Религия: опора или помеха?
Открытое письмо ученых-обществоведов Президенту Российской Федерации Д. А. Медведеву
Инновационный продукт проекта КОРНИ для разумного управления собственной жизнью: Я — человек: самоизобретение, самопроизводство, самоэксплуатация. Онтокритика: прагматический инструмент себяведения и себявладения
Научись онтокритике, чтобы перенаучиться жить
Неграмотными в 21-м веке будут не те, кто не могут читать и писать, а те, кто не смогут научаться, от(раз)учаться и перенаучаться. Элвин Тоффлер
Поиск по этому блогу
2010-12-31
2010-12-28
Долой «Россию для русских»! - Сергей Гуриев (РЭШ) - Блоггеры - Slon.ru
Долой «Россию для русских»! - Сергей Гуриев (РЭШ) - Блоггеры - Slon.ru
Цитата: Для меня лозунг «Москва для всех» – это возвращение к нормальности, к ситуации, когда белое называется белым, черное – черным, а лозунг «Россия для русских» – фашизмом.
Цитата: Для меня лозунг «Москва для всех» – это возвращение к нормальности, к ситуации, когда белое называется белым, черное – черным, а лозунг «Россия для русских» – фашизмом.
2010-12-24
Критическое общество — что это такое
Критическое общество — термин из концепции Foundation for Critical Thinking:
Critical societies are those for whom fair-minded critical thinking is a social value and thus routinely cultivated in all citizens and respected in all social practices. One contributes to the emergence of critical thought as a social value by making changes consistent with the integral concepts, standards and best practices of critical thinking across all domains and disciplines in one’s daily life. Intellectual integrity arrived at through open, accurate, clear, precise, fair and independent thought processes is at the very core of a well tempered mind. It is also at the core of the values and character in a critical society. (source — источник цитаты)Перевод:
Критические общества — это те общества, для которых непредубеждённое критическое мышление является социальной ценностью и, соответственно, повседневно культивируемым во всех гражданах и признаваемым и применяемым во всех социальных практиках. Способствует возникновению критической мысли как социальной ценности тот, кто производит изменения, совместимые с неотъемлемыми понятиями, стандартами и наилучшими практиками критического мышления, во всех областях и правилах своей повседневной жизни. Интеллектуальная целостность, достигнутая через открытые, аккуратные, ясные, точные, справедливые и независимые мыслительные процессы, составляет самую сердцевину хорошо отрегулированной умственной деятельности. Это также сердцевина ценностей и личности в критическом обществе.
2010-12-21
Школьный театр демократии - Колумнисты - GZT.RU
Школьный театр демократии - Колумнисты - GZT.RU
Читаю я всё это и удивляюсь, что даже такие умные вроде люди, как эта молодая учительница, не могут до сих пор дойти до вывода о необходимости строить параллельные структуры, в которых и показывать своё умение делать всё лучше и эффективнее. Ещё вариант - придумывать способы гнобить на корню всякую халтуру и идиотизм, чтобы им невозможно было существовать в таковом качестве. Но это в любом случае огромная и неблагодарная работа, требующая организованности и терпения. Если ограничиваться только писанием книжек и статей - то же самое пустое сотрясение воздуха...
2010-12-20
Критическая педагогика, критический менеджмент, критическая социальная психология и т.д.
Критическая педагогика (critical pedagogy), критический менеджмент (critical management), критическая социальная психология (critical social psychology), критическая социология (critical theory) — всё это названия отдельных веток так называемой «критической теории» (ссылка уже дана), т.е. направления социогуманитарной мысли и исследований, ведущего свою родословную от критического запала марксизма и других «разоблачительных» концепций двух предыдущих столетий. Критике в этом ракурсе подвергаются иллюзии и предрассудки, укоренившиеся в соответствующих областях науки и социума в качестве «общепринятых» и «само собой разумеющихся» истин, правил и норм.
Критическая социальная теория, безусловно, по ряду аспектов вполне заслуживает суровой ответной критики, но многие поставленные ею вопросы заслуживают, как минимум, серьёзного и внимательного рассмотрения и учёта. Не надо путать это явление и движение с движением критического мышления, но между ними есть немало общего, а критическая социальная теория является фактически применением части базовых принципов критического мышления к социогуманитарной науке и практике.
Остаётся добавить, что на русском языке до сих пор практически ничего не издано по указанным «критическим» дисциплинам (я не беру в рассчёт классиков социальной критики, вроде М. Фуко), хотя на Западе вышло и выходит огромное количество «критических» книг и статей, содержащих немало ценного для науки и общества.
НО!!!! И это очень важная заковыка — критические теории не очень критичны по отношению к самим себе и сильно заражены социоцентризмом (группоцентризмом), что радикально ограничивает качество и поле их критичности.
НО!!!! И это очень важная заковыка — критические теории не очень критичны по отношению к самим себе и сильно заражены социоцентризмом (группоцентризмом), что радикально ограничивает качество и поле их критичности.
2010-12-19
Избранные наблюдения за собой, за другими, за природой, за миром и вообще жизнью
Перечитал сегодня стихотворный дневник "горячих точек" своей жизни, который давно выложен на сайте и обновляется в последнее время лишь раз в несколько лет. Я никогда не писал стихи как собственно стихи, только выплёскивал пар эмоционального и жизненного напряжения, поэтому любителей поэзии и литературной критики прошу не беспокоиться. А вот желающие получше понять моё мировоззрение и меня самого могут что-то и почерпнуть...
Андрей Кончаловский тоже не видит в Сколково инструмента модернизации общества
Прочитал сегодня очень интересное интервью режиссёра Андрея Кончаловского, в котором нашёл и несколько критических вопросов, и явно выраженное сомнение в модернизационном потенциале техноманиакальных проектов вроде Сколково:
- То есть ответы Никиты Сергеевича, которые он дал в своем манифесте, вас не устроили?
- Этот спор у нас продолжается десятилетия. Он склонен идеализировать прошлое России, искать в нем некий истинный путь нашей страны. И, на мой взгляд, у него нарушены причинно-следственные связи. Потому что ошибок хватало и в дореволюционной России. Политика - это вообще наука о том, как выбрать из двух зол меньшее. И далеко не всегда этот выбор делался правильно.
- Вы сказали, что у вас есть только вопросы. Какие?
- Они очень простые. Почему в России до сих пор не появилась буржуазия? Почему мы можем создать ракету, но не можем сконструировать нормальный автомобиль? Почему в русской армии в мирное время служить так же опасно, как во Франции во время войны? Почему любой начальник, имеющий доступ к финансам, неизбежно становится коррумпированным? У меня есть приятель, который некоторое время назад занимал довольно высокую должность в одном комитете. И он мне сказал: «если я не начну воровать, меня просто выживут». Так и случилось - все закончилось его уходом с госслужбы. Что такое модернизация? Я убежден, что это не строительство научных центров и не экономические и политические реформы. Потому что эти меры ничего не дадут без изменения сознания нации. А как его поменять - это тоже большой вопрос.
- Ну да - железной рукой к счастью…
- Можно железной рукой. Скорее даже нужно. Потому что если мы хотим быстро пройти тот же путь, что прошла Европа за много столетий, без этого вряд ли обойдется. Другое дело, что пока ни у кого в нашей стране этого сделать не получилось.
2010-12-18
Достигая критической массы — Achieving critical mass — Times Higher Education
Статья о роли критического мышления в решении социальных проблем и в развитии общества — Times Higher Education — Achieving critical mass
2010-12-17
Критическое мышление — видеоресурсы на YouTube
На YouTube выложено большое количество прекрасных лекций и учебных фильмов по критическому мышлению для любого возраста на английском языке, см. http://www.youtube.com/user/CriticalThinkingOrg
Критическое мышление для детей — Critical Thinking for Children — 1. Introduction — YouTube
Великолепные видеоролики о критическом мышлении для детей — YouTube — Critical Thinking for Children — 1. Introduction
Детские отмазки -YouTube
Замечательный антикурительный ролик с отговорками от отказа от вреднющей зависимости в исполнении детей - YouTube - Детские отмазки
2010-12-12
Депрограммирование — как это происходило. Документальные научные наблюдения
Депрограммирование: исследование одного случая. Личные наблюдения за работой группы депрограммистов — это часть диссертации на степень PhD Стива Дуброу-Айхеля (Steve K. Dubrow-Eichel), в которой подробно описаны его личные наблюдения за работой группы депрограммистов с молодым кришнаитом Кеном. Публикую сегодня полный текст перевода на своём сайте. В моём архиве есть и вся диссертация на английском языке (вдруг кто-то возьмётся за перевод остальных глав).
2010-12-11
Шкала группового психологического насилия
Сегодня я на своём сайте опубликовал перевод статьи о Шкале группового психологического насилия (The Group Psychological Abuse Scale), включая саму Шкалу и ключи. Желающие могут попробовать доработать её до российской модификации (уже есть испанская, статьи о которой переведены на английский).
2010-12-07
Критическое Сколково, или Как перестать наступать на грабли слишком часто
В воскресенье 5 декабря вполне успешно, как мне кажется, завершился первый экспериментальный тренинг ошибок, который я проводил в Москве. Эта двухдневная работа подтолкнула меня к одной идее, которой я и хочу поделиться.
В посте «Уроки кризиса — формула решения проблем» я уже приводил формулу решения проблем и одновременно формулу эволюции в варианте К. Поппера. Напомню её полный вариант (расшифровку см. по ссылке):
где EE — устранение ошибок (error elimination).
Моё предположение (и предложение) состоит в том, что надёжным показателем конструктивного и перспективного развития любого общества (и отдельного человека или организации) может служить наличие и развитие систем выявления и исправления ошибок. Сразу подчеркну, что я имею в виду не стихийные или размытые социальные и политические механизмы, вроде разделения властей, демократии с оппозицией, масс-медиа и структур гражданского общества, а создание и поддержку особой профессиональной дисциплины — эрратологии — и соответствующих профессиональных же структур и организаций, прямо нацеленных на реализацию указанной функции — на выявление и исследование ошибок и заблуждений в критически важных сферах и институтах и на разработку мер по их исправлению и предотвращению. Коротко о некоторых элементах эрратологической деятельности я тоже уже писал почти год назад в посте «Уроки кризиса — совершенствование форм и методов работы над ошибками и технологий извлечения уроков».
