Мысли для начала... мышления

Неграмотными в 21-м веке будут не те, кто не могут читать и писать, а те, кто не смогут научаться, от(раз)учаться и перенаучаться. Элвин Тоффлер

2016-03-14

Русская идея всегда была трупообразующей

Александр Невзоров: Кремль от Украины не отцепится — русская идея всегда была трупообразующей

Александр Невзоров


Александр Невзоров о том, почему Кремль пошел на переговоры с Киевом относительно Донбасса и почему Путин не оставит Украину в покое


Александр Невзоров, журналист, режиссер, депутат Госдумы России 4-х каденций, в программе телеканала Эспрессо "Студия Запад с Антоном Борковским" проанализировал, почему Кремль пошел на переговоры с Киевом относительно Донбасса, каковы перспективы дальнейшего вооруженного противостояния и почему Путин не оставит Украину в покое. 

Мы пережили два года агрессии, но и сейчас не очень понимаем,  какие шаги сейчас можно ожидать от Кремля в отношении Украины. Каким вы видите дальнейшее развития событий? 

Вы знаете, я не думаю, что его вообще кто-нибудь видит, и не думаю, что вообще у этих событий есть какое-то развитие. Знаете почему? Потому что есть три выдохшихся стороны.

Первая сторона — это непосредственно террористы Донбасса, вот эта уголовная масса, которая многократно передралась между собой, выкрала друг у друга уже все то, что успела наворовать и все это ворованное сменило хозяев по десятому разу. По крайней мере все, что на Донбассе представляло малейшую материальную ценность — украдено, расхищено, изгажено и погублено.

Военной силы, как таковой, у них нет по одной простой причине: у них уже начисто отсутствует первоначальная мотивация, которая была; пусть она лжеидеологическая, но она, тем не менее, их в известном смысле вдохновляла, интегрировав туда всех уголовников русского мира. Я говорю "уголовников", потому что наемничество по законам Российской Федерации карается достаточно большим сроком и является одной из статей Уголовного Кодекса.

Вот они выдохлись, но если бы только они выдохлись, то ничего страшного в этом бы и не было. Вы просто пришли бы и вернули себе Донбасс, но, как я понимаю, выдохлась и Украина по одной простой причине:  это скорее выдыхание не техническое и не военное, это выдыхание идеологическое. Овладеть Донбассом Украина, вероятно, может, но та неминуемая кровь, которая просто не может не пролиться в такой ситуации, естественно будет в сотни раз максимизирована прессой, причём прессой со всех сторон.

То есть Украина, возвращая себе свои собственные территории, восстанавливая нормальный конституционный украинский порядок на своей территории будет выглядеть людоедом, кровососом, убийцей, диктатором, давителем и так далее. Готова ли Украина к такой роли? Думаю, что нет, поэтому украинская армия не хочет и не будет предпринимать каких-нибудь решительных шагов.

Выдохлась и Россия. Причем выдохлась сразу во всех смыслах этого слова. Тупое снабжение Донбасса военнослужащими, техникой, оружием, боеприпасами, материальными ресурсами она может продолжать, но надо понимать, что никакой мотивации у нее дальше нет, — Москва поняла, что попала в очень грязную историю.

А действительно ли Москва поняла? Все ее странные шаги, включая и скандал с Надеждой Савченко, не дают ощущения, что от Украины решили отцепиться.

Никто от Украины отцепится не может, потому что отцепление от Украины связано с такими колоссальными имиджевыми издержками, с которыми не справится даже российская пропаганда. То есть они понимают, как можно объяснять агрессию, это очень простой идеологический прием, но они совершенно не понимают и не владеют техникой отката. Объяснения иных мотивов и иных действий в палитре российской пропаганды просто нет, их этому не учили.

Поэтому отстать они не могут, но и двигаться дальше они не могут по двум существенным причинам: во первых все те кадры, которые они утвердили на Донбассе, оказались просто уголовниками. Россия это видит, она видит, что все материальные средства, которые она вбухивает в Донбасс, как в бездонною бочку, проваливаются в карманы всех этих лугандонских и прочих воротил. Ничто из этого не доходит до населения, все бессмысленно расхищается лишь потому, что может быть расхищено.

Но дело даже не в том, что было расхищено, дело в том, что кадров, которые могли бы тут осуществлять красивую, как кажется России и Кремлю, имперскую политику — нету. Нет этих генералов Ермоловых, нет этих Милорадовичей, нет этих генерал-губернаторов, которые красиво брякая орденами могли бы фабрить усы перед строем и наводить во вновь покоренной земле порядок. Их нету — зато есть урки. Но эти урки плохо управляемы, как сами собой, так и из Кремля, а кадровый ресурс, который можно было бы туда вбросить  — полностью исчерпан.

