Мысли для начала... мышления

Неграмотными в 21-м веке будут не те, кто не могут читать и писать, а те, кто не смогут научаться, от(раз)учаться и перенаучаться. Элвин Тоффлер

2017-06-22

Пропасть (во) лжи: дополнения

Привожу (в продолжение своего поста) здесь посты из FB только за сегодняшний день на тему глубины погружения в ложь за эти сто лет.


2 ч
Правду не скрыть?...
"Любопытство погубило кошку"

Минообороны рассекретило опросные листы осени 1952 года. Опрашивало Военно-историческое управление Генерального штаба Советской Армии. Это надо понимать, что 11 лет ГШ не интересовали причины того, что части РККА были снесены с лица земли вермахтом (хотя осенью 1941 нескольких генералов расстреляли за это). А ту вдруг: ба, годы то идут, память слабеет, надо срочно опросить тов. генералов что же случилось такое в июне 1941, почему не готовы к войне оказались, интересно всё-таки...
И мы узнали, что 64 года архивы хранили лютую банальность, уже давно бывшую в жуковских мемуарах и в школьных учебниках ещё времён борьбы с культом личности... Оказывается прозорливые генералы всё знали, что войсковая разведка (не легендарная "Красная капелла" разузнала от своего главного источника стратегической информации - старлея ВВС рейха Шульце-Бойзена и не от штирлицев [см. примечание №1] всех мастей, а пластуны, перебирающиеся в ночи через пограничную речку или рапорты от залегендированных парикмахеров в местечках на той стороне линии Молотова-Риббентропа) сообщали и день и час начала готовящейся агрессии. Но ставка - не внимала! Хуже того, запретили 21 июня занимать передовые окопы - дабы не спровоцировать.
Это надо понимать так: с июля 1940 составляли гитлеровцы план "Фриц" (с декабря 1940 - "Барбаросса", но типаж один - Фридрих Гогенштауфен Барбаросса), подтянули полторы сотни дивизий, и теперь ждут спровоцирует ли их начинать атаку занятие окопов несколькими полками (от тайно выдвигавшихся к границе такого же числа дивизий красноармейцев). Июньские сверхмассовые депортации [см. примечание №2] "классово чуждых элементов" из будущей прифронтовой полосы - не провоцирует, а команда "застава в ружьё" - провоцирует...
Но тогда правы именно историки-ревизионисты - Виктор Суворов-Резун, Марк Солонин, Михал Мельтюхов - не спровоцировать Гитлера, но спугнуть боялись. 
Занятие войсками противника оборонительных позиций не может рассматриваться как стратегическая угроза, угроза это - развёртывание в наступательные порядки или скрытное накапливание войск вплотную у границы и тайная переброска десятков дивизий. 
А так - какие непонятки? Да, боимся, да, окопались, но сейчас тов. Молотов ещё раз прокатиться в Берлин и обо всё добазариться с камараден геноссен, Сталин вступит в Антикоминтерновский пакт (как периодически сулил Гитлеру) и будет снова дружба-фройндшафт... не разлей польская кровь...

