Мысли для начала... мышления

Неграмотными в 21-м веке будут не те, кто не могут читать и писать, а те, кто не смогут научаться, от(раз)учаться и перенаучаться. Элвин Тоффлер

2015-06-10

Важное о говне

"Советскую власть с научной точки зрения можно описать как поле, понижающее потенциал всего, кроме дерьма. А у дерьма, напротив, потенциал повышающее, что образует разницу потенциалов, обеспечивающую динамику советской страны. Это был институт селекции безграмотных, внутренне готовых к любой, самой архаической подлости подонков, алчных, тупых и раболепных, которые могли бы искренне считать и громогласно доказывать, что они — передовой отряд всего человечества. Причём тут возникал континуум подлости, раболепства и лизоблюдства, так, чтобы образовывалась оболочка дерьма.   ИМЕЯ В ВИДУ, ЧТО В СВОЕЙ ИДЕЕ СОВЕТСКИЙ СОЮЗ БЫЛ ГЛОБУСОМ (СОБИРАЛСЯ РАСПРОСТРАНИТЬСЯ НА ВЕСЬ ЗЕМНОЙ ШАР), ЭТУ ОБОЛОЧКУ МОЖНО НАЗВАТЬ КОПРОСФЕРОЙ. Этот институт как раз и возрождается. Не знаю, обратили ли вы внимание, но есть такая тенденция, что в последние два года происходит резкий вертикальный взлёт фракций дерьма. В самых разных областях — в сфере защиты ли прав ребёнка, в театральной жизни, в медиа, в юриспруденции, в парламентской сфере — повсюду. Попадаются изумительные экземпляры, вроде, скажем, В. Кехмана или Л. Рябцевой, но тут, я думаю, сказывается воздействие остаточного поля шоу-бизнеса, порождающего в дерьме звезды. В целом это явление нехарактерное для процесса, судьба звёзд проблематична. Звёздные возмущения в копросфере появляются лишь на начальном этапе извержения дерьма, вообще-то она гомогенная."
Это Григорий Ревзин рассуждает ЗДЕСЬ по поводу митинга в защиту науки в Москве в прошлую субботу. Метафора корявая но неожиданно верная, восходящая к Мамардашвили . 
... Чем дальше я углубляюсь в историию советской интеллектуальной культуры - философии, социологии, сейчас вот" научного коммунизма", - тем зримее предстаёт передо мной этот процесс универсального превращения всего в говно.  Копрометафоры мне несимпатичны, но тут не я первый начал. и вообще- как это иначе назвать? Что такое говно как метафора? Это нечто, налично данное, занимающее ("имеющее") место, неприятное, омерзительное, внутернне пустое и не обладающее никаким потенциалом ни к чему. Что может делать говно? Лежать и вонять. Оно, привет Гегелю, неразумно и не действительно. Хотя оно и есть.  Говно может в себя всосать что угодно, но из говна уже ничего не вырастает.
 
Так вот, советское общество было построено на соотношении двух динамических процессов:утопления в говне и делания из говна 
конфетки. Что такое был, скажем, советский  "творческий союз"? Это такое место где нужно топить в говне других, иногда окунаясь в него самому, и когда рядом лепят из говна конфету, делать вид что это не говно вовсе, а по возможности соучаствовать в этой лепке. Взамен этого некто получал разные блага - ну, тиражные сборники, командировки в "дальнее" зарубежье, спецраспределители, пайки (о, пайки!), доступ к спец. литературе, особенные поликлиники, и прочее (о чём многие старшие коллеги и товарищи искренне забывают теперь в воспоминаниях).
Ну да, а ведь были те кто в говно не курялся? Были, о были! После 1953 года " 
система" не была такой уж кровожадной. Кто-то ухитрялся проскочить. Кто-то просто стоял в стороне ("поколение дворников и сторожей потеряло себя на просторах...  в это время когда каждый третий герой они не пишут статей они не шлют телеграмм" и т .д. вот это всё). Как я люблю этих людей (ради них-то я и занимаюсь советским). И сколько сил у них отняло плещущееся вокруг говно. И скольких оно пожрало. Время жизни ушло на то чтобы иногда высовываться из говна -ах,ах,ах -хватать воздуха  -вместо того чтобы заниматься делом. 
Ну а кто-то просто себе жил не тужил. Да. Возил в своё маленький уютный городок презервативы себе и мандарины детям (к Новому году, да!) из командировок в столицу, "горбатился" (чудесное советское слово) на 6-ти сотках... изобретал и писал письма в журнал "Моделист-конструктор"... по ночам читал  взятый на сутки у сестры жены сослуживцароман Маркеса в неизвестно чьём, но легендарном переводе... пил... рыбалка, баня... 
А ведь были великие достижения! а были ли  великие достижения? "Калашников", Большой театр, БЭСМ, суперсерия СССР-Канада... что ещё?.. Суперпроект переброски Оби в засушенный оборзевшими от безнаказанности министерскими дельцами Арал (хорошо хоть реализация даже не началась  -вот была бы стройка века)... 

