Научись онтокритике, чтобы перенаучиться жить

Неграмотными в 21-м веке будут не те, кто не могут читать и писать, а те, кто не смогут научаться, от(раз)учаться и перенаучаться. Элвин Тоффлер

Поиск по этому блогу

2017-06-14

Дети нас спасут? А взрослые постоят в стороне?

https://www.facebook.com/andrey.loshak/posts/10155437804032094

Я не очень понимал смысл переноса акции на Тверскую, а также лозунги, под которыми она проходила, но пошел, чтобы посмотреть в действии на ту самую революционную «школоту», о которой после 26 марта столько разговоров. 

Простоял два часа на Тверской возле Известий, потом омон выдавил нас в Настасьинский. За это время встретил буквально пару знакомых, вокруг действительно была в основном молодежь. Происходящее напоминало игру Царь горы, демонстранты залезали на зеленый холм посреди тротуара и кричали оттуда антиправительственные лозунги, идеальная трибуна, слава собянинскому благоустройству! Потом туда взбирался косяком омон, винтил первых попавшихся и под крики "Мусора — позор России" тащил в автозак. Холм тут же заполнялся новой партией протестующих. Толпа кричала "Путин — вор", стоявшая рядом компания подростков с крашенными волосами подхватывала: "Гриффиндор!" Когда скандировали: "Россия без Путина", они выкрикивали: "Эстрада без Агутина". Все вокруг улыбались, потому что понимали: лозунги — не главное. Парижские студенты в 68-м выходили с гораздо более странными слоганами типа "под брусчаткой пляж" и "вся власть воображению". Дело тут не в коррупции и не в Навальном даже, а в том, что появилось новое поколение людей, чьи представления о свободе и справедливости резко отличаются от того, что им готова предоставить власть. Это физиологический протест молодости против дряхлого, циничного и морально устаревшего государства. 

Когда лет 15 назад растлители малолетних из АП стали сгонять студентов на первые путинги, я был в отчаянии. Как поколение, выросшее в десятилетие настоящей, а не фэйковой свободы слова, могло позволить так легко — за пейджеры и зачеты — собой манипулировать?! И вот произошло чудо: дети, которые ничего кроме Путина в общественной жизни не видели, выросли совсем другими. Им не всучишь плакат, который они даже не прочитают. У них есть чувство собственного достоинства. Свобода для них –ценность, ради которой они готовы на жертвы – ведь каждого из них могут откуда-нибудь отчислить. Они искренне удивляются тому, что людей можно бить дубинкой и волочить по асфальту только за то, что они пришли не на «правильный» митинг. Людей постарше этим уже не поразишь - притерлись, приспособились, смирились. Я видел по лицам, как у молодежи, на собственной шкуре познающей сейчас границы российской свободы, чувство недоумения сменялось возмущением, а возмущение – гневом. Этот гнев будет зреть -—процесс неизбежный, так как нынешняя власть неспособна к диалогу, обновлению и прочим признакам развития — только к репрессиям и к реакции. Молодые смотрят в будущее и что они там видят? Стареющего диктатора, тотальную коррупцию, чудовищное неравноправие, войну с западом и соседями, "традиционные ценности", "патриотическое воспитание", вранье по телеку, жирных попов, постную Мизулину, тупорылых училок, лепечущих про «вы что, хотите как на Украине?». Это не будущее, это карикатура на прошлое, в которой мы все живем. 

Я слышал, как после очередного омоновского винтилова какая-то девочка говорила своему парню: "Спасибо, что ты меня сюда вытащил. Я сегодня многое поняла" Таких как она будет все больше – это очень дурной знак для власти и очень хороший – для всех остальных.

Евгений Волков
31 мин.
Очередная иллюзия самоутешения, что кто-то другой тебя спасёт?

Кирилл Мартынов
Давайте заметим, что происходит.
Десятки двадцатилетних людей из хороших университетов и семей сейчас впервые оказались в КПЗ, сдали ремни и шнурки, были допрошены, дактилоскопированы и засняты.
Потом их повезли в суды, в которых люди с бегающими глазами, но в мантиях, назначают им штрафы и первые арестантские сроки. Они узнают, что такое адвокаты и передачки. Как выглядит встреча с русскими институтами - бессмыслицей, подлостью, отчаянием.
Двадцатилетним показывают, что их не существует. Что люди вообще, и они в особенности, бессильны перед "системой", которая представлена каруселью трясущихся над своими зарплатами омоновцев, конвоиров и судейских.
Этот опыт не получишь другим способом. И в российской школе, и даже при столкновении с военкоматами люди все еще чувствуют себя хотя бы немного свободными. Совсем другое дело российский суд.
Так что это знакомство с традицией, инициация.
Но бессилие - не единственное, что здесь будет посеяно. Двадцатилетние ищут пафос, находят ярость. Зло стоит перед ними на расстоянии решетки камеры.
Здесь родится "Баллада о книжных детях". Только отцы не оставили мечей - они были слишком заняты плазмой, ипотекой и кашкаем.
Двадцатилетним все придется переизобрести заново. Политику, сопротивление, способность говорить то, что нужно сказать. И это будет в первый раз, по-настоящему.
Добро пожаловать на родину.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Избранное сообщение

Онтокритика как социограмотность и социопрофесионализм

Онтокритика как социограмотность и социопрофесионализм

Популярные сообщения