Всем, чем Россия была богата, — дизайнерами с уголовными наклонностями, шизоидными реконструкторами, просто уголовниками, которые либо мечтали, либо были готовы идти на все,  — вот этот весь ресурс, который был в России, больше  ничего нет. Потому что кадровые военные  возможно и в состоянии руководить какими-то там операциями, положить еще тысяч 5 народа, но они не в состоянии управлять.

А русские управленцы они совсем не так хороши, как вам кажется из вашего прекрасного Киева. Это в основном люди абсолютно деинтеллектуализированные, тупые и очень преданные Кремлю, но лишенные каких бы то ни было навыков менеджмента и управления территориями. Люди, которые держатся исключительно на верности и возможности, где нужно и когда нужно вытянуться во фрунт, хотя есть пару исключений, естественно.

Но первое лицо в Кремле, оно понимает, что ситуация зашла в тупик и этот тупик чреват в первую очередь  для первого лица в Кремле, уже не говоря о каких то цивилизационных перспективах развития России?

Ну, вот что вы меня об этом спрашиваете?! Первое лицо не привыкло делиться ни с кем, и первое лицо неизвестно вообще в какой реальности существует, как говорила канцлер Германии Ангела Меркель. Вполне может быть, что лицо существует в очень густом мареве идеологического тумана, вокруг него — сплошные льстецы, вокруг лица, вполне возможно, создан информационный вакуум, в котором любая правда превращается во что то приятное и удобное, а может быть, это все и не так. Может быть лицо все понимает и все знает, но вот просто оно такое лицо. То есть мы не можем исключать ни одного из этих вариантов.

Но русская армия не может воевать в  Украине, во первых потому что вся эта русская военная мощь — сказка, но у нее отсутствует самое главное — мотивация. То есть, что такое наилучшая мотивация?! Как доказывает опыт всех последних войн, так называемая конвейерная мотивация, когда солдату не оставлено выбора, когда он совершает подвиг просто потому, что таковы его служебные обязанности и такова цепочка взаимодействий, где солдату не оставлено выбора, как себя повести. А русскому солдату всегда оставлен выбор — тот, что на три буквы, —  то ли бросить автомат  и уйти на украинскую сторону, или бросить автомат и пойти грабить дома, то ли совершить подвиг, то ли выпить две бутылки водки и умереть от алкогольного отравления, то ли еще что-то.

Тоже самое, что было в Чечне, когда никакого военного конвейера, никакого военного производства войны — нету. Куча генералов, много штабных машин, куча ржавой старой техники, солдаты, которые не понимают, что они тут делают, которые готовы передохнуть, понимая, что у них просто нет другого выхода.  Точно так, как погибли, потому что слово "дохли" по отношению к ним неприменимо, мальчишки на железнодорожном вокзале и в больнице во время совершенно бессмысленной, как выяснилось войне (в Чечне, — ред) .

Да, но войну (в Чечне. — Ред.) и тогда не прекратили и некрофилические танцы вокруг "градов", "ураганов", "точек у" и так далее продолжались. Это не стратегические вооружение, но на тактическом уровне оно помогает уничтожить большое количество людей. И мы в Украине были свидетелями того, что происходило в последние два года - смысла не было, марево лжи было колоссальное, но процесс умерщвления людей продолжался.

Ну, не забывайте, что русская идея на протяжении всего времени своего существования всегда была строго трупообразуюющей, она не может быть никакой другой, поскольку Россия действительно не предлагает миру никаких уникальных технологий, никаких изобретений, никаких научных открытий, не предлагает уже долгое время и вероятно не сможет предложить. Не предлагает образцы дизайна моды, медицинских технологий, фармакологии и искусства.

Русское кино проваливается в прокате даже в насквозь опатриотизированной России, когда пылкие шедевры Михалкова собирают едва одну сотую часть собственного бюджета. Когда православные мультфильмы и героические фильмы Бондарчука тоже имеют ничтожный, непристойно малый успех, это уже не говоря о каком-то мировом эффекте. То есть показывать, кроме возможности кого-то разбомбить или намотать чьи-то кишки на танки — нечего.

В качестве аргумента, что, мол, Россия является великой державой, в течении какого-то времени в самой России можно морочить голову публике спектаклями, типа донбасского или сирийского, о собственном величии. Но понятно, что уже пьеса доиграна, что в конце у этой пьесы героического, победоносного финала нет и быть не может, его просто нет, или его еще не придумали.

