Научись онтокритике, чтобы перенаучиться жить

Неграмотными в 21-м веке будут не те, кто не могут читать и писать, а те, кто не смогут научаться, от(раз)учаться и перенаучаться. Элвин Тоффлер

Поиск по этому блогу

2010-08-30

Сколково: критический анализ из "Компьютерры"

Скачал один из мартовских номеров "Компьютерры", а там заметка о Сколково:
Сколково открытий чудных
Олег Данилов
Опубликовано 23 марта 2010 года
© 2006, Издательский дом «КОМПЬЮТЕРРА» | http://www.computerra.ru/
Журнал «Компьютерра» | http://www.computerra.ru/
Этот материал Вы всегда сможете найти по его постоянному адресу: http://www.computerra.ru/516946/
Объявленный старт нового большого проекта в Подмосковье, который для пущей образности величают "Кремниевой долиной" или "инноградом", не мог не привлечь к себе пристального внимания деловых и научных кругов России.
Объявленный президентом Медведевым курс на модернизацию отечественной экономики предусматривает интенсивное развитие пяти так называемых макроотраслей - энергетики, ИТ, биоинженерии, телекоммуникаций и ядерных технологий. На минувшей неделе для постройки принципиально нового наукограда, где и будут ковать будущие революционные российские разработки, выбрали Сколково, в котором уже нашлось место для Московской школы управления.
Ничего не скажешь, затея громкая, государственного значения. Когда идеологическую поддержку проекту обеспечивает лично Владислав Сурков, не остается никаких сомнений в том, что "сколковскую долину" превратят в визитную карточку государственных планов по модернизации экономики.
Невозможно, разумеется, не согласиться с заместителем главы администрации президента в том, что задача переориентации экономики имеет, прежде всего, социальное значение. Кувейт способен прокормиться продажей нефти, а Россия для этого слишком холодная и большая, с очень затратной инфраструктурой.
Вот с этого места можно начать и подробнее, потому что именно выбор места для возведения наукограда сразу разочаровал. Во всех регионах страны не нашлось подходящей земли для постройки наукограда, зато угодья НИИ сельского хозяйства рядом со столицей властям приглянулись.
С точки зрения инфраструктуры, транспорта и множества других аспектов Подмосковье нуждается, скорее, в разгрузке, нежели в дополнительном развитии. Откровенные отсылки к опыту США и кивки в сторону Калифорнии особенно удивляют рядом со стойкой ориентацией отечественных руководителей на максимальную централизацию экономики. Соединенные Штаты как раз являют собой обратный и успешный пример рассредоточения экономических, промышленных, технологических и финансовых центров: Чикаго, Сиэтл, Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Хьюстон, Сан-Франциско, Бостон и пр.
И это не единственная подозрительная непоследовательность в деле создания инновационной долины. В распоряжении президента новый объект обозначен как территориально обособленный комплекс для развития исследований и разработок и коммерциализации их результатов. Рабочую группу возглавил Сурков, основным подрядчиком проекта выступает "РОСНАНО" с Анатолием Чубайсом во главе.
Из объяснений Суркова следует, что у проекта будет два этапа. С весны свои инновационные продукты, предварительно отобранные комиссией, будут "выращивать у себя" крупнейшие частные компании. Затем отберут самые перспективные и пересадят их в Сколково, которое начнёт обустраиваться с конца 2010 года.
Анатолий Чубайс подчеркнул, что критерием отбора будет являться масштабность идеи. Объём продаж нового продукта в перспективе должен достигать 15 млрд. рублей к 2015 г. По расчетам главы РОСНАНО первые десять отобранных проектов могли бы дать объем производства в 100-200 млрд. рублей к 2015 году. После того как конвейер по выпечке прибыльных инноваций заработает на полную мощность, он сможет выдать к тому же сроку до 1 трлн. рублей годового выпуска.
Чтобы заложить в бюджете 2011 года необходимую для развития иннограда сумму, государственная комиссия подгоняет компании, чтобы те в сжатые сроки представили на рассмотрение свои заявки. Группа Суркова будет принимать предложения до 1 апреля, комиссия рассмотрит отобранные проекты в мае. Для начала на поддержку проектов и проектировку долины планируется потратить около четырёх из зарезервированных в бюджете 2010 года десяти миллиардов рублей.
По просьбе государственной комиссии министр финансов Алексей Кудрин уже пообещал ввести для сколковских предпринимателей льготную ставку социальных отчислений, снизив её с 34% до 14% для экспортеров информтехнологий и резидентов технико-внедренческих зон.
Получается, что власти обустраивают тёплое местечко для крупного бизнеса прямо рядом со столицей, предоставляя дорогую землю и выгодные условия для развития промышленным монстрам, тогда как пример бурного успеха стартапов в Калифорнии демонстрирует всему миру совершенно обратное. Меньше всего это похоже на стимулирование новаторских технологических компаний, большинство из которых отличаются минимальной коррумпированностью и повышенной гибкостью ввиду своих скромных размеров. В случае с планирующимся оазисом модернизации в Подмосковье на ум приходит, в первую очередь, сравнение с советскими оборонными "ящиками", полностью подконтрольными властям и необременёнными вопросами прибыльности своих разработок.
Однако самое примечательное во всей этой истории – это безыскусная кадровая, даже человеческая составляющая проекта. Президент Медведев на встрече с молодыми учёными и победителями олимпиад четко обрисовал своё отношение к науке: дескать, хотите зарабатывать - учитесь коммерциализировать свои разработки, о теориях думайте меньше, а в создании условий для внедрения прикладных идей мы вам поможем. В Сколкове никаких фундаментальных исследований не будет, об этом заявлено прямо, как и о том, что наукоград возводят с целью заманить серьёзного инвестора вроде Эстер Дайсон.
На таком противоречивом фоне голословные призывы к подвижничеству и сетования на то, что россияне чересчур пессимистичны и разучились мечтать, выглядят совсем издевательскими.
Мне интересно одно - будут хоть как-то и хотя бы приблизительно своевременно собирать, анализировать и учитывать критику проекта Сколково, содержащего кучу кричащих ошибок? Рынду вернуть легко, а вот отобрать у монстров миллиарды в пользу настоящих инноваторов и энтузиастов - слабо будет, скорее всего. А часть беседы Д. Медведева с молодыми учёными я наблюдал по ТВ и тоже был ошарашен его пониманием науки и технического прогресса. Если коммерциализация станет  в России основным мерилом успешности в науке, то наука просто исчезнет как явление на этой территории Евразии. Я уже наблюдаю вживую попытки заменить академических преподавателей в некоторых вузах бизнесово успешными практиками - более удачного способа быстротечной деградации выпускников и придумать трудно. Тут действительно начнёшь мыслить в духе конспирологической паранойи: не врагов ли это происки коварные?

