 1990-х годов?
- Если ситуация с ценами на нефть будет столь же критической, что и в 1990-е годы, российские власти окажутся неспособны ни на что другое, кроме бесконечного латания бюджета и поиска средств на самое необходимое. Каким бы маньяком не был Путин, но наполеоновские планы ему придется отложить. Но если падение цен будет не столь фатальным и цены продолжат болтаться в районе 50 долларов, даже при них он будет пытаться реализовать свою идею фикс имперского реванша. Только возможности для этого у него уже не те, что при 80 или 100 долларов за баррель.
- Низкие цены на нефть действовали на Россию по-разному. В позднем СССР это привело к развалу страну, при Ельцине этого не произошло.
- Действительно, во времена Ельцина люди в РФ жили с большинстве материально плохо, хуже, чем в СССР. Однако народ сильно не бунтовал. В то же время, в СССР, как только отпустили гайки полицейского режима, страну сразу разорвало, народ вышел на улицы. Почему при плохой жизни при Ельцине люди не не вышли на улицы, как во время перестройки в СССР? Дело в том, что люди восстают не тогда, когда им плохо, а тогда, когда реальность резко не соответствует их ожиданиям. При Ельцине не говорили, что мы самые крутые во всем мире, что у нас все хорошо, что наш строй самый справедливый, как твердила пропаганда в СССР. Наоборот, основной лейтмотив СМИ был такой: все плохо, выживайте как можете. Вот люди выживали, а не делали революции. А в СССР граждане возмутились и свергли эту власть, как только узнали правду, что оказывается их обманывают и у нас не все так хорошо и справедливо. Сейчас путинский режим может попасть в эту же ловушку противоречия между ожиданиями людей и реальностью.
Путин внушает россиянам, что они самые духовные и крутые. Европа - это гейропа, декаданс, слабость, а в России великая страна, "встала с колен", «Крымнаш» и все такое. Это миф, который можно кое-как держать на нефтедолларх. Если начнется обваливаться уровень жизни, станет сложно скрывать, что этот миф - очередное вранье и все в реальности очень плохо и жалко. Ожидания войдут в противоречие с реальностью. Россия не восстала, например, после дефолта 1998 года. потому что люди ничего хорошего от жизни и не ждали. Сейчас все будет по другому. Ведь пропагандистская машина внушает людям, что у них все хорошо, а Россия самая сильная и передовая. Когда граждане на собственной, что называется, шкуре поймут, что их надули, они могут выйти на улицы.
- Сколько можно повышать дозу пропаганды?
- В определенный момент наступает эффект пресыщения, когда повышение дозы пропаганды перестает вести к усилению ее воздействия. Дальше, если говорить языком рекламистов, «касание» информации ушей потребителей уже не дает эффект. В России давно произошло такое насыщение пропагандисткой байдой. Теперь идет, образно говоря, только работа на поддержание уровня алкоголя в крови.
- А вдруг Россия, вместо повторения ситуации конца 1980-х годов, зайдет в сталинский период - с закручивания гаек, еще большим усилением роли репрессивного аппарата?
- Чтобы установить сталинский режим нужна идейно мотивированная элита. Большевистское руководство России было мотивировано на реализацию своего социального эксперимента. Это были людьми с квазирелигиозным сознанием. Они были аскетами по сравнению с путинской элитой. которая избалована большими деньгами и роскошной жизнью. Путинское окружение чувствует себя частью клана богачей мирового уровня. Эти люди не из тех, кто готов жить скромно ради каких-то идей.
Закручивание гаек означать для них создание герметичного режима, закрытого для мира. Но отдыхать не на Лазурном Берегу и в Сардинии, а в РФ - это для путинской элиты настоящая трагедия. Еще страшнее для них, если их деньги лишат возможности «ходить» по миру. Я сомневаюсь, что они готовы на изоляцию: потерю активов за рубежом, лишение возможности иметь жилье и счета в Европе, учить детей в американских и британских вузах. Это все для них тяжкое наказание. Поэтому они не пойдут на создание изолированного режима сталинского типа.
Кроме того Путин не диктатора сталинского типа. Он верит, что открытого столкновения в Западом не будет и он сможет совместить "коня и трепетную лань": имперский реванш и интегрированную в мировой рынок экономику.
- С другой стороны, мы говорим о том, что Путин не хочет отступать. Это может привести к столкновению в середине Кремле и внутри российской элиты вообще?