Но  почему при этих достижениях - такая запущенная, заброшенная страна?Почему  такая утопленная в говне страна? Почему до сих пор столько людей живут в бараках и ходят после среднего дождя в свой же подъезд по досточкам?


DSCN4455

Это Бийск. Это здание снесено этой весной. Именно такой эту трубу я помню с самого  раннего детства.
 

Хабаровск
А это Хабаровск, тут точно такой же ещё стоит. 
Фото -из любопытной группы в контакте "Эстетика ебеней"
Ну так жить нельзя. Большая страна запущена и заброшена. В это время наиболее творческая, с активной жизненной позицией часть населения продолжает занимаются чем?  Утоплением в говне и лепкой конфеток из говна. Современное российское официальное телевидение демонстрирует этот двунаправленный процесс в химически чистом виде. Но я верю: если бы потребитель не был к этому готов, оно бы таким не было.
Так вот, советское общество - возвращаюсь к нему - было устроено таким образом, чтобы любые культурные, политические, социальные процессы рано или поздно превращалась в машинку по деланию этого вот. К концу 1980-х эта машина работала уже вполне  успешно. Потом была Перестройка. Потом девяностые. А потом - 
постсоветский реванш тех, кто вырос и сформировался уже в мире копросферы. И вот этот их реванш, наблюдаемый нами сейчас - это высшее и последнее воплощение "советскости". 
Эта машинка  утопления в говне /  возвеличивания говна  - работает и всегда работала (!) на две стороны. Некоторым она предлагала ощущение господства над собой, т. е. над процессом затягивания реальности в говно. Машинка-то работает, но кто-то же ею должен рулить? Я подозреваю, что возможность управлять процессом затягивания реальности в говно даёт такое сатанинское наслаждение и чувство всемогущества, что куда там всяким амфетаминам.
Проблема говняных демиургов в том что из говна ничего нельзя создать. Те, кто топит в говне ради чего-то существенно важного, рискуют обнаружить, что мультипликация говна даёт только говно. В нём -  конец всех биологических цепей. Думаю, что в  1920-х не один старый большевик проснулся в осознании от ужаса, что "цветочки" радик торых столько всего было закатано в говно, оказались тоже говном. А уже ничего нельзя было сделать. Потом  - пролистнём несколько десятилетий  - старые опытные говноделы поздних олотых советских, каково им было "очнуться" в 1990-е? А вот, только для примера, Глеб Олегович Павловский, строитель уже этой ныне работающей машины 
утопления в говне /  возвеличивания говна   -каково ему наблюдать,  как этот процесс вширь и вглубь идёт вокруг уже без его прямого содействия? Он же не этого хотел? Сначала залить территорию говном  -а потом построить что-то по-настоящему шикарное... 

Итак. важно понять сейчас вот что: 1) советская а потом постсоветская машина утопления в говне/ лепки из говна продолжает работать,

2) хорошей жизни в говне не может быть, собственно там вообще жить нельзя.
3) эту машина должна быть остановлена. Это -  самое важное. Как -  я не знаю. Но для этого процесс экспансии копросферы нужно изучать, анализировать, замечать где говноделие даёт сбои и прекращается, и глядишь там какой-то просвет впереди и обозначится.

Можно для философской чистоты называть копросферу миром нигилизма ( и можно даже вслед за Ницше уповать, что из сего нигилизма произрастёт "переоценка ценностей" и возникнет некий сверхчеловек... говняный монстр, ага). В сфере т.н. морали копросфера отличается особыми свойствами: 1) всё можно, но 2) говно должно возрастать.
Можно вспомнить  опять же Мамардашвили с его жутковатой концепцией "антропологической катастрофы".
На самом деле, нам не хватает языка чтобы говорить об этом. В копросфере нет никакой "культуры" и поэтому там ломается язык.