Мысли для начала... мышления

Неграмотными в 21-м веке будут не те, кто не могут читать и писать, а те, кто не смогут научаться, от(раз)учаться и перенаучаться. Элвин Тоффлер

2016-12-02

Кто и как создаёт успешное общество


В сегодняшнем послании ФС Путин высказал совершенно недвусмысленный мессадж, опять послав нас всех нах. («Нас всех» — здесь и далее имеется ввиду думающая публика).

Мы в очередной раз выслушали, что мы должны засунуть себе в жопу все свои образования, все свои успешности, весь свой опыт, прочитанные книжки, мысли, мозги и пассионарность. Все это в «этой стране» сегодня никого не интересует и даже является раздражителем 86% публики, именуемой народом. Более того, нам однозначно намекнули, что мы тут всех сильно бесим и давно заебали своим умничаньем, а также являемся причиной всяких революций и потрясений, будоража вязкое болото дремучего электората.

«Вы знаете, если кто-то считает себя более продвинутым, более интеллигентным, даже считает себя поумнее кого-то в чем-то — если вы такие, но с уважением относитесь к другим людям, это же естественно». Очень похоже на классическое совковое — "если кто-то, кое-где, у нас порой..." Перевести на русский язык эту тошнотворную политкорректную конструкцию спичрайтеров президента можно так: Умный? Тогда сиди и не выебывайся и уважай глупых. Не согласен? Заставим...

У любого государства вне зависимости от его социально-политического устройства есть два пути:

1) Популистский, рассчитанный на потакание ежеминутным прихотям плебса, не видящего дальше собственного носа, в силу отсутствия образования, кругозора и ума. Это, например, Венесуэла, Куба, и, с недавних пор, как ни странно, большая часть современной Европы, обрекающая себя такой политикой в ближайшие пол века на превращение в Халифат. Важные компоненты такого государства: провозглашаемая из каждого утюга химера социальной справедливости, большое количество всяких пособий, иллюзия бесплатного медобеспечения и образования и прочая халява, преследование по имущественному признаку, высокие налоги или прогрессивная шкала налогообложения и периодическая конфискация имущества у тех, кто его имеет.

2) Государства, где трудолюбивая, рационально думающая, талантливая и пассионарная публика создает тренд и направление развития всему этносу. Дебилы, лентяи, бездельники, лоботрясы и долбоебы в таких странах тоже есть, но они не культивируются государственными пособиями и воспринимаются обществом как маргиналы. Большинство граждан, включая людей рабочих профессий, являются собственниками — мастерских, магазинчиков, производственной техники, заправок итд. Нужно с сожалением признать, что не беря в расчет такие примеры как мизерный Сингапур, последним оплотом образца подобной политики в 21 веке является лишь США. Розовый Обама попытался повернуть Америку в левое болото евросоциализма и госбюрократии, но Бог пока благословляет Америку и тем самым дает шанс всему миру не свалиться в новом приступе коммунистической болезни и шариковских идей.

Государства первого типа пока существуют по инерции капиталистических привычек населения и за счет жирка, накопленного «бременем белого человека» еще во времена, когда они жили без ложных ценностей и пособий халявщикам. У многих из них этого жира хватит еще на десятилетия. Однако, если новые европейские локомотивы пассионарности типа Польши и Эстонии не смогут вытащить этот ржавый поезд из тупика толерастии, то до превращения Европы в Халифат останется не более половины века. Уже сегодня в этих странах невозможно представить себе рождение корпораций типа Гугла, Эппла и Теслы, там уже давно нет новых лауреатов нобелевки, почти не осталось науки, нет прорывного бизнеса и нет никаких идей кроме нового дизайна анальных пробок. Новые тенденции в бизнесе и логистике типа Убера душатся зажиревшими ленивыми бездельниками-таксисами и поддерживающими их еврочиновниками. Бюрократия не дает там разрабатывать новые технологии, например сланцевую нефть, там уже ставится под сомнения частная собственность, а свобода предпринимательства попрана в угоду профсоюзам и прочим сборищам лоботрясов.

Путин признал сегодня, что несогласные с его политикой патернализма есть люди более умные, талантливые и образованные, но он еще раз подтвердил, что руководимая им Россия их не будет поощрять — она не делает на них ставку и с удовольствием от них избавится. Нынешняя Россия принадлежит необразованному плебсу. На самом деле, конечно, она принадлежит Путину и его друзьям, но, так как быдло всегда поддерживает хозяина, и довольствуется крошками с его стола, то обе эти группы не смотря на поражающую разницу в численности и достатке имеют безусловную общность.

История не знает примеров успешного развития государств, культивирующих кухарок. Однако, в тактической перспективе, проще говоря — на век вождя, такой политики вполне хватит для его безбедной жизни, старости и пышных похорон. А дальше..? Дальше это уже будет в следующей жизни... Дальше будет возрастающее отставание от более пассионарных стран, разочарование и озлобленность от понимания этого разрыва, смутное время, распад государства и так далее... все по учебнику истории..