Мысли для начала... мышления

Неграмотными в 21-м веке будут не те, кто не могут читать и писать, а те, кто не смогут научаться, от(раз)учаться и перенаучаться. Элвин Тоффлер

2011-08-18

Бессистемные Основы научной политики РФ. Наука и технологии России


Советские реформы привели к тому, что наукой занимались первоклассные специалисты, которые не передавали свой опыт новым поколениям студентов, а преподавание доверили профессорам, мало понимающим в современном состоянии науки. Без реформирования этого разрыва Россия вряд ли выйдет на конкурентные позиции в науке и технологии и освоит «шестой технологический уклад», который предполагает создание конкурентоспособного научно-образовательного сообщества мирового уровня. Увы, данная концепция не предлагает системный подход к решению этой проблемы, ограничиваясь хоть и полезными, но бессистемными разрозненными начинаниями.

Позитивные факторы современного состояния науки в России, перечисленные в документе, представляются воображаемыми: стратегическое госпланирование, мобильность кадров, сила научных школ, плодотворное взаимодействие РАН и вузов, защита интеллектуальной собственности.

Какое госпланирование? Какие научные школы мирового уровня? Какое взаимодействие РАН и вузов?