Вполне возможно и выделение в явном виде консультирования по ошибкам в различных вариантах (индивидуальное и оргконсультирование).
Ничего утопического и нереалистичного в идее создания такой специализированной отрасли знания и практической деятельности я не вижу, поскольку работа по выявлению и исправлению ошибок давным-давно существует в многочисленных частных формах, но в современных условиях напрашивается переход на новый уровень и к новому качеству. Без такого перехода надежды на решение всё усложняющихся проблем, модернизацию, прогресс и продолжение эволюции в социальной форме становятся, можно сказать, всё более беспочвенными.
Препятствий к развёртыванию полноценной и полномасштабной профессиональной работы с ошибками немало и к тому же весьма тяжёлых. Это в первую очередь эрратофобия и критикофобия, глубоко укоренившиеся в человеческой культуре и сознании индивидов. Со стороны многих, кто имеет власть и деньги, неизбежна реакция страха утерять свои привилегии. Со стороны политических, идеологических и религиозных фанатиков возможны обсуждения исключительно ошибок их оппонентов, но никак не их «абсолютных истин». Всё это так, и список препятствий и противников можно продолжать на много постов, однако практически ничего не мешает заняться развитием теоретической и прикладной эрратологии тем, кто уже обладает необходимым для этого уровнем здравого сознания и настоящей заинтересованностью в улучшении своего будущего и будущего всех окружающих (и настоящего тоже).
Кстати, вот и конкретный, и весьма показательный критерий реального «личностного роста» для любого, кто на него претендует, — составление списка допущенных ошибок при участии в псевдотренинге «личностного роста», благодаря которым оказались успешными манипуляции ведущих. Эта способность индивида называется самокритикой (справка для тех, кто, возможно, и не знает о существовании такого слова в русском языке) и на деле является высшей точкой человеческого роста. Вторая (или первая, неважно) высшая точка — способность воспринимать и учитывать внешнюю критику.
При чём тут Сколково, спросите? А при том, что только то государство и тот государственный аппарат, которые смогут поддержать и поставить на должном — профессиональном и организованном — уровне эрратологические технологии (критику и самокритику, проще говоря), имеют хоть какие-нибудь шансы начать соответствовать своему предназначению и потребностям своего общества в 21-м веке. Где возникнет первый эрратологический технопарк, туда и нужно эмигрировать.
В посте «Уроки кризиса — формула решения проблем» я уже приводил формулу решения проблем и одновременно формулу эволюции в варианте К. Поппера. Напомню её полный вариант (расшифровку см. по ссылке):
ТТ -> P1 -> ТТ1 -> ЕЕ -> Р2
Моё предположение (и предложение) состоит в том, что надёжным показателем конструктивного и перспективного развития любого общества (и отдельного человека или организации) может служить наличие и развитие систем выявления и исправления ошибок. Сразу подчеркну, что я имею в виду не стихийные или размытые социальные и политические механизмы, вроде разделения властей, демократии с оппозицией, масс-медиа и структур гражданского общества, а создание и поддержку особой профессиональной дисциплины — эрратологии — и соответствующих профессиональных же структур и организаций, прямо нацеленных на реализацию указанной функции — на выявление и исследование ошибок и заблуждений в критически важных сферах и институтах и на разработку мер по их исправлению и предотвращению. Коротко о некоторых элементах эрратологической деятельности я тоже уже писал почти год назад в посте «Уроки кризиса — совершенствование форм и методов работы над ошибками и технологий извлечения уроков».
Вполне возможно и выделение в явном виде консультирования по ошибкам в различных вариантах (индивидуальное и оргконсультирование).
Ничего утопического и нереалистичного в идее создания такой специализированной отрасли знания и практической деятельности я не вижу, поскольку работа по выявлению и исправлению ошибок давным-давно существует в многочисленных частных формах, но в современных условиях напрашивается переход на новый уровень и к новому качеству. Без такого перехода надежды на решение всё усложняющихся проблем, модернизацию, прогресс и продолжение эволюции в социальной форме становятся, можно сказать, всё более беспочвенными.
Препятствий к развёртыванию полноценной и полномасштабной профессиональной работы с ошибками немало и к тому же весьма тяжёлых. Это в первую очередь эрратофобия и критикофобия, глубоко укоренившиеся в человеческой культуре и сознании индивидов. Со стороны многих, кто имеет власть и деньги, неизбежна реакция страха утерять свои привилегии. Со стороны политических, идеологических и религиозных фанатиков возможны обсуждения исключительно ошибок их оппонентов, но никак не их «абсолютных истин». Всё это так, и список препятствий и противников можно продолжать на много постов, однако практически ничего не мешает заняться развитием теоретической и прикладной эрратологии тем, кто уже обладает необходимым для этого уровнем здравого сознания и настоящей заинтересованностью в улучшении своего будущего и будущего всех окружающих (и настоящего тоже).
Кстати, вот и конкретный, и весьма показательный критерий реального «личностного роста» для любого, кто на него претендует, — составление списка допущенных ошибок при участии в псевдотренинге «личностного роста», благодаря которым оказались успешными манипуляции ведущих. Эта способность индивида называется самокритикой (справка для тех, кто, возможно, и не знает о существовании такого слова в русском языке) и на деле является высшей точкой человеческого роста. Вторая (или первая, неважно) высшая точка — способность воспринимать и учитывать внешнюю критику.
При чём тут Сколково, спросите? А при том, что только то государство и тот государственный аппарат, которые смогут поддержать и поставить на должном — профессиональном и организованном — уровне эрратологические технологии (критику и самокритику, проще говоря), имеют хоть какие-нибудь шансы начать соответствовать своему предназначению и потребностям своего общества в 21-м веке. Где возникнет первый эрратологический технопарк, туда и нужно эмигрировать.
2010-11-30
Вреден ли психоанализ? Статья Альберта Эллиса на сайте Е. Волкова
Вреден ли психоанализ? Статья Альберта Эллиса сегодня опубликована на моём сайте (в виде таблицы-билингвы с текстом оригинала, перевод не мой, поэтому будет поправляться и редактироваться).
2010-11-28
35 аспектов критического мышления: стратегический список
Хотите узнать, что такое настоящее умелое — когнитивно, логически и научно квалифицированное — мышление? Хотите понять, что всякие заявления о неоправданном преобладании в современном обществе «излишней» рациональности и «бездушного» интеллектуализма и призывы «чувствовать сердцем» и «креативить интуитивно», а также налегать на неопределимую и неуловимую «духовность», — это провокационные мифы манипуляторов, не желающих терять власть над массами интеллектуально безграмотных жертв? Читайте «35 аспектов критического мышления: стратегический список». Документ Фонда за критическое мышление (The Foundation for Critical Thinking) в настоящее время в переводе, пока доступен текст соответствующей главы из учебника Ричарда Поля (Richard Paul).
2010-11-27
Критическое мышление: отчёт об экспертном консенсусе в отношении образовательного оценивания и обучения. Краткое изложение Дельфи-доклада
На своём сайте я начинаю выкладывать базовые документы, описания показателей и методы оценивания критического мышления (КМ). Первым и одним из самых важных документов является краткое изложение (Executive Summary) доклада о результатах почти двух лет работы экспертов по методу Дельфи «Критическое мышление: отчёт об экспертном консенсусе в отношении образовательного оценивания и обучения». Этот проект был осуществлён Американской философской ассоциацией с февраля 1988 г. по ноябрь 1989 г. Полный перевод ещё не готов, но наиболее важные разделы в основном переведены, шероховатости будут отредактированы. Оригинал документа здесь. Перевод даётся в таблице-билингве для удобства сверки с оригиналом, файл в процессе редактирования.
2010-11-22
Социальная психология в действии!: Заметки на полях: профессия "консультанта по выход...
Рекомендую посты из блога коллеги Михаила Вершинина:
Социальная психология в действии!: Заметки на полях: профессия "консультанта по выход...: "Долгое время преподавая на факультете психологии 2 консультационных курса + общаясь с молодыми психологами, сталкивался с непониманием всех ..."
Социальная психология в действии!: Заметки на полях: профессия "консультанта по выход...: "Долгое время преподавая на факультете психологии 2 консультационных курса + общаясь с молодыми психологами, сталкивался с непониманием всех ..."
2010-11-20
2010-11-19
Charlotte Essén "Sect child – Chosen for Paradise"
Charlotte Essén Charlotte Essén "Sect child – Chosen for Paradise"
2010-11-16
2010-11-12
Только две вещи бесконечны....
Только что увидел по ТВ анонс одной передачи с афоризмом А. Эйнштейна:
"Только две вещи бесконечны - вселенная и человеческая глупость. Но насчёт первого я не уверен".
Эйнштейн мог быть в чём-то неправ и ошибаться, но точно не в этом наблюдении. Пользуюсь случаем напомнить, что понятие "глупость" в своём блоге и на сайте я использую исключительно для краткого обозначения всех разнообразных форм ограниченности знаний, невежества, неграмотности, необученности, непрофессионализма и прежде всего для подчёркивания фундаментального факта несовершенства, неполноты и ошибочности ЛЮБОГО ЧЕЛОВЕКА И ЛЮБОГО ЗНАНИЯ (в этом смысле и себя я считаю глупым). Опасной и патологичной глупость становится тогда, когда она не осознаётся и не признаётся и соединяется со слепой верой, фанатизмом, агрессивностью, нетерпимостью к критике и т.п. Критическое мышление как раз и начинается с признания неизбывной глупости собственной и всех окружающих.
