Мысли для начала... мышления

Неграмотными в 21-м веке будут не те, кто не могут читать и писать, а те, кто не смогут научаться, от(раз)учаться и перенаучаться. Элвин Тоффлер

2018-03-21

Электорат: путинский или начальствопослушный



Ещё к разговорам о "путинском большинстве".

Сейчас много говорят о том, что Путин-де сумел мобилизовать свой ядерный электорат. В эту формулу следует вместо "Путин" подставить "власть".

Кремль сумел мобилизовать не тот электорат, который за П., а тот электорат, который за Кремль. То есть, если называть вещи своими именами, не путинский и даже не провластный, а *послушный*. Тот, который делает то, что ему говорит начальство. И который точно так же поддержит Явлинского, если начальство скажет поддержать Явлинского. С помощью которого выиграл Ельцин в 1996 году, несмотря на ничтожные по нынешним меркам ресурсы принуждения и подкупа, несмотря на всю свою непопулярность.

Против этого очевидного факта принято возражать в несколько странном "этическом" ключе. Мол, люди же всё равно соглашаются, не протестуют etc. Но это всё интересно тем, кто ищет виноватых и распределяет ответственность, а социологически лишено малейшего смысла. Если задаваться не вопросом вины, а вопросом "как с этим работать", то надо брать вещи такими, какие они есть, даже если это неприятно. Сторонников Путина, может быть, и надо переубеждать, но их мало. Послушный электорат переубеждать не нужно, нужно смириться с тем, что он будет вас поддерживать, только когда вы сами станете начальством (без его помощи). Это премия победителя.

И особенно наивно тут выглядят, конечно, разговоры в духе "человека нельзя принудить голосовать за Путина, даже если его пригнали на участок". Нормальные люди не мыслят себя партизанами и не живут с фигой в кармане. Они решают для себя в этом смысле один простой вопрос - слушаться начальства или идти против рожна. И если уж кто-то решил слушаться - он не рефлексирует, а делает, что ему говорят или на что ему намекают. Бережёного Бог бережёт.

Такова норма, и если бы условная треть в любом человеческом сообществе не была такой - вероятно, мы бы давно вымерли. Нарциссический образ идейного народа хорош как фантазия, но в реальности такого не бывает, и слава Богу. Чашка должна падать вниз, а не вверх.

P.S. Кстати, не исключено, что неплохим приблизительным индикатором доли послушного электората можно считать настоящий процент "Единой России" (партийного списка). Доля идейных сторонников там, кажется, стремится к нулю, и с идеей стабильности она прямо не связана, поскольку остальные партии тоже системные.