Мысли для начала... мышления

Неграмотными в 21-м веке будут не те, кто не могут читать и писать, а те, кто не смогут научаться, от(раз)учаться и перенаучаться. Элвин Тоффлер

2017-12-06

Олимпиада на «Титанике»



Возмущаться недопуском до Олимпиады нескольких десятков профессиональных гладиаторов в условиях тотальной деградации государства и общества — это как на уже тонущем «Титанике» требовать обязательного выхода на сцену в ресторанном зале фокусников и акробатов, заказанных по прейскуранту.

Дополнения:


https://www.facebook.com/olga.roszina/posts/1512319572215175?pnref=story

В этом вообще есть глубокий мистический смысл.

Чем больше будет наркотическая потребность в великих победах, достижениях и градусе гордости за великую державу, тем больше будет позора, провалов, разоблачений и бойкотов. Всё, господа. Мироздание отказывается давать вам вашу дозу. Закрылась лавочка, разноцветных веселых таблеточек больше не будет. Пора слезть с иглы, переломаться-перемучиться, протрезветь и выкарабкиваться из этой трущобной зассанной дыры, в которой страна лежит в беспамятстве и кайфует от наркотических глюков.
Не, глюки - это приятно и захватывающе красиво, кто спорит! И ощущения острые, и фиолетовые бегемотики, танцующие на облаках - это отличное шоу. И ты такой сильный, крутой, как супермен...
Но это только у тебя в голове. В реальности вокруг - зассанная наркотическая дыра. Безнадежная и страшная. Обычный притон.

Всё. Баста.
Мироздание уже надело белый халат.
Кончились мультики, улетели бегемотики. Сейчас начнет жестко ломать (впрочем, кто смотрит телешоу, говорят, что уже начало ломать, в зомбоящике истерика и параноидальный бред).
Слезать с иглы - это всегда очень больно, да.
Но надо.

Посмотрим, сможет ли персонаж осознать, в какой дыре он оказался. Будет ли у пациента шанс слезть с иглы и вернуться в реальный мир...



В мире есть две модели спортивного менеджемента - спорт для бабок и спорт для патриотизма.
Зарабатывают на спорте деньги страны проклятого Запада. Американцы даже на Олимпиаде в Атланте умудрились выйти в жирный плюс.
При этом американский бюджет ни в каком виде не финансирует ни хоккей, ни прыжки с шестом, ни керлинг.
Всё - сами. Рекламные спонсоры, целевые гранты, личные средства.
Выиграли олимпиаду? - молодцы. Нет - да и хер бы с вами. Бейсбол - важнее...
Занимаются спортом для патритизма только страны третьего мира.
Ефиопы отдают половину гуманитарной помощи, для того чтобы прокормить двух марафонцев, а Россия тратит половину годового военного бюджета на строительство футбольных стадионов, которые потом не на что будет топить и ремонтировать.
Советский Союз и страны Варшавского Договора выращивали специальных мутантов, для того, чтобы подавлять волю капиталистов к сопротивлению. И это работало.
Когда западный обыватель видел плавчиху или метательницу копья олимпийской сборной ГДР, он сразу понимал свою историческую обреченность и готовился встречать советские танки с цветами и радостными песнями под аккардеон.
СССР - давно умер, а советский спорт все еще шевелится. Пора его пристрелить.
Всех спортсменов и их обслуживающую шоблу нужно вывести за штат. Без содержания и пенсий по спортивной инвалидности.
Боксеры и борцы себя прокормят, а вот как будут добывать пропитание бобслеисты и прыгуны с тармплина, я не знаю.
А еще я не знаю я в каком месте у нашей страны находится честь, которую надо защищать. Я вообще вижу в этом дремучий эротизм и перверсию.
А вместо того, чтобы тратить хулиард денег на Сочинскую олимпиаду, лучше было сразу кого-нибудь оккупировать. Для патриотизма - это самое проверенное средство.