Самое поразительное признание - действительно несколько вываливающееся из жуковско-хрущёвских версий событий - исходит от генерал-лейтенанта Петр Собенникова, который в 1941 году командовал войсками 8-й Армии Прибалтийского особого военного фронта: при назначении в марте 1941 года, ни по прибытии в штаб округа он не был информирован о плане обороны госграницы. "У меня складывается впечатление, что вряд ли к этому времени (март 1941 года) таковой план существовал". 
Собенников вспоминает, что получил план, представлявший собой толстую машинописную тетрадь, только в конце мая 1941 года. "Даже в ночь на 22 июня я лично получил приказание от начальника штаба фронта Кленова в весьма категорической форме - к рассвету 22 июня отвести войска от границы, вывести их из окопов, что я категорически отказался сделать, и войска оставались на позициях".
Вот оно! До марта 1941 года в РККА не было плана обороны госграницы! Вообще! Никакого! На важнейшем - прибалтийском направлении, которое дорога и на важнейшие порты - Рига, Таллин и Ленинград, и северный маршрут для возможной операции по окружению минской группировки РККА! Но после 15 мая (дата предложения Сталину на утверждения т.н. "Плана Жукова" - легендарного плана "Гроза") - толстая тетрадь.
А вот - апофеоз - современный вывод из этих опросных листов в ведомстве маршала Шойгу (резюме 27-летней войны официальных военных историков с "ревизионистами" - прежде всего, Виктором Суворовым: "В целом все участники первых дней войны отмечают готовность штабов к управлению войсками. Оправившись от внезапного удара, штабы взяли на себя руководство боевыми действиями. Трудности управления войсками проявлялись практически во всем: неукомплектованность некоторых штабов, отсутствие необходимого количества средств связи, охраны штаба, автотранспорта для перемещений, нарушенная проволочная связь. Управление тылом было затруднено из-за оставшейся с мирного времени системы снабжения. Воспоминания очевидцев и непосредственных участников первых дней войны, безусловно, не лишены субъективности, тем не менее их рассказы - это доказательство того, что советское правительство и высшее командование, реально оценивая обстановку периода 1940-1941 годов, чувствовали неполную готовность страны и армии к отражению нападения со стороны фашистской Германии - противника сильного и хорошо вооруженного за счет ограбления стран Западной Европы, с двухлетним опытом ведения боевых действий".
Таким образом, РККА, имеющая тройное превосходство в танках (многократное по "тяжёлым танкам", т.е. сравнимыми классом с Pz IV КВ и Т-34), превосходство в авиации и артиллерийских системах, всё ещё "чувствовала неполную готовность" к отражению нападения [естественно - планов то отражения до конца мая 1941 года не было!]. А силу немеренную вермахту придавала "ограбленная Европа" - трофейные французские и чешские танки и орудия. Конечно, у вермахта был "двухлетний опыт боевых действий". 
А у РККА его не было, потому что опыт Испании, сражений с японцами у оз. Хасан и Халкин-гола, Польской кампании и Финляндской войны - "боевым" решили не считать...

Так попытка ещё раз обосновать советскую мифологию июня 1941 года ещё раз привела к её полному разоблачению.
Приложения.
Приложение №1
Из тайных мемуаров советского переводчика посольстве в Берлине Тихона Лукьяновича Джеломанова (1908-1993): "БЕРЛИН, 1941 (его арестовали 22 июня вместе с другими посольскими и торгпредскими, их было 600 человек, потом их обменяли и интернировали...): "Самые достоверные сведения о начале войны я получал от шифровальщиков торгпредства. Мы ждали начала ее 10 мая 1941 г. (Как позже выяснилось, это был первоначальный срок по плану Барбаросса.) Поэтому всех женщин с малыми детьми отправили в Советский Союз с 1 апреля 1941 г. Во вторую очередь к 15 апреля отправили женщин с ребятами школьного возраста, но не работающих в советских учреждениях в Берлине. В третью очередь отправили до 1 мая женщин с детьми, работавших в учреждениях, но к этому времени стало известно, что день начала войны откладывается. Начался мучительный период - когда же, какого числа.
В конце мая осторожно информировали, что будет в июне. Приступили к уничтожению ненужных документов. 14 июня мне сообщили, чтобы до 20 июня я всю документацию и дела свои уничтожил бы. На вопрос, когда же начало войны, сообщили - в ночь с 21 на 22 июня. Тут и началась наша подготовка по-настоящему. Но нужно было всячески скрывать от немцев и даже от некоторых своих, что дата нам известна...19 июня военно-морской атташе отбыл в Советский Союз, он доложил Кузнецову..."
Есть и в другом варианте:
"К июню немцы уже не скрывали явного саботажа в отправке оборудования в СССР. Почти все немцы-шефмонтажники вернулись из Ленинграда на фирму. На мой вопрос - почему так скоро вернулись? - была у них ухмылка и объяснение - приехали в отпуск.
Гитлер выступал по радио и стал разглагольствовать на разные темы, в том числе отметил, что ему везет всегда 10 числа... Находясь под этим впечатлением, мы ждали начала войны 10 июня и стали постепенно ликвидировать дела и документы, но числа 8 июня узнали более или менее достоверную дату начала войны - 22 июня. Были приняты все меры к тому, чтобы война не застала нас врасплох. СОВЕТСКИЙ СОЮЗ НИЧЕМ СТАРАЛСЯ НЕ ПОКАЗАТЬ, ЧТО СРОК ИЗВЕСТЕН. ТАК НАС НАСТРАИВАЛО РУКОВОДСТВО - ПОСОЛЬСТВО. Из Москвы продолжали прибывать наши специалисты..."
_______

