Мысли для начала... мышления

Неграмотными в 21-м веке будут не те, кто не могут читать и писать, а те, кто не смогут научаться, от(раз)учаться и перенаучаться. Элвин Тоффлер

2014-03-04

Вера, глупость и реальность: Путин и Россия как когнитивный кейс рекордных иллюзий

Текущие события, связанные с агрессивным поведением В.Путина в отношении Украины, высвечивают подлинный глобальный «урок», ту самую искомую «историческую миссию» и ту самую «духовность», которыми Россия одаривала и продолжает одаривать весь мир.

Это — рекорды отрывов от реальности и глупости. Диагноз В. Путину как «шизофренику» вышел в заголовки новостей, но на деле не имеет особого значения, обоснован ли этот диагноз или нет. Глупость и шизофрения по своим последствиям для индивида ничем не отличаются, только лечатся (в излечимых случаях) несколько по-разному.

И да — отрыв от реальности и глупость распространены по всему миру во всех странах, но характеристики и размах этих явлений везде отличаются. Россия в лице определённой части её населения на протяжении уже точно неизвестного количества веков демонстрирует себя в качестве лучшего ученика худшего. Большевизм, сталинизм и позднесоветский застой — это из серии непобиваемых мировых рекордов по деструктивным иллюзиям и вершинам глупости.

Казалось, что последствия этих рекордов приведут хотя бы к мизерной, но всё же корректировке в сторону здравомыслия. А вот хрен всем нам — Россия ложится под Пу и сразу же за победой в зимней Олимпиаде профессионалов по зарабатыванию денег на спорте совершает рывок к новому мировому рекорду политической глупости!

Слава России! Дуракам слава!

P.S. Ссылочки с заголовками:
P.P.S. Любимое из К. Поппера: «Основные беды нашего времени — а я не отрицаю, что мы живем в трудные времена, — обусловлены не нашей моральной испорченностью, а, напротив, нашим часто ошибочным нравственным воодушевлением — нашим стремлением построить лучший мир. Наши войны, по сути дела, являются религиозными. Это войны между сторонниками конкурирующих теорий относительно того, как нужно строить лучший мир. Наше нравственное воодушевление часто ошибочно, ибо мы не способны понять, что наши чрезмерно упрощенные нравственные принципы часто весьма трудно применить к сложным политическим ситуациям, к которым мы их применяем».

P.P.P.S. Кто-то спросит: а при чём тут вера на первом месте в заголовке? При том, что вера (верования в широком смысле слова, т.е. субъективно уверованные случайные представления о мире) является главным механизмом устойчивого поддержания ложных взглядов на мир, а единственное противоядие в виде критического мышления в России никак не приживается.