Мысли для начала... мышления

Неграмотными в 21-м веке будут не те, кто не могут читать и писать, а те, кто не смогут научаться, от(раз)учаться и перенаучаться. Элвин Тоффлер

2016-06-30

Подсчитали — прослезились...

НАЧАЛОСЬ ВСЁ С ХОХМЫ, А КОНЧИЛОСЬ ПЕЧАЛЬЮ…
Уж две недели как вернулся с Кипра и не было ни одного дня, чтобы часть своего времени не была потрачена на работу с налоговой. Причем, по причинам, как я уже писал, не наших каких-либо нарушений или просчётов, а ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО по вине самой налоговой.
То перечисленные налоги не на те счета перекинут, то обложат налогом объекты и земельные участки без учета новых цен, которых мы добились в судах с кадастровой палатой, то не найдут наши перечисленные деньги по НДФЛ… в общем, полный хаос, причем ЕЖЕДНЕВНЫЙ.

И тут я захожу в кабинет к бухгалтеру, а у неё на столе куча таблиц по всем уплаченным налогам за 25 (!) последних лет – как с нашего предприятия, так и с меня как с физического лица. Меня аж в жар бросило – невольно подумалось, что опять что-то случилось с налоговой, раз столько документов.
Спрашиваю, что приключилось на сей раз? А она, оказывается, к моему юбилею решила всех удивить своим тостом, в который хотела включить данные по тому, сколько я заплатил налогов государству за время работы в частном бизнесе, т.е. с 1991 года, когда я ушёл с завода и создал своё предприятие. Мне самому стало интересно и, взяв эти таблицы, я сказал, что возьму их для себя, а вместо этих цифр в своём тосте пусть лучше споёт (а поёт она очень хорошо).
А цифры эти довольно интересные и характеризуют очень многое, в том числе и то, что ждёт нашу экономику уже в ближайшее время.
Для чистоты эксперимента, в связи с тем, что рубль в разные годы был довольно неустойчив, мы перевели все суммы в доллары по курсу того года, когда эти налоги перечислялись и получилась следующая картина:
С 1991 по 2015 годы включительно я оплатил налогов государству 26,6 миллиона (!) долларов. 
Это:
- земельный налог - 1,2 млн.долл.
- налог на имущество – 1,3 млн.долл.
- налог НДФЛ – 9,8 млн.долл.
- Налог ЕНВД – 8,1 млн.долл.
- налог УСНО – 2,7 млн. долл.
- страховые взносы – 3,5 млн.долл.

Это цифры совокупных налогов от предприятия и от меня как физического лица, разумеется, налогов основных, не считая косвенных и других налогов от частного лица.
За это же время я получил доход, который направлял на развитие своего предприятия и личные затраты, в том числе и на создание и содержание Мемориалов - 17,2 млн. долл.
ТО ЕСТЬ ПРЯМЫХ НАЛОГОВ ГОСУДАРСТВУ ОТ СВОЕЙ РАБОТЫ Я ЗАПЛАТИЛ практически В 1,5 (!) РАЗА БОЛЬШЕ, ЧЕМ ИМЕЛ ДОХОД! Который, в свою очередь, направлял на развитие. То есть, все средства оставались и расходовались в полном объеме в своей стране.
Ну а теперь небольшие рассуждения:
1. Наше предприятие небольшое и относится к малым, и по совокупности налогов и дохода можно очень хорошо видеть, как его все эти годы «поддерживали»: государству выплачено больше, чем получено предприятием и мной.