Спиральная динамика — новый лохотрон для малограмотной в науке публики
Появился на просторах России новый продукт "интеллектуального прорыва" американских изобретателей мыльных пузырей из пустот банальностей — Спиральная Динамика (СД). СД слеплена из того же протухшего теста, что и НЛП, DHE, соционика, пирамида Маслоу и прочие пользующиеся спросом среди неграмотной во многих отношениях публики попсовые поделки "под науку". Рецепт этого fast & junk food (дрянного фастфуда) весьма прост — берётся набор более или менее банальных общих мест и затасканных аналогий, затем этот замес упаковывается новоязовскими "суперлейблами" и предлагается публике в качестве волшебных очков для обозревания "новых глубин реальности". В основе — фокус всех гороскопов, эффект Форера-Барнума. Новоиспечённая в мелкой дилетантской лавочке из дешёвых и некачественных продуктов лапша вешается не столько на уши, сколько на глаза и мозги, и служит фильтром-проекцией, позволяя уверовавшему во вкусовые качества этого опасного для желудка умственного здоровья продукта испытывать иллюзию "понимания", "знания" и "мудрости".
Дополнительную забавность этой новинке на российском рынке "супертеорий для умненьких Буратино" придаёт то, что она рекламируется в пакете с семинарами православного священника игумена Евмения (Перистого), на которых предлагается просто фантастический суп духа из "полевого НЛП Третьего поколения", СД, Юнга, религии, "Трансформации" и прочих явно ньюэйджевских штучек. Одни названия этих рекламных объявлений уже сами за себя говорят: "Инструменты Духа в Институте НЛП", "Нейрологические уровни в поисках себя, исследовании веры/религиозности", "Не верь богам, которые не танцуют.: Два объявления для нижегородцев".
Православное спирально-динамически-полевое НЛП как оружие "духовной трансформации" — это полный... коктейль Молотова для мозгов. Ждём-с новых изумительных комбинаций для любителей spirit-коктейлей и барменов духа.
Дополнительную забавность этой новинке на российском рынке "супертеорий для умненьких Буратино" придаёт то, что она рекламируется в пакете с семинарами православного священника игумена Евмения (Перистого), на которых предлагается просто фантастический суп духа из "полевого НЛП Третьего поколения", СД, Юнга, религии, "Трансформации" и прочих явно ньюэйджевских штучек. Одни названия этих рекламных объявлений уже сами за себя говорят: "Инструменты Духа в Институте НЛП", "Нейрологические уровни в поисках себя, исследовании веры/религиозности", "Не верь богам, которые не танцуют.: Два объявления для нижегородцев".
Православное спирально-динамически-полевое НЛП как оружие "духовной трансформации" — это полный... коктейль Молотова для мозгов. Ждём-с новых изумительных комбинаций для любителей spirit-коктейлей и барменов духа.
2010-11-09
Периодическая таблица иррациональной чепухи и Карта современной науки
"Периодическая таблица иррациональной чепухи" (The Periodic Table of Irrational Nonsense) и "Карта современной науки" (Modern Science Map) - интересные визуальные проекты британского блогера Crispian Jago (Science, Reason and Critical Thinking - блог Наука, разум и критическое мышление). Лучше один раз увидеть... поэтому не комментирую.
Настоящее критическое мышление в средней школе: программы для всех классов
В продолжение темы про полноценное критическое мышление и как бы «критическое мышление» под брендом РКМЧП (см. Почему в РКМЧП сомнительна претензия на критическое мышление) даю ссылки на программы и учебно-методические материалы для всех классов средней школы (с 1-го по 12-й классы американской школы) по варианту настоящего критического мышления, разрабатываемого и продвигаемого Foundation for Critical Thinking:
- K-3: Remodeled Lesson Plans (перевод см. здесь)
- 4-6: Remodeled Lesson Plans
- 6-9: Remodeled Lesson Plans
- High School: Remodeled Lesson Plans
2010-11-07
Социальное воздействие, социально-психологическая эксплуатация, экспертиза, масс-медиа, саентология
На моём сайте "Социальное воздействие и критическое мышление" опубликованы несколько статей:
- Волков Е. Н. Масс-медиа (медиасредства) и воспитание: техника, процесс и содержание с точки зрения эпистемологии, социальной психологии и социологии.
- Волков Е. Н. Социально-психологическая эксплуатация как техническая сторона социального взаимодействия и деструктивные аспекты использования человека человеком.
- Волков Е. Н. Необходимость государственной социальной политики в обеспечении базовых социальных знаний и навыков.
- Волков Е. Н. Глобальный кризис как кризис верований: предложения к массовому повышению грамотности граждан в работе с проблемами и кризисами.
- Волков Е. Н. Комплексная психолого-лингвистическая экспертиза манипулятивного воздействия: социально-психологические и когнитивные аспекты.
- Волков Е. Н. Экспертные инструменты определения степени социальной патологии культовых групп (на примере экспертизы церкви саентологии).
2010-11-05
Стратегии и технологии социального воздействия в превенции девиантного поведения
На моём сайте опубликован текст доклада "Стратегии и технологии социального воздействия в превенции девиантного поведения".
Почему в РКМЧП сомнительна претензия на критическое мышление
Я уже давно обещал более подробный критический разбор РКМЧП (Развитие критического мышления через чтение и письмо, aka RWCT — Reading and Writing for Critical Thinking). Полагаю, что представители и адепты РКМЧП достаточно сертифицированы, чтобы адекватно отнестись к критике через призму своего критического мышления.
Первое, что меня весьма неприятно удивляет в работах отечественных представителей РКМЧП, это упорное замалчивание — или демонстрация непозволительной неинформированности — существования другого, более раннего и гораздо более интересного и глубокого, направления в движении критического мышления, представленного Foundation for Critical Thinking. Одного этого факта достаточно, чтобы сделать сомнительным присутствие КМ в аббревиатуре РКМЧП.
Следующий настораживающий факт — резкое расхождение в описаниях истории критического мышления в варианте РКМЧП (Педагогическая технология «Развитие критического мышления через чтение и письмо» в подготовке специалистов) и варианте Foundation for Critical Thinking (A Brief History of the Idea of Critical Thinking). Дело доходит до того, что в изложении российских специалистов честь создания технологии critical thinking приписывается основателям RWCT, что совершенно неверно (например, в тексте «Педагогические технологии современной системы образования» утверждается: «Технология РКМЧП (critical thinking) разработана в конце XX века в США (Ч.Темпл, Д.Стил, К.Мередит)». В такой формулировке ставится знак тождества между РКМЧП и critical thinking, что является, мягко говоря, дезинформацией).
RWCT как организация была основана в 1997 г., а ещё в 1990 г. Американской философской ассоциацией был опубликован Delphi Report (доклад, подготовленный методом Delphi) «Critical Thinking: A Statement of Expert Consensus for Purposes of Educational Assessment and Instruction» (см. перевод на рус. язык основных тезисов). В этом докладе и были закреплены основные характеристики, содержание и направления исследования и развития critical thinking. Там же можно познакомиться и со списком настоящих авторов этой замечательной разработки.
Ещё один факт явно некритического поведения и мышления представителей РКМЧП в России — игнорирование и замалчивание колоссальных наработок по КМ в университетах США как по обучению, так и по тестированию. В результате в российские вузы продвигают катастрофически урезанный и обеднённый «школьный» вариант КМ (РКМЧП). При всём моём отвращении к конспирологии не могу не задать вопрос: «Кому выгодно продвижение в вузы России технологии обучения, опускающей университеты на уровень средней школы, а не поднимающей до передовых высот академического образования?» Возникают и другие вопросы: «Где серьёзные исследования, доказывающие необходимость внедрения в высшее образование России технологии, заимствованной из средней школы, а не из университетской среды? Где объективное сравнение разных подходов и накопленного опыта и честное информирование о наличии чрезвычайно весомых альтернатив?»
Так и приходится вспоминать превратившиеся в оскомину цитаты из классиков: «Русь, куда ж несёшься ты? дай ответ. Не даёт ответа...»
И напоследок. Противопоставление метода деятельности (так называемого деятельностного подхода) содержанию обучения, поставленное во главу угла в РКМЧП («Учителя РКМЧП уверены, что настоящая подготовка школьников и студентов к гражданству в открытом обществе лежит в плоскости методов, а не содержания обучения»), хотя и «звучит гордо», но является на деле опасным заблуждением, как любой перекошенный в одну сторону подход, который превращает всё, к чему он применяется, в Тришкин кафтан. В методике и практике РКМЧП этот принцип приводит к отказу от прямого и отдельного обучения критическому мышлению в рамках особого предмета (который как раз преподаётся в американских университетах): КМ растворяется в традиционных учебных дисциплинах. Я уж и не говорю о той банальной истине, что содержание содержанию рознь, но в результате возникают как минимум две серьёзные проблемы:
P.S. Добавляю ссылки на материалы по полноценному КМ на русском языке по просьбам читателей моего блога:
Ещё один факт явно некритического поведения и мышления представителей РКМЧП в России — игнорирование и замалчивание колоссальных наработок по КМ в университетах США как по обучению, так и по тестированию. В результате в российские вузы продвигают катастрофически урезанный и обеднённый «школьный» вариант КМ (РКМЧП). При всём моём отвращении к конспирологии не могу не задать вопрос: «Кому выгодно продвижение в вузы России технологии обучения, опускающей университеты на уровень средней школы, а не поднимающей до передовых высот академического образования?» Возникают и другие вопросы: «Где серьёзные исследования, доказывающие необходимость внедрения в высшее образование России технологии, заимствованной из средней школы, а не из университетской среды? Где объективное сравнение разных подходов и накопленного опыта и честное информирование о наличии чрезвычайно весомых альтернатив?»
Так и приходится вспоминать превратившиеся в оскомину цитаты из классиков: «Русь, куда ж несёшься ты? дай ответ. Не даёт ответа...»
