Мысли для начала... мышления

Неграмотными в 21-м веке будут не те, кто не могут читать и писать, а те, кто не смогут научаться, от(раз)учаться и перенаучаться. Элвин Тоффлер

2016-02-26

«Нельзя делить всё на чёрное и белое»


"Нельзя делить всё на чёрное и белое". Эту пластилиновую, недоэтическую, абсолютно инфантильную сентенцию я слышу регулярно. "У всего есть оттенки" - продолжаете вы и смиренно опускаете глаза, мол, мы не такие, чтобы судить, мы просто знаем, что всё не так просто... Я сейчас поговорю с вами про оттенки, любители неоднозначного и двусмысленного. Для начала - разочарую. Вы все - монстры. Чтобы было понятнее - вы те, кто стыдливо прячетесь в тени ваших обывательских садов, изображая мораль, пока остальных ставят к стенки. Так вот - те, кто ставят к стенке многим симпатичнее, чем вы. Вы скользкие, вы глубоко трусливые и внутри у вас - жижа. А палачи голые в своей чудовищности. Вот до вас долетает эхо залпа, как тяжело падают тела вы не слышите - слишком далеко от вас, слишком. И вы бродите по своему саду и думаете - "всё не так однозначно, с одной стороны убили, а с другой опробовали новые винтовки..."
Все, да - все, кто считает или видит в Сталине и его времени некую подоплёку, какие-то грани, положительные и отрицательные стороны, все вы - моральные уроды. Завершенные, сформировавшиеся за несколько поколений стукачей-палачей, полные уроды. Ваши сдвиги в понимании добра и зла - тектонические по силе и масштабу. И то, что вы сегодня хромаете против Путина, попискивая что-то нечленораздельное из своих садов, тех самых садов, по которым ходили ваши деды и бабки до которых долетали звуки залпов - ничего не значит. Вы можете быть сотню раз против Путина и две сотни раз против войны с Украиной, но если в вашем сознании, в вашем сердце, в вашей душе или что там у вас внутри зарыто, до сих пор есть малейшие сомнения по поводу режима Сталина, режима СССР, то вы не просто не оппозиционеры, вы - лучший приплод Путинского времени. Многим "лучше", чем оголтелые ватники.
Сегодня Россия - рецидивистка. И это самое ужасное. Что всё повторяется. А точнее - продолжается. И самое большое преступление - это повторение этого преступления. И самое омерзительное, что свидетели и/или участники преступления недавнего прошлого сейчас среди нас - их большинство. И они ничего не поняли. Или не хотят понимать.
Россия никогда не станет человечной, процветающей и свободной страной, пока по улицам Ленина с георгиевскими лентами, вплетенными в мозги, тут ходят "мыслители", для которых всё неоднозначно, так туманно и сложно. Только чёрное и белое. Только называть вещи своими именами. Менять у себя в голове всё - представления об обществе, государстве, свободах и правах, избавляться буквально от каждой запятой советского прошлого. Иначе: есть Путин или нет Путина - ничего не изменится.