P.S. И, кстати, обращу внимание на список пяти "решающих" отраслей в начале цитируемой заметки - социальные технологии там отсутствуют в принципе, одна голая техника. Или подразумевается, что ядерные и биотехнологии смогут обеспечить нужные свойства населения посредством генетических мутаций, без всякой социокультурной и гуманитарной "белиберды"?

P.P.S. Мне тут в комментариях подсказывают, что это всё-таки не враги так воду мутят, а свои. "Свои" - да, в каком-то смысле. Это такие же люди, как и мы; и такие же безграмотные в очень важных вопросах, как и мы, только возможностей делать масштабные ошибки, затрагивающие всех, у них гораздо больше. К сожалению... Патологические фанатики конспирологии как раз и не учитывают уровень невежества и вес ошибок власть имущих, полагая, что большие глупости можно сделать только по наущению врагов. И как-то не задумываются, кто же надоумил их самих так заблуждаться...

2 комментария:

  1. Ответ на последний вопрос вполне очевиден из того, что написано выше: им, судя по всему, безразличны социальные вопросы - им нужны деньги.

    А социальные технологии они активно используют, чтобы мы все смирились с тем, что происходит. И это не вражеский заговор - это делают те, кого можно по старинке обозначить словом "свои".

    Диалог с властью в современной России - самое бесполезное занятие для тех, кто хочет что-то изменить.

    ОтветитьУдалить
  2. "Свои" - да, в каком-то смысле. Это такие же люди, как и мы; и такие же безграмотные в очень важных вопросах, как и мы, только возможностей делать масштабные ошибки, затрагивающие всех, у них гораздо больше. К сожалению...

    ОтветитьУдалить

Избранное сообщение

Онтокритика как социограмотность и социопрофесионализм

Онтокритика как социограмотность и социопрофесионализм

Популярные сообщения