И напоследок. Противопоставление метода деятельности (так называемого деятельностного подхода) содержанию обучения, поставленное во главу угла в РКМЧП («Учителя РКМЧП уверены, что настоящая подготовка школьников и студентов к гражданству в открытом обществе лежит в плоскости методов, а не содержания обучения»), хотя и «звучит гордо», но является на деле опасным заблуждением, как любой перекошенный в одну сторону подход, который превращает всё, к чему он применяется, в Тришкин кафтан. В методике и практике РКМЧП этот принцип приводит к отказу от прямого и отдельного обучения критическому мышлению в рамках особого предмета (который как раз преподаётся в американских университетах): КМ растворяется в традиционных учебных дисциплинах. Я уж и не говорю о той банальной истине, что содержание содержанию рознь, но в результате возникают как минимум две серьёзные проблемы:
- Как качественно обучать критическому мышлению на некачественном содержании?
- Как осознавать и выделять принципы и навыки КМ так, чтобы уметь их переносить и применять в любой ситуации и к любому содержанию?
- Содержание метода — разве это не содержание? Или обучение методу — это бессодержательное обучение?
P.S. Добавляю ссылки на материалы по полноценному КМ на русском языке по просьбам читателей моего блога:
- Общий каталог материалов по КМ на моём КОРНИ-сайте — http://evolkov.net/critic.think/
- Критическое мышление: да что же это такое?, или КМ как явление и как ярлык из двух слов / Волков Е.Н. — http://evolkov.net/critic.think/described.crit.think.html
- 35 аспектов критического мышления: стратегический список — http://evolkov.net/critic.think/basics/35dimensions.of.critic.think.html
- Словарь терминов критического мышления. Руководство для обучающего по терминам и концептам критического мышления — http://evolkov.net/critic.think/Paul.R/Paul.R.Critical.thinking.41.html
- Переводы учебных материалов для полноценного КМ (в процессе) — http://translatedby.com/evolkov/all/all/any/ (или наберите там в поиске «критическое мышление»)
2010-11-03
Пора менять саму систему обучения
Попалась сегодня на глаза газета научного сообщества «Поиск» (№ 37 (1111), 10 сентября 2010 г.) со статьёй: Булгакова Н. Вавилонская башня познания. Представители разных наук учатся понимать друг друга // Поиск. – 2010. – № 37. – С. 8, 12. А там приводится изложение идей из доклада Роджера Шэнка (RogerSchank), представленного как один «из основоположников крупнейших современных подходов к моделированию мышления» (в цитате жирный шрифт мой):
Человеческое восприятие очень избирательно: в лесу биолог лучше всего увидит растения, геолог — камни, энтомолог — насекомых. Иными словами, ученый, увлеченный рассматриванием редкой бабочки, не заметит, на каком камне та сидит. Так возможно ли в таком случае глубокое системное знание леса? А системное знание человека? Ведь понятно, что нельзя объять необъятное. Может, пора менять саму систему обучения? Во всяком случае, именно это предлагал в своей лекции Роджер Шэнк, специалист в области искусственного интеллекта, памяти, информационной обработки естественного языка. По его мнению, важно учить не предметам, а когнитивным умениям и навыкам, с ранних лет приучать ребенка использовать их в жизни. «Не надо лекций, не надо проверки знаний — нужны проекты и осмысление результатов, и когнитивный процесс будет постепенно совершенствоваться», — заявил он. По мнению господина Шэнка, большинство людей не являются интеллектуалами. Но думающими должны быть все. Мэтр классифицировал основные компетенции, которым сегодня в школе не учат, но без которых в жизни не обойтись. Они основаны на когнитивных процессах: прогнозирование, понимание сложных закономерностей, планирование и понимание того, как планируют другие, экспериментирование и оценка результатов экспериментов, диагностика, работа в команде, ведение переговоров, описание ситуации...Кстати, с этого учебного года я начал переходить к обучению на основе КОРНИ-проектов по разработке баз знаний. Приятно, что шагаю в ногу с таким мэтрами...
...Когда-то ему предлагали стать министром образования Кубы — он не стал, как объясняет теперь, из-за того, что в этой стране изменилась политическая ситуация. Когда его спрашивали журналисты, что он собирается делать как министр, он отвечал уклончиво, что это зависит от того, какой хочет стать страна. Сейчас он более конкретен в своих стремлениях и планах: «Мне не важно, станут ли машины разумными. Важно, чтобы разумными стали люди». В настоящее время Роджер Шэнк разрабатывает несколько образовательных онлайн-проектов — в соответствии со своей идеологией, с опорой на овладение основными когнитивными навыками.
2010-11-02
Наша еда
интервью
Наша едаПоэт КИРИЛЛ МЕДВЕДЕВ поговорил с ПАВЛОМ АРСЕНЬЕВЫМ и ОЛЕГОМ ЖУРАВЛЕВЫМ, организаторами одной из новых коллективных инициатив «Пища для ума»
Дальше ›
Публикация этого материала в моём блоге не означает, что я принимаю его за последнее слово истины. Меня эта история интересует лишь как пример самоорганизации, вполне возможно, не самой продуманной и конструктивной. Кто тут в чём прав - надо ещё разбираться...
2010-11-01
Тренинг ошибок в Москве 4-5 декабря 2010 г.
Тренинг ошибок (см. первый пост) состоится в Москве 4-5 декабря 2010 г. В программе:
- Каталоги наших ошибок.
- Бесценная ценность опыта ошибок.
- Работа над ошибками как развитие.
- Знать ошибки в лицо - где и как стелить соломку.
- Терра Эррата - карты ошибок и базы знаний об ошибках.
- Вера в неверное - как разувериться и начать жить в реальности.
- Смех и ошибки.
- Как избавиться от страха ошибок и критики.
Запись в группу: sem1nar@mail.ru, тел.: +7-926-206-13-43 (Марина).
2010-10-31
Обоснование внедрения курса «Основы критического мышления: наука и жизнь»
Пробую продвинуть курс критического мышления у себя в университете, публикую краткую пояснительную записку.
Критическое мышление (critical thinking) — термин, закрепившийся в англоязычной научной литературе за комплексом знаний и умений, которые были выделены в качестве содержания и характеристик максимально обученного и квалифицированного мышления, основанного на накопленном теоретическом и практическом опыте науки, на разработках логических и когнитивных дисциплин. Синонимами определения «критическое» в данном случае могут выступать прилагательные «умелое», «научное», «профессиональное» (не в смысле специализации, а в смысле противопоставления «любительскому», «дилетантскому»), «высококачественное», «высокотехнологичное», «мышление высшего порядка» (higher order thinking) и т. п.
Определение «критическое» стало основным и специфицирующим потому, что принцип и умение критики были выделены в качестве оселка (критически важных свойств) умелого и научного мышления в рамках философии критического рационализма (К. Поппер). Критика как выявление и устранение ошибок (error elimination) представлена также важнейшим инструментом эволюции живого в концепции эволюционной эпистемологии. Это представление переносится и на науку, и на социум, и умело организованная критика (критическое мышление) предполагается как решающее средство эффективного решения проблем и развития общества и всех его структур и элементов.
Критическое мышление как определённая область исследований и разработок и как учебная дисциплина развивается в США и ряде других стран уже четвёртое десятилетие и достигло очень высокого уровня методологического и технолого-методического обеспечения, а также удостоилось широкого признания в системе высшего образования, в бизнесе и менеджменте. Ведущие американские университеты в ежегодные отчёты о результатах своей деятельности обязательно включают результаты тестирования студентов всех специальностей на развитие навыков критического мышления. Существуют крупные ассессмент -центры по критическому мышлению, обслуживающие и образование, и бизнес. В 2010 году состоялась уже 30-я ежегодная международная конференция по критическому мышлению и реформированию образования в Беркли (США), организуемая Фондом критического мышления (Foundation for Critical Thinking, http://www.criticalthinking.org/).
Критическое мышление, помимо своего основного варианта, который условно можно обозначить как «университетский» или «академический», было переработано школьными педагогами США в методику, получившую название «Развитие критического мышления через чтение и письмо» (РКМЧП). Эта методика продвигалась в РФ в 90-х и начале 2000-х годов Фондом Сороса и в определенной мере закрепилась в системе среднего образования, а в последние годы даже внедряется как новация в российские вузы.
Если «университетское» критическое мышление действительно является инновационным и чрезвычайно ценным интеллектуальным продуктом уровня high-tech и более чем заслуживает заимствования и развития в России, то технология РКМЧП способна в значительной степени дезориентировать как преподавателей, так и учащихся, особенно в высшей школе, и может стать барьером для внедрения высококачественного и высокотехнологичного продукта как в систему образования, так и в управленческую культуру и бизнес.
Данная технология (дисциплина) идеально подходит в качестве обязательного базового курса для научного семинара как на ступени бакалавриата, так и в магистратуре, поскольку включает в себя все необходимые средства и методы для формирования и развития научного мышления, разработки и исследования гипотез, создания проектов экспериментов и любых научно-исследовательских и научно-учебных проектов, а также анализа их результатов и формулирования выводов. Тестирование навыков критического мышления позволит предметно и объективно фиксировать реальный уровень продуктивности и успешности обучения студентов и магистрантов по важнейшим когнитивным и логическим показателям и получать конкретные данные для совершенствования учебного процесса по дисциплинам любого профиля.
К курсу критического мышления тесно примыкает курс «Визуально-картографические методы в учебной, научной и проектной работе», уже ставший в 2009 г. победителем конкурса Фонда образовательных инноваций ГУ-ВШЭ. Этот курс включает в себя методы, позволяющие визуализировать процессы и структуры мышления высшего порядка и сравнивать их с процессами и структурами некачественного мышления, и является фактически составной частью курса критического мышления.
В силу объёма и многоаспектности знаний и умений и сложности выработки устойчивых навыков высшего порядка, составляющих содержание критического мышления, соответствующий учебный курс должен быть представлен и на ступени бакалавриата, и в магистерских программах. Представляемый проект рассчитан на уровень бакалавриата.
Культы: явления, определения, измерения
Пригласили меня намедни высказать в одном православном блоге на тему тоталитарных сект в православии. Ниже можно прочитать мою реплику там.