Приложение №2. Мой текст от 22 июня 2015 года
"К тайне 22 июня 1941 года
Несколько дней назад исполнилось 74 года завершению грандиозной предвоенной депортации "враждебных элементов" (с семьями) из "благоприобретённых" по пакту с Гитлером территорий - стран Балтии, Бессарабии, регионов Восточной Польши (Зап. Белоруссия и Зап. Украина). Всего депортация спецпереселенцев охватила до 300 тысяч человек, значительная часть из которых умерла в пути или сразу по прибытию в Сибирь. 
Такая депортация - по мнению историков - должна быть тщательно подготовлена и служит очищению будущего театра военных действий. Своим зверством она провоцирует восстания (что и произошло в реальности в Прибалтике), поэтому решаются на такие меры только, когда нет иного выбора. Всё это является признаком неминуемой близкой войны - развёртывание миллионов солдат в зоне депортации по идее избавляет от опасности восстания (если только эти миллионы не бегут в панике, бросая оружие, как это было в начале ВОВ).

Но какой войны это был признак? Войны с рейхом и его союзниками явно не ждали - был настоящий шок, многократно описанный в мемуарах и в советской худ. литературе и кино. СССР не мог готовить нападение, как заверяет нас вся советская и российская официальная историческая наука. Армия Британской империи (войска Британии, Канады, Австралии и Новой Зеландии) были заняты боями в Ливии и только что потеряли Крит.
Поэтому, есть версия (моя), что так Сталин готовился к нападению со стороны Америки, которая и тогда, прямо по Патрушеву, мечтала об уничтожении России.
А если без стёба, то майско-июньская депортация 1941 года - главное доказательство подготовки СССР к атаке на позиции Рейха, иначе говоря, начала Великого Антифашистского Освободительного Похода Красной Армии в Европу. Планировали бы сей поход на год позже и депортацию отложили бы."
__________
М.Булгаков, "Мастер и Маргарита"
"...А Варенуха продолжал свое повествование. И чем больше он повествовал, тем ярче перед финдиректором разворачивалась длиннейшая цепь Лиходеевских хамств и безобразий, и всякое последующее звено в этой цепи было хуже предыдущего. Чего стоила хотя бы пьяная пляска в обнимку с телеграфистом на лужайке перед Пушкинским телеграфом под звуки какой-то праздношатающейся гармоники! Гонка за какими-то гражданками, визжащими от ужаса! Попытка подраться с буфетчиком в самой "Ялте"! Разбрасывание зеленого лука по полу той же "Ялты". Разбитие восьми бутылок белого сухого "Ай-Даниля". Поломка счетчика у шофера такси, не пожелавшего подать степе машину. Угроза арестовать граждан, пытавшихся прекратить Степины паскудства. Словом, темный ужас.
Степа был широко известен в театральных кругах Москвы, и все знали, что человек этот - не подарочек. Но все-таки то, что рассказывал администратор про него, даже и для степы было чересчур... Да, чересчур. Даже очень чересчур...
Колючие глаза Римского через стол врезались в лицо администратора, и чем дальше тот говорил, тем мрачнее становились эти глаза. Чем жизненнее и красочнее становились те гнусные подробности, которыми уснащал свою повесть администратор... Тем менее верил рассказчику финдиректор. Когда же Варенуха сообщил, что Степа распоясался до того, что пытался оказать сопротивление тем, кто приехал за ним, чтобы вернуть его в Москву, финдиректор уже твердо знал, что все, что рассказывает ему вернувшийся в полночь администратор, все - ложь! Ложь от первого до последнего слова. 
Варенуха не ездил в Пушкино, и самого степы в Пушкине тоже не было. Не было пьяного телеграфиста, не было разбитого стекла в трактире, степу не вязали веревками... - Ничего этого не было."