На бегу о олимпиаде. Мне кажется большинство комментаторов допускают серьезную ошибку, говоря что в общественном сознании недопуск команды России на Олимпиаду явится ударом по имиджу и авторитету власти и президента.

Эти комментаторы не учитывают тот факт, что доминирующим способом самовосприятия в нашем обществе является идентификация "примитивной группы" - сродни коллективной самоидентификации племени кочевников, атакующих соседних земледельцев, или банде воров. Ситуация с Сочи не выглядит для нашего общества как "позорно повели себя в 2014 и теперь наказаны". Она скорее выглядит как "успешно грабанули магазин в прошлый раз, а они, гады теперь охрану поставили". На личном счету власти останется "успешно грабанули в прошлый раз", козлы забугорные будут еще больше раздражать, потому что "охрану поставили", и это будет поводом подумать о том, что теперь надо грабануть (что плохо охраняется), а совсем не поводом сменить главаря "доцента" на директора детского сада и зажить другой жизнью, покаявшись по поводу прошлого (или свалив его, это прошлое, на бывшего главаря).

Именно поэтому хор общественного мнения в России уже запел две поэтические фразы: "Это они нас боятся" и "А все так делают" на разные лады. Действительно, главное оправдание для члена примитивной группы - это не выгода нахождения в такой группе, а всеобщность ее законов, мысль о том, что у других так же, только они все, гады изворотливые, тщательно скрывают свою натуру и свои действия (как правило примитивная группа невыгодна всем своим членам, такая архаика отношений всегда хуже, чем более современные структуры, так же как жизнь вора из банды всегда хуже жизни даже простого рабочего - но чтобы выбраться из состояния примитивной группы нужна критическая масса желающих, а откуда она у нас возьмется если все усилия власти направлены на примитивизацию общества?).

Монументом этому сознанию является известный русский анекдот про то, как посетителю запрещают приходить в бассейн, потому что, дескать, он в него мочится. Посетитель говорит удивленно: "Так все же мочатся!". "Да, - отвечают ему, - но только все это делают когда плавают, а вы - с вышки". Бесполезно спрашивать, почему мы все время "с вышки", ответом будет или "а потому что мы честнее" или "а за другими не следят, это нам только нельзя".

Так или иначе, и это известно в психологии давно, но почему-то совершенно непонятно политикам на Западе, система примитивной группы имеет неприятное свойство усиливаться в ответ на адекватную реакцию внешней среды. Поэтому если целью международного сообщества являлось бы всемерно поддержать нынешний режим в России, они не могли бы придумать ничего лучше, чем продолжать последовательно отстранять Россию, ограничивать Россию, усложнять России, запрещать России и так далее. А если бы они хотели изменений в России, они бы, наверное, старались четко дифференцировать между личностями и обществом, проводя в жизнь мысль "мы против действий, а не стран". Действительно, полный допуск России на Олимпиаду с одновременным недопуском большинства российских спортивных чиновников сегодняшнего состава и только спортсменов, уличенных в допинге, привел бы к необходимой смене всех чиновников и фактически признанию вины, без сопутствующего подъема архаичного патриотизма и озлобления общества.

Беда в том, что миру наплевать, сменится в России режим и общественное сознание, или не сменится, будет Россия современной, или утонет в архаике, начнет процветать, или умрет от голода и внутренней войны - лишь бы не очень мешалась остальным странам. И если мы хотим, чтобы у нас что-то поменялось - мир (Запад, пиндосы, китайцы и пр.) нам не помощники, скорее они будут отмахиваться от нас, как отмахиваются от жителей депрессивной окраины жители рублевок: будут пользоваться нехитрой продукцией нашего производства, морщить нос при нашем появлении, терпеть нас рядом до малейшего инцидента и сходу гнать при его наступлении - обратно в свою окраину (да, и конечно они будут продавать нам плохие продукты и дешевые товары в больших мегамаркетах). Эта их позиция будет только консервировать проблему и мешать изменениям. Менять придется самим, и вопреки внешнему миру.