- Пока не вижу признаков такого столкновения. Элита очень боится своего босса. Но как только они почувствуют, что Путин где-то совершил ошибку или ослаб, поверьте, они это используют. Как это может произойти? Как вариант, Путина свалят после очередной рокировки с подставным президентом. Думаю, Кремль может провести на предстоящих выборах фокус "Медведев-2", чтобы попробовать через нового "незапятнанного" подставного президента нормализовать отношения с Западом. Но в этот раз Путину не удастся отсидеться за спиной президента-ширмы. Элита воспользуется формальным уходом Путина с президентского поста и "съест" его.
- Запад может пойти на договоренность с Путиным?
- В этом вопросе тоже надо разделять стратегические и тактические шаги. Если Запад идет на какие-то тактические договоренности с Путиным то, это не значит, что ему все простили. Может произойти определенная нормализация отношений, но это только на время. История с Муаммаром Каддафи - прекрасный показатель того как действует Запад в таких случаях. Люди Каддафи взорвали самолет над Шотландией 1988 году. За это его наказали. Каддафи пошел на уступки, сдал британскому правосудию непосредственных исполнителей теракта. Запад вроде бы все забыл. Но при первой же возможности военно-воздушные силы европейских стран начали поддерживать противников Каддафи во время «арабской весны». Финал этой истории известен.
На счету Путина аннексия Крыма, война с Украиной и Грузией, убийства Литвиненко и Немцова, сбитый Боинг. Этого на Западе никогда не забудут. Если Путин перестанет поддерживать ЛДНР, возможно, возникнет иллюзия замирения с Западом. Но это только до момента, когда Запад почувствует, что пришло время для удара, для возмездия за преступления путинского режима.
- Вопрос по убийству Бориса Немцова и Александра Литвиненко. Почему определенные политики, например Хакамада или Ходорковский, или известные журналисты придерживаются мнения о том, что это не сам Путин?
- Некоторые российские либералы лукавят. Думаю, они прекрасно понимают, что без Путина такие дела в РФ не делаются. Но им нужно держать открытые двери для каких-то компромиссов с властями. А какие компромиссы могут быть с убийцами? Как можно участвовать в выборах, проводимых президентом-убийцей? Поэтому эти "оппозиционеры" и не решаются поставить "точки на и".
- Путин может выйти из войны с Украиной?
Даже если и хочет выйти, созданная им самим ситуация заставляет его продолжать войну. Если он остановится - станет в глазах накачанного пропагандой населения предателем "Русского мира", сдавшим "Новороссию". Вторая причина: Донбасс это крючок, на котором он хочет держать Киев. Он надеется с помощью перманентной войны на востоке в конечно итоге дестабилизировать ситуацию на Украине и привести к власти в Киеве своих ставленников. Но пойти на эскалацию Путин тоже не может, так как новые санкции еще сильней ударят по экономике России. Его тактика: шаг назад - два вперед. Такой тип войны как сейчас может продолжаться еще долго. Видимо, пока не падет его режим.
- Воинственная пропаганда, убийства оппозиционных лидеров, война с соседями, антиамериканизм. Насколько важным политическим фактором для жизни России является страх?
- В России традиционно страх неравномерно распределен по стране. Есть, например, Чечня, где жуткий террор и бесправие, почти как в Северной Корее. Вообще в "провинциальной России" страх сильнее, чем в Москве и Питере. В столицах, и других крупных городах есть достаточно большая образованная и состоявшаяся профессионально группа населения, которая чувствует себя относительно независимой от власти. Но в последнее время даже в столицах, по моим ощущениям, люди начинают бояться. Оппозиционно настроенный человек чувствует давление в любой социальной группе - университете, в компании, даже в редакции газеты. Такие люди зачастую боятся высказывать свое мнение даже не из-за ФСБ, а из-за страха перед давлением, осуждением зомбированного окружения.
Оппозиционеры в России находятся в пределах определенной субкультуры, загнаны в некое виртуальное идеологическое гетто, окруженное колючей проволокой страха.
Однако этот страх не вечен. Когда недовольство властью становится массовым, люди, почувствовав поддержку окружающих, теряют перед ней страх. Неизбежное усиление экономических проблем и внешнеполитических неудач рано или поздно заставит россиян увидеть, что их "король голый". Тогда субкультура несогласных выйдет из изоляции, начнет распространятся по стране, в нее будут втягиваться все новые и новые люди. Возникнет популярная контр-элита. А дальше произойдет то, что происходит рано или поздно со всеми диктатурами - режим Путина падет.