Мысли для начала... мышления

Неграмотными в 21-м веке будут не те, кто не могут читать и писать, а те, кто не смогут научаться, от(раз)учаться и перенаучаться. Элвин Тоффлер

2015-08-22

Как плетётся пропагандистская сеть (кейсик)

Хороший пример того, как плетётся пропагандистская сеть.
Есть такой сайт sputniknews. "Спутник" - это российский источник (на сайте это нелегко выяснить, я просто знаю), который ведет радиовещание и публикует тексты на разных языках мира. На сайте имеется текст Екатерины Блиновой о том, что "США с 1945 года грезили об уничтожении России". Этот текст вкратце пересказывает Пол Крейг Робертс - пропутинский (постоянно транслирующий официальную точку зрения РФ) американец, когда-то работавший в Белом доме, но много лет уже как оказавшийся не при делах. Он добавляет к тексту несколько абсолютно бездоказательных пассажей о том, что правительство США - редиски, мечтающие взорвать весь мир.
Солидное когда-то информационное агентство РИА Новости дает в своей ленте сюжет о том, что "Вашингтон возродил свои планы по нанесению внезапного ядерного удара по России, только на этот раз еще и по Китаю". Ссылка на Екатерину Блинову в тексте РИА Новости потеряна, зато Робертс, чей текст состоит только из пропаганды и не содержит даже попыток аргументации, назван "бывшим государственным деятелем" США. Согласно Википедии, оный Робертс был целым помощником по экономической политике министра финансов США в администрации Рейгана. Аж два года: 1981-82.
В Фейсбучке сотни лайков и перепостов.
Открыли людям глаза, называется...