Мысли для начала... мышления

Неграмотными в 21-м веке будут не те, кто не могут читать и писать, а те, кто не смогут научаться, от(раз)учаться и перенаучаться. Элвин Тоффлер

2012-04-23

Анти-панк-молебен в защиту главной поруганной святыни России — PublicPost

Анти-панк-молебен в защиту главной поруганной святыни России — PublicPost

Сергей Генералов, литератор, Москва
22.04.2012 18:55

Сегодня у Храма Христа Спасителя в Москве православные верующие совершают молебное стояние в защиту веры, поруганных святынь и доброго имени Церкви… Я полностью разделяю все опасения Ольги Бакушинской в этой связи. Меня тоже пугает размах агрессии со стороны РПЦ (это в защиту «доброго имени Церкви»!).

Судите сами: По свидетельству корреспондента «Коммерсанта», происходящее не всегда похоже на молебен: «Со сцены говорят о врагах России, и о том, что революции начинались со святотатства». Патриарх с помоста призвал к мобилизации церкви…

Но давайте все-таки попробуем спокойно разобраться.

Необходимость совершения молитвенной акции связана с участившимися случаями вандализма и осквернения храмов, которые начались еще зимой с кощунственного так называемого «панк-молебна» в Храме Христа Спасителя… Патриарх заявил о том, что Русская православная церковь в последнее время подвергается «атакам гонителей, не сопоставимых с тем, что было в прошлом». При этом он сравнил современных «осквернителей» с врагами Иисуса Христа!

Специально к этому дню были доставлены святыни, подвергшиеся поруганию: распятие, изрезанное 20 марта в кафедральном соборе города Невинномысска и пять икон, 6 марта порубленных топором в Великом Устюге. Из этого же города доставлена икона Божьей Матери, простреленная пулями в начале 20-х годов прошлого века…

Но как же так! Почему такое передергивание? Как могли акции вандализма и поругания начаться с «панк-молебна» этой зимой? А прошлым летом? А все предыдущие двадцать лет? А жестокие убийства священников? Где же было РПЦ раньше?

С 1990 года по 2011, начиная с убийства отца Александра Меня, было совершено 42 нападения на священников, которые в основном заканчивались их убийством. По данным православного портала «Правмир» Почему же не созвали молебного стояния в защиту веры после подлого убийства прекрасного отца Меня?

С 1998 по 2008 год по данным, приведенным РИА-новости, совершено 47 актов вандализма, ограблений или осквернений православных церквей в России…

И что? Почему сейчас опомнились? Да еще приравняли все это к прострелянной иконе 20-х годов? И причем тут «панк-молебен»? Что, например, произошло в Великом Устюге и Невинномысске, откуда привезли поруганные святыни?

В Великом Устюге задержан мужчина, ворвавшийся с топором в местный собор и повредивший 38 икон. В УМВД по Вологодской области отметили, что мужчина 1975 года рождения наблюдался у психиатра и после задержания был доставлен в больницу. Прежде чем приступить к акту вандализма, мужчина кричал, «что ему утром были голоса из ада».

В Невинномысске среди дня в храм ворвался молодой человек с охотничьим ножом в руках со стеклянными глазами и принялся крушить интерьер храма. Потом перевернул на пол поклонный крест, в который воткнул охотничий нож. Дежуривший в храме священник попытался остановить преступника. Но тот ворвался в алтарь, перевернул семисвечник и стал выкрикивать ругательства вперемежку со словами Священного Писания и называть себя Богом… Как сообщили в пресс-службе ОВД по городу Невинномысск, молодой человек уже был судим по статье «Присвоение и растрата», а сейчас находится под судом по статье «Самоуправство».

И во всех остальных случаях за очень редким исключением преступниками как правило оказывались сумасшедшие, неадекватные люди, алкоголики или уголовники. Где же тут нападки на веру?

Вот, к примеру, случай, который произошел в Москве 23 декабря 2011 года, задолго до всех пусси и райотов. В церковь-часовню во имя равноапостольного князя Владимира при Московском казачьем кадетском корпусе ворвался неизвестный мужчина и стал все крушить. Как рассказали приехавшие на вызов полицейские, мужчина находился в абсолютно неадекватном состоянии и бубнил себе под нос: «Кругом демоны, нужно спасаться, это единственно верный способ, им нельзя поклоняться».

Чем это отличается от случая в Великом Устюге? И где полгода назад был Всеволод Чаплин? Почему тогда это был просто уголовное преступление, а сейчас заговор против Православной Церкви? Может быть как раз потому, что по мнению руководства РПЦ «началось все после так называемого панк-молебна»?

Кстати, это как раз и есть то самое редкое исключение из правил. Потому что Панк-молебен «Святая Богородица Путина прогони» был чистейшей воды политической акцией. А не осквернением православных святынь. И не деянием сумасшедшего. Виновность девушек, кстати, не доказана (см. пост Дениса Драгунского). А они сидят и вот уже 60000 человек на ответный молебен из-за них вышло! Осквернение храмов по всей стране с их подачи пошло! Патриарх огромной церкви огромной страны массы на борьбу поднимает!!!

И все это потому, что в течении двух минут некто в маске попросил Богородицу прогнать светского политика, который надоел и никак не уходит…

А что, может быть действительно это было осквернение?

Тогда придется привезти в Храм Христа Спасителя главную поруганную православную святыню России. Владимира Владимировича Путина

Тэги: рпц, pussy riot, путин, молебен