Мысли для начала... мышления

Неграмотными в 21-м веке будут не те, кто не могут читать и писать, а те, кто не смогут научаться, от(раз)учаться и перенаучаться. Элвин Тоффлер

2015-12-05

Перейдёт ли катастрофа России в гражданскую войну

Нашёл интересную дискуссию о вероятности гражданской войны в России (участники откликнулись на публикацию «Политолог о дальнобойщиках на МКАДе: "Нам угрожает что-то более серьезное, вроде гражданской войны"»:
"нам угрожает что-то более серьезное, вроде гражданской войны", - считает Дмитрий Орешкин".
Возможно, нам угрожает что-то серьезное, но это точно не гражданская война. В сегодняшнем российском обществе нет "красных" и "белых", "рабовладельцев" и "аболиционистов", нет даже "коммунистов" и "демократов" начала 1990-х. То есть нет двух непримиримых "проектов будущего", за которые можно было бы бороться.
А если речь о том, что чайки будут бороться за свое гнездовье и кормовую базу, - так это не "гражданская война". "Там" нет сколько-нибудь массовой опоры и базы.
Другое дело, - силовики, которых последние годы не зря старались прикормить и задобрить; но это опять-таки не "гражданская война".
Michail Belonenko
Michail Belonenko Не соглашусь. Вы делаете типичную ошибку. Да, чаек и бастрыкиных мало. НО! У них много холопов и ссученных. Вот берем тадепута. У него еще водитель, охранник, члены их семей, племяши, двоюродные сестры из Урюпинска с мужьями. Т.е. считать надо не только чаек, но и их холопов. А холоп он за барина жисть положет. Да. Жизнь за то чтобы на конюшне розгами пороли по субботам. Так что набирается много народа. Ну и вот, главный вопрос. Вот пусть прилетели НЛО и забрали всех чаек на опыты. ЧТО ДЕЛАТЬ С ИХ ХОЛОПАМИ?
Ivan Kurilla
 
Ivan Kurilla Да, такая борьба возможна: одни отстаивают свою (и украденную) собственность и власть, - другие ее отбирают. Но это не гражданская война, а революция. Потому как предложить в качестве идеи нечего.
Michail Belonenko
Michail Belonenko А вот тут соглашусь скорее. С идеями туго. А вот "Весь мир против нас а мы одни в белом" за идею не сойдет? Я просто не помню, была такая уже идея в истории и чем кончилась
Ivan Kurilla
Ivan Kurilla "Весь мир против нас", - это не идея, это, как Глеб Павловский отметил, - "центральный шарнирчик": - "сегодня всем видно, как работает центральный шарнирчик РФ. Шарнир Кремля — поиск или выдумывание экстремальных угроз, их эскалация — с продажей защиты от угроз. Если видите, что люди мирно обжились в стране и начинают хотеть большего, просто создаете угрозу: всем, здесь и сейчас. Все внутри страны должны почувствовать опасность, сплотиться и требовать от Кремля «сильных мер». Но что, если дальше — игра с реальными игроками, как в Сирии?"
Michail Belonenko
Michail Belonenko А почему не тянет на идею? Я не понимаю
Ivan Kurilla
Ivan Kurilla Тут надо тогда от национализма (в любом понимании) идти: мы такие "все в белом" - это идея нации как раз. А если идеи нации нету, а только "все против нас", то это не идея, а манипуляция.
Сергей Барболин
Сергей Барболин одни воры отстаивают собственность - другие воры пытаются её отобрать. народ балдеет
 
Андрей Горянов
Андрей Горянов Солидаризируюсь. Но есть причина для войны в форме новой квазирелигиозной битвы - рационального осмысления мира и иррационального, мифологического. Кстати, Lev Parkhomenko мысль Ивана созвучна с той, что я пытался сегодня высказать в нашем разговоре - нет почвы для классовой войны
Ефимов Александр
Ефимов Александр В случае попытки расчистки авгиевых конюшен, ОПГ, подчинившая себе все силовые структуры государства, не сдаст территорию без крови, тем более что уничтожены все пути к сытой эммиграции. Другой вариант - ждать десятилетия, пока на навозе конюшен прорастет что-либо хорошее.
Глеб Бараев
Глеб Бараев Два непримеримых лагеря могут возникнуть не сейчас, а при последующей борьбе за раздел "путинского наследства". Но для возникновения гражданской войны этого недостаточно. Как минимум, нужно, чтобы у каждой из сторон была возможность сформировать армию, хотябы в самом зачаточном виде.
Rimma Gursky
Rimma Gursky Атомизация ощества при всех 90 % за, по-моему, очень сильна
Michael Boza
Michael Boza Да нет будет никакой гражданской войны, будет война "все против всех", это как если на полярном птичьем базаре вдруг разгрузить траулер сырой рыбы