Мысли для начала... мышления

Неграмотными в 21-м веке будут не те, кто не могут читать и писать, а те, кто не смогут научаться, от(раз)учаться и перенаучаться. Элвин Тоффлер

2015-05-20

Замкадье на дне: дефолт уже тут




Замкадье на дне: дефолт уже тут

Самые страшные и важные вещи пишутся цифрами в графе "итого" банковских договоров и социологических исследований. Так, ученые престижного столичного университета – Высшей Школы Экономики – решили подсчитать, какие регионы в России сколько должны федеральному центру, и неожиданно для себя подтвердили дефолт отечественной экономики.

Речь идет о мониторинге «Социальные расходы в России: федеральный и региональный бюджеты», который составили доктор географических наук, экономико-географ Наталья Зубаревич и кандидат экономических наук Елена Горина – сотрудницы Центра анализа доходов и уровня жизни Института управления социальными процессами НИУ ВШЭ.

Из мониторинга следует, что 20 из 85 субъектов РФ – чуть меньше 25% от общего числа – уже находятся в состоянии дефолта. Так же данные исследования показывают: первое, на чём вынуждены экономить регионы – социальные расходы.



Фото: Emil Gataullin

Только факты:

* Последнее десятилетие социальные затраты по стране съедали больше половины всех расходов консолидированного бюджета (федеральный + региональные бюджеты)
* Последние два года федеральный бюджет снижает затраты по социальным статьям. Компенсировать экономию приходится регионам, хотя законы и так обязывают их нести на себе основные издержки по социальным статьям.
В 2014 году доля социальных расходов в региональных бюджетах составила в среднем 62%.
* С началом кризиса в прошлом году инфляция "сожгла" заметную часть региональных бюджетов + сократились налоговые поступления на местах.
* К концу года все несоциальные статьи бюджетов регионов были урезаны, но ситуация требует большей экономии ⇒ сокращения затрат социального блока неизбежны.
В прошлом году 17 регионов урезали номинальные расходы своих бюджетов: расходы на образование сократились в девяти регионах, расходы на социальную политику – восемь. И это без учёта инфляции.

Четверть всех субъектов РФ уже переживает дефолт

На 1 января 2015 года Москва недополучила от регионов треть доходов – их общая задолженность перед центром (кредитная и налоговая) составляет 2,4 трлн рублей.

Лидеры среди неплательщиков:
Чукотка – 125%
Смоленская, Костромская области, Мордовия — 100%
Карелия, Удмуртия, Белгородская, Вологодская, Астраханская, Пензенская, Саратовская, Амурская области — 80-96%.

В 47 регионах долги превышают половину всех поступлений в бюджет.

Состояние 20 регионов обладает всеми признаками дефолта, но власти не торопятся его объявлять по политическим мотивам.

Регионы без долгов или с минимальным дефицитом бюджета:
1. нефтегазовые — Тюменская, Сахалинская области, Ненецкий АО
2. с ответственной бюджетной политикой — Ханты-Мансийский АО, Пермский и Алтайские края, Иркутская область
3. дотационные — Крым, Северный Кавказ, Дальний Восток.

Москва поможет не всем 

* В 2009 году регионы спасла поддержка из федеральной казны (объемы госпомощи тогда возросли на треть), однако в 2015 году ее получают лишь избранные.
* В 2010-2011 годах доля поступлений в регионы составляла 23%, в 2014 – всего 18%.

Кому помогают?

* Дальний Восток, по данным экспертов ВШЭ — получил 120 млрд, по версии Slon'а — 210 млрд (откуда разница в цифрах?)
* Северный Кавказ получил 189 млрд, что на 7 млрд больше, чем в 2013
* Крым с конца марта по декабрь получил 125 млрд

Так же, в Крыму, остаётся весь НДС, в итоге уровень дотационности Крыма достиг 80% и сравним с Чечней (82%) и Ингушетией (87%). Немного меньше власти щедры к Севастополю (70%), но там могут быть дополнительные значительные поступления от военного ведомства.

К сожалению, учёные, составляя мониторинги, не делают конкретных прогнозов и не говорят, к чему приведет описанная ими ситуация.
Замечают только, что "регионам придется адаптироваться к изменениям, сокращая социальные расходы бюджета и снижая занятость в бюджетном секторе".
Хотелось бы всё же услышать более далеко идущие предположения
Есть версии, чем это всё обернется?