Мысли для начала... мышления

Неграмотными в 21-м веке будут не те, кто не могут читать и писать, а те, кто не смогут научаться, от(раз)учаться и перенаучаться. Элвин Тоффлер

2012-03-02

Россияне против совков - Газета.Ru | Колонка Семёна Новопрудского

Россияне против совков — Газета.Ru | Колонка Семёна Новопрудского

— 2.03.12 09:34 —

Главный итог президентской кампании, сознательно построенной властью по сталинскому принципу «обострения классовой борьбы», оказался неожиданным. Это была вовсе не битва двух классов — «креативного» с «рабочим», хотя в России имущественное и ментальное расслоение между людьми давно проходит не по классовому принципу. В ходе этих трех месяцев между думскими и президентскими выборами проявились черты двух разных народов России.

Один народ хочет стать гражданской нацией постсоветской России — он выходил на оппозиционные митинги или сочувствовал им и является оппозицией нынешней власти. Другой народ остался советским: он живет в тисках советских патерналистских представлений о государстве – на него власть рассчитывает как на свою последнюю опору.

В этом смысле большинство жителей Северного Кавказа принципиально не отличаются от рабочих Урала, которые согласились участвовать в пропутинской массовке: это представители советского народа. А участники акций протеста против власти в любой точке страны (такие акции были не только в Москве и участвовали в них не только обеспеченные люди) — представители нового, зарождающегося российского народа.

Независимо от того, победит ли Путин на этих выборах, уцелеет ли выстроенная им политическая система после этой победы, России в ближайшие годы все равно предстоит формировать постсоветскую нацию. Проблема состоит в том, что оба этих разных народа живут в стране, которой нет. Советской России нет уже, постсоветской — еще. Есть только территория, географические координаты. А Путин не просто правит этой несуществующей, вымышленной страной, но делает все возможное, чтобы никакая реальная Россия не появилась.

Собственно, сам Путин — представитель типично советских людей и, получив власть и собственность, он пытается, эксплуатируя советские же мифы, никому никогда ничего не отдать. Но проблема отсутствия единой гражданской нации, ставшая просто вопиющей в ходе нынешней президентской кампании, превосходит по масштабам и значению для будущего страны проблему конкретного человека, мертвой хваткой вцепившегося в свой государственный пост.

Величайшая наивность полагать, будто бы Путин — кандидат от воображаемой партии стабильности. Как раз наоборот. Законсервировать нынешнюю ситуацию невозможно — просто потому, что все больше россиян уже даже чисто физически не живут в советском мире, где не было интернета, возможностей ездить за границу, большинства нынешних продуктов и вещей. Попытки сделать это как раз и ведут к политическим потрясениям.

На этих президентских выборах нам приходится выбирать между началом долгого процесса формирования постсоветской России как нового государства со своими экономическими, политическими, социальными приоритетами, новой системой ценностей и продолжением распада самого крупного обломка СССР.

Стабилизировать состояние политического трупа, чем занимался и продолжает заниматься действующая власть (точнее, во что она упаковывает перманентный процесс разворовывания остатков страны), бессмысленно. Труп все равно не оживет. Никакой Евразийский союз, никакое Единое экономическое пространство не станут реинкарнацией СССР. Россия не может бесконечно паразитировать на остатках советской промышленности, на разведанных в советские времена месторождениях нефти и газа, на советских идеологических клише о происках внешних врагов, мешающих нам достичь процветания. Мы не империя и не национальное государство, не монархия и не республика, не Третий Рим и не третий мир, не Азия и не Европа. Разумеется, внешний смысл нынешних протестов — естественное желание увидеть во власти другое лицо. Но под этим внешним смыслом кроется куда более важный внутренний:

людям надоело жить в стране, смысл существования и реальное место которой в мире непонятно им самим.

Заморозка истории, шок от распада СССР постепенно отходит. Начинается жизнь большой страны — России. Страны политически бесхозной, экономически не состоявшейся, социально и инфраструктурно плохо приспособленной для достойной жизни. Собственно говоря, обустройством России во всех этих смыслах никто еще толком не занимался. Заниматься этим могут только люди, которые связывают с этой землей свое будущее и будущее своих детей. Такие люди и есть народ, гражданская нация. Этим они отличаются просто от частного человека и от «населения». Но сознательно связывать будущее с какой-либо страной можно, только осознавая, что это за страна, каковы в ней уровень жизни, образования и медицины, есть ли возможности для самореализации.

Если Путин и его искренние сторонники хотят сохранить власть, им придется делать ставку на этих людей — желающих понимать, где они живут. На тех, кто хочет участвовать в жизни страны и формировать эту жизнь. А не на тех, кто ходит строем по разнарядке и считает, что за всех должно думать начальство. Судьба советского народа России — раствориться в реке времени. Судьба российского народа России — появиться, чтобы Россия продолжилась.

Тeги: народ, нация, советское наследие, выборы 4 марта 2012 года

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/column/novoprudsky/4019437.shtml