Моделей, описывающих признаки деструктивных культов, легко найти с десяток как минимум. У того же С. Хассэна (S. Hassan) в книге «Освобождение от психологического насилия» приводится и модель М. Сингер, и модель Р. Лифтона, и его собственная. Есть модель Э. Пратканиса и Э. Аронсона из книги «Эпоха пропаганды», модель Рика Росса, Advanced Bonewits’ Cult Danger Evaluation Frame, модель социально-психологического обуславливания террористов, Шкала группового психологического насилия и т.д.
Определения — это всего лишь описания того явления, которое мы выделяем в реальности и закрепляем в перечислении признаков. Определитесь с описанием явления, после этого и прилагайте его к группам, организациям и их деятельности и идеологии. Соответствующее явление, кроме того, может выражаться в предельной силе признаков и быть весьма существенным для деятельности и группы, а может присутствовать в слабо выраженных признаках и быть периферическим (маргинальным) и вообще частичным (когда обнаруживаются только некоторые признаки, а не большинство). Тогда мы должны вводить шкалу измерений и указывать доли признаков (хотя бы приблизительно и оценочно). Деструктивный культ может быть сформирован на основе ЛЮБОЙ ИДЕОЛОГИИ И ЛЮБОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, поскольку любая идеология и любая деятельность может быть соответствующим образом изменена любым желающим это сделать, пока его каким-нибудь образом не остановят. Единственная определяющая сила в этом процессе — индивид или группа, которые за это берутся. Здоровая личность может и в сатанинских текстах найти (проинтерпретировать) что-нибудь вполне разумное, а психопат и в самых человеколюбивых построениях найдёт зацепку для изготовления из них античеловеческого кошмара.
Моделей, описывающих признаки деструктивных культов, легко найти с десяток как минимум. У того же С. Хассэна (S. Hassan) в книге «Освобождение от психологического насилия» приводится и модель М. Сингер, и модель Р. Лифтона, и его собственная. Есть модель Э. Пратканиса и Э. Аронсона из книги «Эпоха пропаганды», модель Рика Росса, Advanced Bonewits’ Cult Danger Evaluation Frame, модель социально-психологического обуславливания террористов, Шкала группового психологического насилия и т.д.
Определения — это всего лишь описания того явления, которое мы выделяем в реальности и закрепляем в перечислении признаков. Определитесь с описанием явления, после этого и прилагайте его к группам, организациям и их деятельности и идеологии. Соответствующее явление, кроме того, может выражаться в предельной силе признаков и быть весьма существенным для деятельности и группы, а может присутствовать в слабо выраженных признаках и быть периферическим (маргинальным) и вообще частичным (когда обнаруживаются только некоторые признаки, а не большинство). Тогда мы должны вводить шкалу измерений и указывать доли признаков (хотя бы приблизительно и оценочно). Деструктивный культ может быть сформирован на основе ЛЮБОЙ ИДЕОЛОГИИ И ЛЮБОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, поскольку любая идеология и любая деятельность может быть соответствующим образом изменена любым желающим это сделать, пока его каким-нибудь образом не остановят. Единственная определяющая сила в этом процессе — индивид или группа, которые за это берутся. Здоровая личность может и в сатанинских текстах найти (проинтерпретировать) что-нибудь вполне разумное, а психопат и в самых человеколюбивых построениях найдёт зацепку для изготовления из них античеловеческого кошмара.
2010-10-29
Фонд критического мышления: книги, конференции, академические ресурсы — Foundation for Critical Thinking: Books, Conferences and Academic Resources for Educators and Students.
Foundation for Critical Thinking: Books, Conferences and Academic Resources for Educators and Students — лучший в мире ресурс по технологи критического мышления.
2010-10-21
Заметки о международном круглом столе в Киеве 27-28.09.2010 по информационно-психологической безопасности
Программа Международного круглого стола «Информационно-психологическая безопасность человека, общества, государства: состояние, проблемы и пути их решений» включала 26 докладов представителей Украины, России, Белоруссии, Китая и Совета Европы. Недостаточный уровень организации и культуры презентаций некоторых участников свёл почти на нет часть этого непомерного объёма, но панорама в целом получилась и широкая, и многогранная.
Больше всего мне понравилось название доклада доктора юридических наук, доцента, ректора Национальной академии Службы безопасности Украины Скулиша Евгения Деонизиевича (сам он не не присутствовал, доклад был зачитан) «Формирование критического мышления как средства защиты населения» (примерно, записал на слух). Если уже такие люди на таком уровне начинают делать доклады с такими названиями - что ж, возможно, критическое мышление и начнёт приживаться на постсоветской почве.
Был очень толковый, профессиональный доклад доклад «Роль неправительственных организаций в психологических операциях иностранных государств» доктора политических наук, профессора, заместителя генерального директора экспертной организации ТЕхСИ москвича Манойло Андрея Викторовича.
Доклад «Деятельность культов в форме международных организаций (как неправительственных), регулирование вопроса в Бельгии, Франции, Германии» председателя рабочей группы «Культы и нарушения прав человека» Конференции INGO Совета Европы Аннелизы Ошгер (Annelise Oeschger, Германия) был интересен новостью о том, что финансирование указанной группы сокращается на 75%. Основная причина, полагаю, кроется в экономическом кризисе, но и сами культы и их прямые и косвенные покровители приложили к этому руки. В кулуарах упоминалась директива всем американским посольствам поддерживать саентологов, но своеобразие американской политики в этом вопросе и так давно известно по громким американо-германским скандалам о "притеснениях" саентологов ещё десятилетней давности.
Не буду называть источник информации, но не могу и не рассказать об одной характерной детали деятельности наших российских правозащитников, также всплывшей в общении на этом круглом столе. История была рассказана такая: Л. Алексееву их Московской Хельсинкской группы спросили, неужели она не понимает, кто такие саентологи, то её ответ был умилительно прост - да, понимает, что ничего хорошего, но враги наших врагов... No comments.
Был представлен весьма интересный и перспективный проект «Концепция внедрения медиаобучения в Украине», в соответствии с которым к 2020 г. в Украине должно быть введено в школах это самое медиаобучение, одной из главных задач которого является научить детей и подростков справляться с ловушками и манипуляциями, наводняющими современные средства массовой коммуникации. В Германии, кстати, медиа-педагогика давно признанная дисциплина, специалисты по которой готовятся в университетах ФРГ уже лет 20.
Особо отмечу доклад «Переживание русскоязычными гражданами неудовлетворенных потребностей как источник социально-психологической напряженности» доктора психологических наук, профессора, заведующего лабораторией психологии масс и сообществ Института социальной и политической психологии НАПН Украины Васютинского Вадима Александровича, который буквально взывал не гнобить русский язык в Украине. Вадим Александрович, как мне рассказали, был в своё время горячим сторонником повсеместного внедрения украинского языка, но результаты его же исследований показали, что самочувствие и политическая позиция носителей русского языка - это не тот фактор, которым можно безопасно пренебрегать в Украине.
Название доклада «Навязывание населению «новой» социальной идентичности как средство ведения психологической войны» научного сотрудника Центра экстремальной психологии Психологического института Российской академии образования Прокопишина Ростислава Александровича говорит само за себя, а тема требует отдельного внимания со многих сторон - трансформация идентичности в каких-то смыслах посильнее водородной или нейтронной бомбы будет. Последняя убивает людей, но оставляет здания невредимыми, а манипулятивная трансформация идентичности уже и людей не убивает - просто превращает в "чужих".
Доклад «Конспирология и сознание масс» депутата Верховной Рады Болдырева Юрия Александровича был скорее рассказом о личных впечатлениях человека, прошедшего путь от шахтёра-активиста до парламентария. С его подачи часто встали поминать пресловутую "оранжевую революцию" и её уроки.
Самым пламенным и при этом весьма содержательным был, пожалуй, доклад «Зонтичные» неправительственные организации и распространение культовой «информационной болезни»» кандидата медицинских наук Усенко Василия Сергеевича. В нём прозвучал любопытный факт почти что засекреченности (в форме малодоступности) серьёзных западных исследований религиозных и культовых организаций, показывающих высокую конфликтогенность на данном участке социального поля. В. А. Усенко с коллегами также провёл капитальное и обоснованное исследование о влиянии массовых мероприятий деструктивных культов на всплески суицидов, результаты готовятся к публикации.
2010-10-15
Эрратология: тренинг ошибок
Уже находится в разработке и планируется к проведению в Москве - 4-5 декабря 2010 г. тренинг ошибок. Если вы настолько мудрый и зрелый человек, что готовы узнать немало горькой информации о своих и чужих ошибках и о том, как много ценного и полезного можно из этого знания извлечь, а также готовы поработать над выработкой умений по распознаванию ошибок и их конструктивному использованию и пошаговому устранению, то не ждите приглашений - заявляйтесь для участия. Запись в группу: sem1nar@mail.ru, тел.: +7-926-206-13-43 (Марина).
2010-10-11
Критическое мышление: у них и у нас...
Провёл поиск в базе журналов SAGE по словосочетанию "critical thinking". Получил такой результат: "Results 161-240 of 67298 found for critical in Full Text and thinking in Full Text in all SAGE content". На деле примерно 200 ссылок из первых 240 прямо относятся именно к критическому мышлению как таковому, но при этом поражает многообразие видов деятельности, в которые внедряется КМ и частота статей о применении КМ в менеджменте и бизнесе. Даже комментировать не хочу...
Заметки о 1-й международной конференции «Культовые группы в обществе: Превенция, информация, помощь» в Риме
Тезисы и данные о докладчиках на английском и итальянском языках можно скачать здесь (итальянская страница конференции).
Первое, что хочу отметить: в Западной Европе практически в каждой стране государство так или иначе поддерживает финансово деятельность организаций, оказывающих помощь жертвам деструктивных культов и предоставляющих информационные услуги населению по данной проблеме. И политики, и госчиновники там признают проблему культов, считают её достаточно серьёзной и требующей внимания и решения. А мы в РФ и тут будем ещё 20 лет "догонять"?
