Мысли для начала... мышления

Неграмотными в 21-м веке будут не те, кто не могут читать и писать, а те, кто не смогут научаться, от(раз)учаться и перенаучаться. Элвин Тоффлер

2012-05-06

Россия — страна дармоедов и неумех, или Противоестественный отбор

Россия — страна дармоедов и неумех. Это и есть главное достижение советской власти и антизападного «русского патриотизма». Уже 90 лет у нас идёт этот противоестественный отбор, мощно начатый коммунистами и продолжаемый их выкормышами в лице нынешней власти...

Вот что об этом пишет один московский предприниматель:
Почему бесполезен "Марш миллионов"...
Алексей Калинов, предприниматель, Москва
06.05.2012 03:27
В последнее время слышу много рассуждений и прогнозов относительно «Марша миллионов». Люди рассуждают и спорят о том, сколько людей придет на него, рассказывают про то, как и в каких городах людям мешают приехать на него и принять участие, пытаются спрогнозировать, пойдет ли на убыль протестное движение или нет и т.д.
Я с удивлением слушаю все эти рассуждения и меня удивляет, до какой степени все мы слепы. Мы говорим о том, победит протестное движение или нет, не замечая того, что оно не может победить потому, что его попросту нет! И дело не в том, что у него нет лидера, и лидера пытаются слепить из совершенно неготовых к этому личностей, типа Навального, или совсем уж невменяемого Удальцова. И даже не в том, что различные лидеры и политические течения не могут договориться и объединиться вокруг общей идеи, а в том, что этой идеи попросту нет! Нет того, вокруг чего можно объединиться. Есть куча очень правильных рассуждений о том, как делать не надо, и почему так, как делают у нас — в нормальных странах не делают. Но нет ни одной идеи о том, как надо делать. Мало того, люди, которые претендуют на роли политических лидеров, зачастую просто не понимают стоящих перед страной проблем.
А проблемы следующие: 1) Подавляющее большинство наших граждан на сегодняшний день не способны эффективно работать. Ну то есть принимать участие в создании продуктов, которые были бы объективно конкурентоспособны на мировом рынке. Хотя безусловно есть и те кто способны, но таких все же меньшинство. 2) По идее такие граждане на земле существовать не должны, так как неумолимые конкуренция и эволюция должны стереть их с лица земли, но в связи с тем, что в России много полезных ископаемых, поэтому государство имеет возможность через систему перераспределения средств, поддерживать этих неконкурентоспособных и нежизнеспособных (в нормальных условиях) граждан. 3) В связи с тем, что государство у нас — демократическое, то оно выполняет волю большинства — то есть перераспределяет богатства в пользу граждан, не желающих по тем или иным причинам эффективно работать.
В результате этих проблем, граждане — государство и общество в целом — находятся в Тупике. Я бы назвал его «Российским Историческим Тупиком». Система перераспределения очевидно несправедливо и неэффективно перераспределяет богатства в пользу бездельников, но сделать ничего нельзя, потому что бездельников слишком много. Ситуация ухудшается с каждым годом, потому что нагрузка и давление на людей, которые что-то делают возрастает, и они постепенно или перестают что-то делать, или просто уезжают из страны. Как же выйти из этой ситуации???
Это вопрос вопросов, на который ищут ответ все думающие люди страны, вне зависимости от их политических взглядов. Его ищут и лояльные Путину политики, и оппозиционеры, и эксперты, политические экономические и силовые элиты, и даже сам Путин тоже очень хотел бы узнать ответ на этот вопрос (ну потому, что его тоже, безусловно, заботит собственное место в истории). Безусловно, существует «естественный выход» из Российского Исторического Тупика, он возможен в двух случаях: 1) Если закончатся природные ресурсы, или их добыча существенно уменьшится (ну или цены на них существенно упадут). 2) Если количество людей, которые что-то делают и на что-то способны, станет таким маленьким (в результате их постоянного отъезда за рубеж), что это окажет критическое влияние на существование страны. Понятно, что в обоих случаях «естественный выход» из Тупика будет сопряжен с катастрофическими негативными последствиями для всего общества в целом ( в народе этот вариант называется «полный абзац»), и так же всем понятно, что все хотели бы этих последствий избежать. И у нас так часто бывает в истории — мы начинаем организовывать серьезное сопротивление, только когда «немцы уже под Москвой», нам часто надо опуститься на самое дно, чтобы начать подъем, а хотелось бы по-другому, и что важно, этого хотят практически все. Но не понимают как, не видят пути… Вот этот путь и должны предложить те, кто называет себя оппозицией. Действительно предложить альтернативу Путину, но не на уровне лозунгов и конкретных личностей, а на уровне идей. И тогда вокруг этой идеи и будут объединяться элиты, а пока идей нет — они будут продолжать заниматься тем, чем занимаются: присваивать себе часть денег от перераспределения доходов от продажи природных ресурсов и вывозить их за рубеж, чтобы обеспечить себе «запасной аэродром» в тот момент, когда начнется «полный абзац».