И вот они втюхивают двадцать триллионов в реформу армии, сажают на кресло министра МЧС, создают бронетранспортер "Каратель", вводят вежливых человечков, вещают про базы на Луне, убивают в день по стопятьсоттыщ игиловцев, смеются "Искандерами", воюют с бандерофашизмом, облетают авианосцы пндсов, отгоняют самолет НАТО от борта минобороны, встают с колен, создают "Глонасс" и "Йотафон", принимают военные доктрины, надувают щеки, организовывают теракты в Черногории, привозят С-300 в Сирию, отправляют ихтамнетов на Донбасс, взламывают компьютеры Хиллари Клинтон, ставят памятник "Солдату, Совершающему Акт Низкой Социальной Ответственности Со Спасенным От Бандеровцев Великодуховным Котом" (о, боги, сам от себя не ожидал, извините), а потом какой-то работник пресс-службы Министерства обороны скачивает с интернета первое попавшееся видео по запросу "наши мочат козлов в сортире", отдает его Шойгу, тот втюхивает Путину, тот показывает Стоуну, тот показывает в кино и оказывается, что это видео, где как раз таки наоборот пндсы мочат талибан в Афгане, а звук, где как раз таки наоборот бандерофашисты мочат русский мир в ДАПе. И все это разносится по всему миру посредством голливудского режиссера, которому заплачены за эту рекламу лямы баксов. 
ВВС. Военно-воздушные силы. Сфера особого внимания.
И Кафка с диким воем вырывается из могилы, грызет локти, бьется черепом о могильную плиту, идет и разносит библиотеку имени себя, с безумным бормотанием "в огонь, все в огонь" сжигая свои сочинения, а над Прагой еще две ночи раздается его звериный крик простреленной навылет волчицы - "ссссууууккккиииии!!!!!", Юрий Мамлеев тихо крестится и, хихикая, благодарит бога за то, что уже помер, потому что такую сюрреалистическую хуйню никогда в жизни не сочинить даже ему, а Чак Паланик просто тихо в уголочке ест антидепрессанты, запивая их водкой.
Я вам сколько лет говорю - чувак живет в своем мире. Он вообще не отдупляет, что в реальности происходит. 
А вы мне не верили. 
У них. Так. Всегда.
Спокойной ночи.

Вероника Каткова
10 ч · 
По-моему, сакмая яркая иллюстрация того, что режим пронизан ложью снизу доверху.
Егор Седов:
"Вот эта история - с Оливером Стоуном и кремлежителем, показывающим россиян в Сирии, которые были тут же опознаны как американцы в Афганистане, - она показательная", - пишет публицист в Facebook.
"Это ответ на вопрос, почему путинизм обречен на уход. (Термин "обречен" не значит, конечно, что я подскажу точную дату). И почему Путин 2.0, о котором так много говорит часть либеральной публики, невозможен (тем более невозможно превращение в Путина 2.0 известного блогера).
Это он сам кадры отобрал? Нет. Это ему советчики-советнички-эксперты-наушники-надымы... как они там называются, - удружили. Вполне допускаю - удружили неумышленно. Этих советчиков за что отбирают - за таланты или за преданность? Вопрос, по-моему, ясен. Вот и результат.
Человек вне интернета (и искренне считающий, что это помойка, где верить ничему не надо), с обратной связью с широкими народными массами только на прямых линиях (и то массы-то отобранные), с докладами советников (а не доложили - и получится, что блогер Вася информирован гораздо лучше, чем глава государства), - он просто непригоден в качестве лидера XXI века.
Я не говорю про удивительные представления о психологии людей. Запрещают, контролируют, регулируют, вводят идиотские "законы 18+" и все прочее - а потом удивляются: "это кто же молодежь поднял на протест?!" Вы, дорогие наши, только вы подняли, сами-сами".

https://www.facebook.com/grigorii.golosov/posts/1088977707870742
Просматривая отзывы на фильм Оливера Стоуна, обратил внимание вот на эту фразу: "Ложь для Путина - это демонстрация власти. Только могущественные люди могут лгать так, что это им сходит с рук. Чем бесстыднее ложь, тем больше проявляется власть, когда ваш слушатель не может или не осмеливается вам противоречить."

It’s easy to see why Oliver Stone puts up with being lied to in The Putin Interviews, Stone's new four-part documentary. He needs Putin’s indulgence to make the series. The harder question is why Putin made so much time for Stone, given that Putin…
NYBOOKS.COM