Научись онтокритике, чтобы перенаучиться жить

Неграмотными в 21-м веке будут не те, кто не могут читать и писать, а те, кто не смогут научаться, от(раз)учаться и перенаучаться. Элвин Тоффлер

Поиск по этому блогу

2016-08-14

Олимпийские игры — соревнования спортсменов, а не стран


Леонид Волков
2 чМосква

Олимпийская хартия, п.6.1. 
«Олимпийские игры – это соревнования в индивидуальных или командных видах спорта среди спортсменов, но не среди стран».

Пишу такой пост раз в два года, каждые зимние и летние игры, и буду это делать и дальше, потому что ну невозможно же.

Нет никакого «командного зачёта» на Олимпийских играх, более того, он прямо запрещён правилами (п.57 Олимпийской хартии). Соревнуются не страны, а спортсмены. Нет никакой «олимпийской сборной России» (Китая, Гондураса), есть штангист Иванов, пловец Петров и сборная России по гандболу — но не «олимпийская сборная» в целом. Нет никакого «места страны», никакого «рейтинга» по Олимпиаде в целом; «сборная России вышла на пятое место в медальном зачете» — неграмотная фраза, потому что нет никакого медального зачёта.

Понятно, почему так: потому что нельзя сравнивать и суммировать совершенно несравнимые вещи, медали в волейболе (один комплект наград на весь командный турнир) и плавании (32 комплекта наград, и каждый индивидуальный спортсмен может завоевать их, в принципе, чуть ли не десяток), в тяжёлой атлетике и гимнастике. Если условная Кения традиционно имеет большую школу и успехи в беге на длинные дистанции (где разыгрывается всего 6 комплектов наград), а условная Австралия — в плавании (где их в пять раз больше), то Австралия всегда окажется в «медальном зачете» выше Кении, что, разумеется, ничего не говорит об объективном положении дел с развитием спорта ни в Кении, ни в Австралии.

Понятно и то, почему несмотря на очевидную нелепость (и просто неправильность, см. опять же, Олимпийскую хартию) «командного зачёта» он абсолютно неистребим — ну всем интересно же, и как-то просто очень хочется складывать эти медали и радоваться им (или расстраиваться): вот, «Россия выиграла Олимпиаду в Сочи», и т.п.

И эта привлекательность перевешивает здравый смысл. 
Но раньше хоть как-то выходили из ситуации словом «неофициальный» (писали — «в неофициальном командном зачете», «по неофициальному медальному рейтингу»), ещё лет 10 назад, помню, обязательно писали — сейчас и этого нет.

Между прочим, это всё ещё и неуважение к спортсменам — во-первых, к тем, кто соревнуется в не таких богатых на медали дисциплинах, как плавание, легкая атлетика или гимнастика; во-вторых — вообще ко всем. Потому что, опять же, не «Россия (США, Китай) выигрывает Олимпиаду» — а конкретные спортсмены (или конкретные команды, если речь про игровые виды или там эстафеты) её выигрывают, каждый в своей дисциплине.

Понятно, что всё это глас вопиющего в пустыне, и «командные медальные зачёты» собирают больше кликов, и потому получают больше внимания в медиа, и потому непобедимы — но давайте не забывать про здравый смысл. (А также, на этом примере, видеть, как может случаться, что кучу кликов и внимания в медиа и среди читателей/зрителей получает вообще несуществующая вещь).

Олимпийская хартия, п.57. 
«МОК и ОКОИ не должны составлять каких-либо всемирных рейтингов по странам. ОКОИ составляет почетный список с указанием фамилий медалистов и награжденных дипломами по каждому виду спорта.»

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Избранное сообщение

Онтокритика как социограмотность и социопрофесионализм

Онтокритика как социограмотность и социопрофесионализм

Популярные сообщения