Что делать никто не знает, а когда в Кремле никто не знает, что делать, то говорят: "да и хрен с ним, все само собой развивается, посмотрим что будет". Вот я подозреваю, что так будет и сейчас. Кстати, у меня больше всего претензий к украинскому руководству, ну что это за дуболомство такое, как будто вы не смогли за 20 лет изжить в себе даже внешние, примитивные приметы совка. Ну чего же вот брать и тупо давить не очень подготовленной для этого силой, когда есть масса всяких прелестных методов и способов: есть трансурановые элементы, снайперы, есть диверсионные группы, которые сразу могут существенно уменьшить потери.

Ну, потому что, с одной стороны  Украина действительно в значительной мере постсоветская и этому множество свидетельств, с другой стороны — большая инфильтрация людей, которые всю свою жизнь были связаны с Кремлем и активно действовали в Украине.

Да вы не оправдывайтесь, бездарность оправдывать бессмысленно. При всей моей симпатии к Порошенко и при моем огромном сочувствии к Украине, потому что это она объект агрессии, это на нее напали, — но тем не менее, нельзя не признать бездарность всего того, что она делала в течении всей донбасской войны, нельзя не обратить внимания на исключительную трусость военнослужащих Украины в ситуации с Крымом.

Я думаю, что был какой-то приказ, мы же читали стенограмму заседания РНБО.

Такие приказы всегда возникают, когда всем нужно, чтоб они возникли. Тогда была ситуация достаточно однозначная и все это было сдано даже без единого пука, ни то что выстрела. При том, что потом все рассказывают, что были готовы.

Дело не в этом — дело в бездарности. И вот до тех пор, пока в отношении Донбасса будет исповедоваться точно такая же бездарная тактика, что мы кого-нибудь сейчас, мол, накроем. Да никого мы не накроем, а если и накроем, то вместе с еще десятками ни в чем не повинных людей, которые  оказались там заложниками террористов.

Поэтому, пока Украина не найдет какие-то нестандартные ходы, пока не будут привлечены действительно талантливые политики, талантливые спецслужбисты, которые будут этот клубок разматывать нестандартным образом, а для этого есть все возможности, — в мире уже давно изобретены все технологи, как это делать,  вам не придется открывать Америку или изобретать порох, поверьте.

А как бы Вы видели возможное решение "крымской проблемы"? Крым оккупирован, но мы понимаем, что если Украина там начнет делать какие-то решительные шаги, то это может быть чревато новым витком агрессии. Потому что на данном этапе Россия утратила смысл, но в силу "крымнашества" или "крымнашизма" значительной части российского населения, это может определенно стать новым "казус белли".

Может быть, а может и не быть, я не знаю. Но я думаю, что в любом случае вы дождетесь того, чего хотите. Я не могу говорить прямей, потому что у нас есть определенные статьи УК, а мне не хочется иметь дело с какими-то сизоносыми операми. Поэтому я не буду говорить понятней, но думаю, что все закончится для вас тем образом, каким вы хотите, и который, по справедливости, вероятно и должен быть. Как это произойдет, ценой ли кровопролития, или просто за счет того, что  Россия совершенно обессилит — я не знаю. Этого никто не может вам предсказать в точности.


Все ресурсы, и военные, и человеческие и, так называемые моральные, в России не бесконечны  и они уже давно и существенно на исходе. То есть уже все понимают, что курортик оказался слишком дорогим. Что за этот курортик придется заплатить благополучием нескольких поколений, необходимостью опять жрать всякую дрянь, необходимостью сидеть взаперти в душных избах, не иметь возможности учить детей, не видеть нормальных научных конференций, не участвовать вообще в мировом цивилизационном процессе,  что хрен бы с ним с этим Крымом, но цена за него невероятно высока. Доходит ли это до 86% населения, я не знаю. Но это в общем и не играет никакой роли. Почему!? Потому что эти 86 процентов и в 1991 на референдуме голосовали за Союз, в 1917 ужасно любили царя и целовали прах из под его ног. Они вообще все время всегда проявляют исключительную лояльность, но в нужный момент ни одного из этих 86 процентов в обозримом пространстве как-то не оказывается. И спустя какое-то время они сообщают, что вы знаете, а мы просто вот вынуждены были мимикрировать под общественное мнение и думали мы на самом деле по другому.

Поэтому, как именно будет все происходить, никто не знает, и если вам кто-нибудь скажет, что он знает — то он шарлатан, такие предсказания не делаются. Россия тоже знает свой потенциал и дело не в том, что там всякие фанерные «арматы» глохнут на Дворцовой площади, но Россия-то помнит, что она даже малюсенькой Чечне проиграла войну и платит ей гигантскую дань, — не только деньгами, не только ресурсами, но еще и правом для чеченцев делать все, что они хотят, живя в России. И если бы например выяснилось, что кровавя няня — московская родственница кого-то из чеченских руководителей, я думаю ее немедленно бы отпустили с извинениями.