2. С прошлого года я прекратил вести какую-либо производственную деятельность в России, из-за невозможности решать элементарные вопросы в строительной сфере с той бюрократией, что образовалась в стране. И занимаюсь только эксплуатацией того, что уже построено, постепенно продавая ряд объектов, чтобы финансировать строительство на Кипре. Так поступают очень многие из тех, кого я знаю. Часть из них уже закрыли свой бизнес, часть – на стадии закрытия. Причина – практически та же: невозможность заниматься бизнесом из-за дикого налогообложения и жуткой бюрократии, которая полностью парализует любую инициативу.
По очень скромным подсчетам, из города Подольска Московской области (где я живу) уехали, закрыв бизнес (или закрыли бизнес и живут здесь на заработанные ранее средства), порядка 140 человек с объемом производства не менее моего, а то и более. Но, даже если взять мой объем в части налогов, то по этим 140 человекам сумма потерянных налогов в год составляет: 140 х 26,6 млн.долл. : 25 лет = 149 млн. долл.
А теперь нехитрый расчет. Численность населения России 146,3 млн.чел. Численность населения Подольска на 2015 год – 223 тысячи человек.
То есть на 223 тысячи человек приходится (как минимум) 140 человек, закрывших свой бизнес и переставших отчислять налоги государству. И это, повторюсь, только те, которых я знаю лично. А тех, которых не знаю или тех, кто работал со значительно меньшими доходами – вообще не счесть.
Теперь условно возьмем, что на каждые 223 тысячи человек населения России 140 человек закрывают свой бизнес, с тем оборотом, как в нашем случае. Тогда по всей стране таких людей будет (146,3 млн.чел х 140 чел.): 223 тыс.чел. = 91 847 чел.
Цифра небольшая, фактически же подобных людей куда больше, особенно в крупных городах-миллионниках, но остановимся на той, что получилась и посмотрим, сколько теперь налогов они перестали платить государству, в год.
91 847 чел. Х 26,6 млн.долл. : 25 лет = 97 725 млн.долл.
97,7 миллиардов долларов (!!!) В год!!! Это, по самым скромным расчетам, не учитывающим ещё более мелкие предприятия.

Кто там ищет деньги на индексацию пенсий, на здравоохранение, на детей-инвалидов?!! - Они были у вас под носом. И пока ещё часть таких налогоплательщиков продолжает из последних сил барахтаться, но вы же их всех уничтожили и продолжаете уничтожать!
Теперь о другом: итак, за 25 лет я заплатил Государству 26,6 млн.долл. налогов. Чем же мне Государство помогло?
1. За все 25 лет я ни разу не смог добиться подряда на строительство объектов с бюджетным финансированием из-за необходимости осуществлять либо откаты, либо участвовать в сомнительных операциях. Все созданные объекты построены за счёт своей прибыли и средств частных лиц.
2. Все коммуникации к объектам, газ, вода, эл.энергия и т.п. я подводил сам, за собственные средства, и ещё при этом платил за ПРАВО подключения к магистральным сетям и за заказываемую мощность или объем. Но, кроме этого - согласования, разрешения и прочие мытарства я осуществлял годами, ходя из одного кабинета в другой, получая то отказы, то «дополнительные условия» для подключения.
3. За всё это время я был в больницах (государственных) 2 (два) раза, где мне фактически говорили, что и так всё заживёт.
4. За прошедшее время на меня возбуждали 3(три) уголовных дела, 16 (шестнадцать) административных дел плюс 3 (три) обыска и 4 (четыре) предупреждения от прокуратуры о недопустимости экстремистской деятельности. Все вышеуказанные обвинения через суды были отклонены как незаконные. На заседаниях судов я провёл 428 дней – 1,5 (!!!) полтора года. Помимо этого, непосредственно в камере тюрьмы - 8 месяцев. В настоящее время нахожусь под очередным уголовным делом о патронах, которые сами же ФСБшники и подбросили.
5. Через месяц мне 60 и я сдал документы на оформление пенсии. Её уже посчитали и пока, приблизительно, она составит 10 тысяч 200 рублей.
Вот такой получился баланс... За каждую цифру, вышеприведенную, отвечаю и могу подтвердить её документально.
И теперь подумайте – какое будущее у нашей страны?..
По прошлому году из-за прекращения деятельности я уже заплатил налогов 27,7 млн.руб., что практически вдвое меньше среднегодового. Через год будет и того меньше. И так, - пока я не стану «141-м», бросившим полностью бизнес в России.

P.s. На первом фото – копия письма Налоговой, которое они направили мне, т.к. мы никак не можем понудить их пересчитать налог на землю, стоимость которой через суд мы снизили по оценке кадастровой палаты. Суд был С ПОЛГОДА НАЗАД, где в решении была изменена сумма. До налоговой эти изменения так и не дошли до сего времени.
P.s.s. Но ещё одна «умора» (возвращаясь к первым моим строкам данного сообщения о работе налоговой службы в «полном хаосе, причём ежедневном»)! - Посмотрите на дату письма: 28.07.2016. «07» - это июль, а пока-то ещё июнь не кончился. Разумеется, это они опечатались, но нет никаких гарантий, что они не будут «опечатываться» и в других цифрах!!!