На конференции в Риме были и представители итальянской полиции, и депутат одного из провинциальных парламентов Италии, Роберто Асквини (Roberto Asquini), выступивший с очень интересным проектом закона (областного уровня) по "поддержанию прав граждан и их полной интеллектуальной, психологической и моральной свободы". По этому проекту предусматривается поддержка общественных организаций, занимающихся "устранением манипулирования и внушённой (индуцированной) зависимости из жизни граждан", а также создание центров, оказывающих психологическую и юридическую помощь жертвам опасного манипулирования. Особенно замечателен пункт, по которому власти могут оказать прямую финансовую помощь гражданам, вступившим в юридическое противостояние с манипуляторами.
Впервые удалось узнать из первых рук про посткультовую реабилитацию в Швеции. Järvå Håkan, сам бывший саентолог, теперь профессиональный психолог-консультант, оказывает психотерапевтические услуги бывшим культистам и помогает готовить волонтёров в организации бывших членов культов Hjälpkällan. Им написана книга "Культовая болезнь" (на шведском языке, само собой). Примечательная деталь - работа с бывшими культистами финансово поддерживается государством из фонда, формируемого из тех наследств, для которых не нашлось наследников. В Швеции эти средства автоматически отходят государству.
На конференции в Риме были и представители итальянской полиции, и депутат одного из провинциальных парламентов Италии, Роберто Асквини (Roberto Asquini), выступивший с очень интересным проектом закона (областного уровня) по "поддержанию прав граждан и их полной интеллектуальной, психологической и моральной свободы". По этому проекту предусматривается поддержка общественных организаций, занимающихся "устранением манипулирования и внушённой (индуцированной) зависимости из жизни граждан", а также создание центров, оказывающих психологическую и юридическую помощь жертвам опасного манипулирования. Особенно замечателен пункт, по которому власти могут оказать прямую финансовую помощь гражданам, вступившим в юридическое противостояние с манипуляторами.
Впервые удалось узнать из первых рук про посткультовую реабилитацию в Швеции. Järvå Håkan, сам бывший саентолог, теперь профессиональный психолог-консультант, оказывает психотерапевтические услуги бывшим культистам и помогает готовить волонтёров в организации бывших членов культов Hjälpkällan. Им написана книга "Культовая болезнь" (на шведском языке, само собой). Примечательная деталь - работа с бывшими культистами финансово поддерживается государством из фонда, формируемого из тех наследств, для которых не нашлось наследников. В Швеции эти средства автоматически отходят государству.
Весьма полезным был доклад Майкла Лангоуни (Michael Langone), исполнительного директора ICSA. В нём были сформулированы базовые теоретические основы деятельности ICSA и обозначены основные направления исследовательской, просветительской, обучающей и консультативной работы. Перевод презентации этого доклада на русский язык может быть в скором времени выложен в сеть.
Особый интерес представлял для меня доклад профессора Алана Шефлина (Alan Scheflin) "Как доказывать экстремальное влияние в суде". Докладчик представил модель социального влияния (Social Influence Model), которая позволяет выстроить структуру экспертных показаний о применении экстремального социального влияния в определённых обстоятельствах (ситуации). Мне было приятно убедиться, что в своих разработках по методике социально-психологической экспертизы я шагаю в ногу с ведущими западными специалистами. Основные положения доклада переведу и опубликую в ближайшем будущем.
Были также обзорные доклады о проблеме культов и о деятельности антикультовых общественных организаций в Испании, Великобритании, Бельгии, Австрии, Италии, Польше и России (ваш покорный слуга).
Отмечу в завершение ещё два доклада (параллельно с англоязычной шла насыщенная итальянская сессия, которую, к сожалению, прокомментировать не могу, абстракты доступны на итальянском и английском). Это доклад Джилли Дженкинсон (Jenkinson Gillie, Hope Valley Counselling Limited) об особенностях клинического подхода к психотерапии культовой травмы (в наличии презентация на английском языке) и доклад Родерика Дуброу-Маршалла (Dubrow-Marshall Roderick, RETIRN) о результатах исследований по проблемам реабилитации бывших членов культов.
В целом впечатления от конференции самые положительные. Восхищает уровень организации, плотность и чёткость графика, ясные и хорошо структурированные презентации и, самое главное, высокий профессионализм всех участников. Эти два дня были для меня чрезвычайно плодотворными и полезными, они дали пищу для размышлений и импульс для работы как минимум на несколько месяцев. Планирую обязательно поехать на ежегодную конференцию ICSA в июле 2011 г. в Барселоне.
Отмечу в завершение ещё два доклада (параллельно с англоязычной шла насыщенная итальянская сессия, которую, к сожалению, прокомментировать не могу, абстракты доступны на итальянском и английском). Это доклад Джилли Дженкинсон (Jenkinson Gillie, Hope Valley Counselling Limited) об особенностях клинического подхода к психотерапии культовой травмы (в наличии презентация на английском языке) и доклад Родерика Дуброу-Маршалла (Dubrow-Marshall Roderick, RETIRN) о результатах исследований по проблемам реабилитации бывших членов культов.
В целом впечатления от конференции самые положительные. Восхищает уровень организации, плотность и чёткость графика, ясные и хорошо структурированные презентации и, самое главное, высокий профессионализм всех участников. Эти два дня были для меня чрезвычайно плодотворными и полезными, они дали пищу для размышлений и импульс для работы как минимум на несколько месяцев. Планирую обязательно поехать на ежегодную конференцию ICSA в июле 2011 г. в Барселоне.
Издательство "SAGE" открыло архивы для бесплатного доступа
Издательство SAGE Publications проводит акцию: открытие архивов журналов по психологии, психотерапии и консультированию для бесплатного пользования до 31 октября 2010 года. Чтобы получить свободный доступ к статьям, достаточно зарегистрироваться по этой ссылке.
Психология должна быть включена в школьную программу: вроде бы процесс пошёл
Сегодня обнаружил сообщение РИА Новости от 8 октября:
МОСКВА, 8 окт - РИА Новости. Предложение о преподавании психологии как школьного предмета поддерживает министерство образования и педагоги, сообщил в пятницу на пресс-конференции в РИА Новости, посвященной Всемирному дню психического здоровья, и.о. директора Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского, профессор Зураб Кекелидзе."Всеобщее психологическое образование - необходимо. О гигиене полости рта, и какая паста лучше - нам каждый день говорят. А о том, что нам делать, как жить, чтобы не навредить своей психике, нам не рассказывают", - сказал и.о. директора центра.По словам Кекелидзе, сейчас готовится первый учебник по психологии для 3 и 4 класса.Когда мы с министром образования и науки РФ Андреем Фурсенко обсуждали вопрос преподавания психологии в школе, то получили поддержку. Потом мы собрали директоров школ и спросили, можно ли ввести такой предмет, и в каких классах. Мы получили удивительный ответ - предмет нужен с 1 по 11 класс", - отметил Кекелидзе.Всемирный день психического здоровья. Отмечается ежегодно с 1992 года. Установлен по инициативе Всемирной федерации психического здоровья при поддержке Всемирной организации здравоохранения. День психического здоровья входит в перечень всемирных и международных дней, отмечаемых ООН.http://www.rian.ru/edu_reform/20101008/283539104.html
Такая подвижка радует, но закрадывается и тревога - как бы психология в школе не превратилась во второе издание всеядно-эзотерической валеологии. Если основой будет строго научная психология, и не местечково-попсового уровня, а академически-мирового, то есть надежда... Главное, как всегда, - кто и каких преподавателей будет готовить, и сколько они будут получать за свою работу. Желательна также жёсткая психиатрическая проверка кандидатов на преподавание нового предмета. А на учебники хотелось бы взглянуть попристальнее.
P.S. Неужели в Минобразования читают мой блог? (шутка!)
2010-10-05
Информационно-психологическая безопасность человека, общества, государства: состояние, проблемы и пути решения: международный круглый стол в Киеве, 27-28.09.2010
Приехал в конце предыдущей недели из поездки в Украину, участвовал в международном Круглом столе.
Дата проведения: 27-28 сентября 2010 г.
Место проведения: Украина, г. Киев, Клуб Кабинета Министров, ул. Институтская, 7.
Цель мероприятия: Изучение и обсуждение системы информационной безопасности государства по обеспечению противодействия негативным информационно-психологическим влияниям со стороны неправительственных организаций и их средств массовой коммуникации.
Основные направления и задачи:
- Обмен опытом специалистами разных стран в сфере обеспечения информационно-психологической безопасности человека, общества, государства.
- Анализ информационно-психологического воздействия с использованием методов манипулирования сознанием людей, в частности, через распространение недостоверной, неполной или предвзятой информации неправительственными организациями через средства массовой коммуникации.
- Разработка предложений по совершенствованию действующего украинского законодательства и государственной политики в информационной сфере с учетом международного опыта.
К участию в работе круглого стола были приглашены представители Администрации Президента Украины, министерств, средств массовой коммуникации, других ведущих отечественных и иностранных учреждений и организаций, деятельность которых связана со сферой информационно-психологической безопасности.
Страны-участницы: Австрия, Беларусь, Великобритания, Китай, Россия, Украина, Франция.
2010-09-19
1-я международная конференция "Культовые группы в обществе: Превенция, информация, помощь" в Риме
Только что вернулся в гостиницу с завершившейся сегодня вечером 1-й международной конференции "Культовые группы в обществе: Превенция, информация, помощь" в Риме. Более подробными впечатлениями поделюсь позднее, пока скажу, что польза буквально неоценимая да ещё и получил очень позитивную обратную связь на свой доклад. Новую информацию и новые связи буду ещё долго и с удовольствием "переваривать" и перекладывать на язык родных осин. Кстати, только я делал презентацию во Freeplane, PowerPoint в моих глазах проигрывает безоговорочно.
Умелое (критическое) мышление и социальная грамотность: технологии выявления и решения проблем. Очередной семинар 16-17 октября 2010 г. в Москве
Очередная очная сессия постоянно действующего открытого семинара "Умелое (критическое) мышлеие и социальная грамотность: технологии выявления и решения проблем" запланирована на 16-17 октября 2010 г. в Москве. О результатах предыдущей майской сессии см. здесь. Предполагаемая тема: "Практика многомерного мышления и обмысленного действия" (опечаток в теме нет).
