Мысли для начала... мышления

Неграмотными в 21-м веке будут не те, кто не могут читать и писать, а те, кто не смогут научаться, от(раз)учаться и перенаучаться. Элвин Тоффлер

2016-12-12

«Русский мир» — это социопатологический нарциссический аутизм.

«Русский мир» — это социопатологический нарциссический аутизм.

Предупреждение: концепт «аутизм» использован для описания поведения, а не в негативном оценочном смысле. Кто обиделся — я не виноват.

Википедия определяет социопатию как «расстройство личности, характеризующееся игнорированием социальных норм, импульсивностью, агрессивностью и крайне ограниченной способностью формировать привязанности».

«Нарциссизм — это свойство характера, которое заключается в чрезмерной самовлюблённости и завышенной самооценке, абсолютно не соответствующей действительности».

«Аути́зм — расстройство, возникающее вследствие нарушения развития головного мозга и характеризующееся выраженным и всесторонним дефицитом социального взаимодействия и общения, а также ограниченными интересами и повторяющимися действиями».

У меня был заготовлен длинный список примеров из личной практики, которые подкрепляют этот комплексный диагноз, но не хочу другим мешать увидеть собственные яркие образы.

Ключевые симптомы: неумение жить по правилам и законам, несоблюдение договоров (см. прекрасное исследование Ю. Лотмана «Договор» и «вручение себя» как архетипические модели культуры), неумению помнить об окружающих и эмпатировать им, плохая работа, плохая наука, плохое образование.

Последним эпизодом, подтолкнувшим меня к оформлению данного диагноза, было столкновение в раздевалке фитнес-центра с мужичком, побрызгавшим на себя дезодорантиком. Когда я указал на бумажку с правилами, крупными красными буквами запрещающими распыление аэрозолей в общественной раздевалке, он тупо и хмуро глянул на меня и, как-то скривившись, процедил сквозь зубы: «У тебя что ли астма?» Звучало это скорее как: «Да сдохни ты!».

В такие мгновения всем своим социально-психологическим, историческим и социологическим нутром понимаешь, насколько сильно и глубоко прогнили «корни травы» (grass roots) и насколько гармоничны с ними башни Кремля и Москва-Сити...

И в тему:
Россиянам предлагают гордиться вместо того, чтобы достойно жить