Желающим участвовать необходимо иметь с собой ноутбук с установленной программой Freeplane (+ Java), а также завести Google-аккаунт с подключение к Google Wave. Новичкам рекомендуется внимательно почитать материалы этого блога и моего сайта. Запись в группу: sem1nar@mail.ru, тел.: +7-926-206-13-43 (Марина). Место проведения: г. Мытищи, ул. Веры Волошиной, д. 46. Начало в 11.00, окончание в субботу в 17.00 (время может быть продлено по желанию участников), в воскресенье - в 16.00.
Желающим участвовать необходимо иметь с собой ноутбук с установленной программой Freeplane (+ Java), а также завести Google-аккаунт с подключение к Google Wave. Новичкам рекомендуется внимательно почитать материалы этого блога и моего сайта. Запись в группу: sem1nar@mail.ru, тел.: +7-926-206-13-43 (Марина). Место проведения: г. Мытищи, ул. Веры Волошиной, д. 46. Начало в 11.00, окончание в субботу в 17.00 (время может быть продлено по желанию участников), в воскресенье - в 16.00.
Примерный план (может быть по ходу скорректирован по согласованию с участниками):
- Презентация дистанционного курса "Умелое (критическое) мышление и социальная грамотность" и результатов первых занятий.
- Презентация ряда новых идей и разработок Е. Волкова.
- Групповая рефлексия по интересам и целям участников.
- Умелое мышление и умелое социальное поведение: применение знаний и умений в решении личных проблем (самопомощь и самообучение), на рабочем месте, в обучении (образовании) и в консультировании (психотерапии).
- Возможности и особенности применения метода сократических вопросов, критического мышления, РЭПК и визуально-картографических методов в решении личных и профессиональных проблем, в обучении (образовании) и в консультировании (психотерапии).
- Демонстрационные сессии и работа с кейсами участников с применением указанных методов.
- Сетевые методы обучения и совместной работы по проблематике семинара.
До скорой встречи на семинаре!
2010-09-13
«Духовные люди» - забавный фельетончик
«Духовные люди» - забавный фельетончик блоггера Петра Иевлева (Semiurg).
2010-09-10
Козлова логика, или Осторожно: логика Козлова!
Обнаруживаю сегодня, что «самый известный среди психологов писатель» Н. Козлов приглашает народ на свой тренинг «Логический анализ текста». Глянул я в текст рекламы, а там — грубейшая логическая ошибка:
За рубежом писатель считается звездой, если тираж его книг достиг 1 миллиона экземпляров. За десять лет тираж книг Н. И. Козлова по психологии личной и деловой эффективности превысил 10 миллионов экземпляров, и это говорит о многом. Как минимум — о профессионализме, об умении делать тексты яркими, внятными и полезными.
Тот факт, что книги Козлова изданы большим тиражом, говорит только о том, что они изданы большим тиражом. Всё. Этот факт больше ни о чём сказать не может — не уполномочен. Люди, столкнувшиеся с ним, могут попробовать домыслить прочие обстоятельства, которые привели к появлению столь печального факта. Причём одни домыслы могут быть более правдоподобны, другие — так себе. О профессионализме — наименее правдоподобный домысел. Можно привести примеры суперпрофессиональных книг мыслителей, признанных всем прогрессивным человечеством, тиражи которых в России не вышли за пределы нескольких тысяч экземпляров — и не выйдут в обозримом будущем. Говорит ли это о непрофессионализме авторов, ставить с которыми на одну доску Н. Козлова можно только в состоянии буйного и окончательного помешательства? Большие тиражи книг, подобных козловским, говорят не о достоинствах их авторов, а о глубочайшем уровне «новой неграмотности» широких недообразованных масс. Такой домысел — очень правдоподобен, к сожалению.
2010-08-31
Региональный научный центр инновационного мышления
Сегодня общался с инициатором и руководителем интересной организации - «Региональный научный центр инновационного мышления» (Саранск, Мордовия) - Сергеем Дмитриевичем Гадаевым. Намётки проекта можно посмотреть на указанном сайте. Хотелось бы, чтобы из этого получилось что-то стоящее и жизнеспособное... Но судя по всему, опять холостой утопический выстрел...
Статья о центре - "Инновационное мышление - будущее России".
2010-08-30
Сколково: критический анализ из "Компьютерры"
Скачал один из мартовских номеров "Компьютерры", а там заметка о Сколково:
Сколково открытий чудныхОлег ДаниловОпубликовано 23 марта 2010 года© 2006, Издательский дом «КОМПЬЮТЕРРА» | http://www.computerra.ru/Журнал «Компьютерра» | http://www.computerra.ru/Этот материал Вы всегда сможете найти по его постоянному адресу: http://www.computerra.ru/516946/Объявленный старт нового большого проекта в Подмосковье, который для пущей образности величают "Кремниевой долиной" или "инноградом", не мог не привлечь к себе пристального внимания деловых и научных кругов России.Объявленный президентом Медведевым курс на модернизацию отечественной экономики предусматривает интенсивное развитие пяти так называемых макроотраслей - энергетики, ИТ, биоинженерии, телекоммуникаций и ядерных технологий. На минувшей неделе для постройки принципиально нового наукограда, где и будут ковать будущие революционные российские разработки, выбрали Сколково, в котором уже нашлось место для Московской школы управления.Ничего не скажешь, затея громкая, государственного значения. Когда идеологическую поддержку проекту обеспечивает лично Владислав Сурков, не остается никаких сомнений в том, что "сколковскую долину" превратят в визитную карточку государственных планов по модернизации экономики.Невозможно, разумеется, не согласиться с заместителем главы администрации президента в том, что задача переориентации экономики имеет, прежде всего, социальное значение. Кувейт способен прокормиться продажей нефти, а Россия для этого слишком холодная и большая, с очень затратной инфраструктурой.Вот с этого места можно начать и подробнее, потому что именно выбор места для возведения наукограда сразу разочаровал. Во всех регионах страны не нашлось подходящей земли для постройки наукограда, зато угодья НИИ сельского хозяйства рядом со столицей властям приглянулись.С точки зрения инфраструктуры, транспорта и множества других аспектов Подмосковье нуждается, скорее, в разгрузке, нежели в дополнительном развитии. Откровенные отсылки к опыту США и кивки в сторону Калифорнии особенно удивляют рядом со стойкой ориентацией отечественных руководителей на максимальную централизацию экономики. Соединенные Штаты как раз являют собой обратный и успешный пример рассредоточения экономических, промышленных, технологических и финансовых центров: Чикаго, Сиэтл, Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Хьюстон, Сан-Франциско, Бостон и пр.И это не единственная подозрительная непоследовательность в деле создания инновационной долины. В распоряжении президента новый объект обозначен как территориально обособленный комплекс для развития исследований и разработок и коммерциализации их результатов. Рабочую группу возглавил Сурков, основным подрядчиком проекта выступает "РОСНАНО" с Анатолием Чубайсом во главе.Из объяснений Суркова следует, что у проекта будет два этапа. С весны свои инновационные продукты, предварительно отобранные комиссией, будут "выращивать у себя" крупнейшие частные компании. Затем отберут самые перспективные и пересадят их в Сколково, которое начнёт обустраиваться с конца 2010 года.Анатолий Чубайс подчеркнул, что критерием отбора будет являться масштабность идеи. Объём продаж нового продукта в перспективе должен достигать 15 млрд. рублей к 2015 г. По расчетам главы РОСНАНО первые десять отобранных проектов могли бы дать объем производства в 100-200 млрд. рублей к 2015 году. После того как конвейер по выпечке прибыльных инноваций заработает на полную мощность, он сможет выдать к тому же сроку до 1 трлн. рублей годового выпуска.Чтобы заложить в бюджете 2011 года необходимую для развития иннограда сумму, государственная комиссия подгоняет компании, чтобы те в сжатые сроки представили на рассмотрение свои заявки. Группа Суркова будет принимать предложения до 1 апреля, комиссия рассмотрит отобранные проекты в мае. Для начала на поддержку проектов и проектировку долины планируется потратить около четырёх из зарезервированных в бюджете 2010 года десяти миллиардов рублей.По просьбе государственной комиссии министр финансов Алексей Кудрин уже пообещал ввести для сколковских предпринимателей льготную ставку социальных отчислений, снизив её с 34% до 14% для экспортеров информтехнологий и резидентов технико-внедренческих зон.Получается, что власти обустраивают тёплое местечко для крупного бизнеса прямо рядом со столицей, предоставляя дорогую землю и выгодные условия для развития промышленным монстрам, тогда как пример бурного успеха стартапов в Калифорнии демонстрирует всему миру совершенно обратное. Меньше всего это похоже на стимулирование новаторских технологических компаний, большинство из которых отличаются минимальной коррумпированностью и повышенной гибкостью ввиду своих скромных размеров. В случае с планирующимся оазисом модернизации в Подмосковье на ум приходит, в первую очередь, сравнение с советскими оборонными "ящиками", полностью подконтрольными властям и необременёнными вопросами прибыльности своих разработок.Однако самое примечательное во всей этой истории – это безыскусная кадровая, даже человеческая составляющая проекта. Президент Медведев на встрече с молодыми учёными и победителями олимпиад четко обрисовал своё отношение к науке: дескать, хотите зарабатывать - учитесь коммерциализировать свои разработки, о теориях думайте меньше, а в создании условий для внедрения прикладных идей мы вам поможем. В Сколкове никаких фундаментальных исследований не будет, об этом заявлено прямо, как и о том, что наукоград возводят с целью заманить серьёзного инвестора вроде Эстер Дайсон.На таком противоречивом фоне голословные призывы к подвижничеству и сетования на то, что россияне чересчур пессимистичны и разучились мечтать, выглядят совсем издевательскими.
Мне интересно одно - будут хоть как-то и хотя бы приблизительно своевременно собирать, анализировать и учитывать критику проекта Сколково, содержащего кучу кричащих ошибок? Рынду вернуть легко, а вот отобрать у монстров миллиарды в пользу настоящих инноваторов и энтузиастов - слабо будет, скорее всего. А часть беседы Д. Медведева с молодыми учёными я наблюдал по ТВ и тоже был ошарашен его пониманием науки и технического прогресса. Если коммерциализация станет в России основным мерилом успешности в науке, то наука просто исчезнет как явление на этой территории Евразии. Я уже наблюдаю вживую попытки заменить академических преподавателей в некоторых вузах бизнесово успешными практиками - более удачного способа быстротечной деградации выпускников и придумать трудно. Тут действительно начнёшь мыслить в духе конспирологической паранойи: не врагов ли это происки коварные?
P.S. И, кстати, обращу внимание на список пяти "решающих" отраслей в начале цитируемой заметки - социальные технологии там отсутствуют в принципе, одна голая техника. Или подразумевается, что ядерные и биотехнологии смогут обеспечить нужные свойства населения посредством генетических мутаций, без всякой социокультурной и гуманитарной "белиберды"?
P.P.S. Мне тут в комментариях подсказывают, что это всё-таки не враги так воду мутят, а свои. "Свои" - да, в каком-то смысле. Это такие же люди, как и мы; и такие же безграмотные в очень важных вопросах, как и мы, только возможностей делать масштабные ошибки, затрагивающие всех, у них гораздо больше. К сожалению... Патологические фанатики конспирологии как раз и не учитывают уровень невежества и вес ошибок власть имущих, полагая, что большие глупости можно сделать только по наущению врагов. И как-то не задумываются, кто же надоумил их самих так заблуждаться...
P.S. И, кстати, обращу внимание на список пяти "решающих" отраслей в начале цитируемой заметки - социальные технологии там отсутствуют в принципе, одна голая техника. Или подразумевается, что ядерные и биотехнологии смогут обеспечить нужные свойства населения посредством генетических мутаций, без всякой социокультурной и гуманитарной "белиберды"?
P.P.S. Мне тут в комментариях подсказывают, что это всё-таки не враги так воду мутят, а свои. "Свои" - да, в каком-то смысле. Это такие же люди, как и мы; и такие же безграмотные в очень важных вопросах, как и мы, только возможностей делать масштабные ошибки, затрагивающие всех, у них гораздо больше. К сожалению... Патологические фанатики конспирологии как раз и не учитывают уровень невежества и вес ошибок власть имущих, полагая, что большие глупости можно сделать только по наущению врагов. И как-то не задумываются, кто же надоумил их самих так заблуждаться...
Критическое мышление на каждый день: полюбите ошибки - источник всего самого ценного
Появился первый пост, связанный с дистанционным курсом, в ЖЖ одной из участниц. Мне особенно понравилось его название - "Не против ошибок". Что любопытно, я буквально три дня назад в индивидуальном тренинге в Москве имел возможность развернуть идею эрратологии - специальной дисциплины о ценности ошибок и об их разнообразном конструктивном использовании. Об этом подробнее позже. А о желательности любви к выявлению ошибок я уже приводил отрывок из К. Поппера в одном из предыдущих постов.
2010-08-18
Как посмотреть критически на проблему наркотиков: Британские врачи рекомендуют декриминализовать наркотики
Я представляю, какое количество камней и тухлых яиц полетит в мою голову после публикации этого поста, но есть надежда, что читатели моего блога всё же сначала крепко задумаются, а уж потом будут реагировать. Речь идёт о декриминализации наркотиков, т.е. об отмене наказаний за УПОТРЕБЛЕНИЕ наркотиков и легальном государственном обеспечении наркоманов их любимыми веществами и средствами употребления (не бесплатно, а за вполне умеренную доступную плату, не приводящую к разорению и воровству). Политика в отношении РАСПРОСТРАНЕНИЯ наркотиков и ВОВЛЕЧЕНИЯ в употребление оных при этом остаётся неизменной. Эту идею несколько лет назад я услышал из уст профессора Якова Ильича Гилинского, умнейшего человека и специалиста с мировым именем, с которым имею честь общаться теперь ежегодно на конференциях в Краснодарском университете МВД, куда нас обоих регулярно приглашают (большое спасибо краснодарцам!). Его лекцию "По ту сторону запрета: взгляд криминолога" можно не только прочитать, но и посмотреть двухчасовую видеозапись здесь. А в этом посте я процитирую новость от BBC:
BBC Russian
Последнее обновление: вторник, 17 августа 2010 г., 15:50 GMT 19:50 MCKБританские врачи рекомендуют декриминализовать наркотики
Декриминализация наркотиков в состоянии резко снизить уровень преступности и позитивно сказаться на здоровье нации, считает сэр Иэн Гилмор, покидающий должность президента британского Королевского колледжа врачей.Антинаркотическое законодательство, полагает медик, следует пересмотреть с тем, чтобы государство не запрещало торговлю наркотическими препаратами, а регулировала ее.Обозреватель Би-би-си по вопросам здравоохранения Адам Бримелоу уточняет, что к такому заключению сэр Иэн пришел после внимательного анализа проблем, вызываемых многократным использованием наркоманами одних и тех же шприцев и употреблением химически грязных наркотиков.В своем прощальном электронном письме к 25 тысячам членов Королевского колледжа Гилмор признается, что хочет завершить свой президентский срок "на противоречивой ноте", и добавляет: эта точка зрения - его личная а не его коллег.Британское правительство выступает против декриминализации.Грязные иглы
Пояснение эксперта
Доминик Кашчиани, обозреватель Би-би-си по внутренним деламДекриминализация и легализация - это не одно и то же.Если наркотики - такие как героин, марихуана или экстази - стали бы легальными, их можно было бы свободно покупать, так же, как взрослые покупают пиво.Теоретически если бы запрещенные наркотики были декриминализованы, то правительство выдавало бы лицензии и контролировало бы их производство, качество и продажу.Хранение этих препаратов в личных целях не приводило бы к уголовному преследованию. Но если при этом вы пытаетесь торговать наркотиками из собственных запасов, то вы выпадаете из правового поля.Сэр Иэн Гилмор высказался в поддержку идей, высказанных в недавней статье Стивена Роллеса из Фонда реформы политики в отношении наркотиков, который настаивал на том, что запретительные меры наносят урон общественному здоровью, играют на руку организованной преступности и питают коррупцию."Любой, кто задавался этим вопросом всерьез, сделает вывод, что нынешняя политика запретов не приводит к успеху, - заявил сэр Иэн в интервью Би-би-си. - Есть очень серьезные резоны для того, чтобы подумать об этом еще раз".Гилмор добавляет, что давно интересуется этим предметом, поскольку когда-то специализировался на проблемах печени."Каждый день в наших больничных палатах мы видим наркоманов, инфицированных грязными иглами, видим пристрастившихся к героину, страдающих различными осложнениями", - указывает он и добавляет, что многие проблемы, с которыми сталкиваются медики, - это следствие не самого героина, а запрета на него."Я лично поддерживаю председателя Юридического совета Соединенного Королевства Николаса Грина, призывающего к пересмотру законодательства на предмет декриминализации использования наркотиков", - пишет сэр Иэн в своем электронном послании.Николас Грин, на которого ссылается специалист, недавно заявил, что имеется все большее количество аргументов в пользу того, что декриминализация наркотиков для личного использования может высвободить немалые силы полиции, понизить преступность и улучшить общественное здоровье.Регулируемые поставкиСтивен Роллес, статью которого также упоминает сэр Иэн, сказал в интервью Би-би-си, что аргументы его и его единомышленников "основаны на критике провалов последних 40-50 лет"."У нас есть выбор: либо оставить поставки в руках худших из всех людей - на черном рынке, контролируемом барыгами-уголовниками, не брезгующими насилием, либо отдать контроль соответствующим органам, и тем самым минимизировать урон"Стивен Роллес"Война против наркотиков, ведущаяся уголовной юстицией, приводит к результатам, противоположным поставленным целям, - пишет он. - Она не сокращает потребление наркотиков, не уменьшает их доступности, но создает целый букет вторичных проблем, связанных с нелегальным рынком, в частности, делает наркотики еще более опасными, подрывает общественное здоровье и разжигает преступность"."Это вызывает споры о возможных альтернативных подходах. Тот, к которому призываем мы, - это регулируемая законом продажа", - поясняет специалист.Тем, кто считает такие мысли недопустимыми, он предлагает смириться с очевидным фактом: спрос на наркотики сегодня существует. И этот спрос, по мнению Роллеса, будет удовлетворен так или иначе."У нас есть выбор: либо оставить поставки в руках худших из всех людей - на черном рынке, контролируемом барыгами-уголовниками, не брезгующими насилием, либо отдать контроль соответствующим органам, и тем самым минимизировать урон", - говорит Стивен Роллес.Он призывает правительство страны проанализировать имеющиеся факты и пересмотреть нынешнюю политику, сравнив ее с возможными альтернативными вариантами, не изображая "традиционную политическую позу и демонстрацию морали", то есть то, что, по мнению эксперта, характеризует всю политику в области наркотиков на протяжении последних нескольких десятилетий.Позиция властейРуководство Королевского колледжа докторов в своем заявлении напоминает: в совместном с Королевским колледжем психиатров докладе по проблемам наркомании, который был опубликован еще в 2000 году, рекомендовалось заметно увеличить ассигнований на исследовательские и терапевтические программы.Авторы заявления выражали надежду на то, что положения этого доклада станут предметом рассмотрения Колледжа под руководством уже нового президента, сэра Ричарда Томпсона.Между тем чиновники британского правительства весьма негативно отреагировали на предложения специалистов."Наркотики - такие как героин, кокаин или марихуана - чрезвычайно вредны, - традиционно заявил пресс-секретарь министерства внутренних дел страны. - Правительство не верит в то, что декриминализация является верным подходом. Наши приоритеты ясны: мы хотим сократить потребление наркотиков, побороть связанную с наркотиками преступность и беспорядки и помочь наркоманам навсегда избавиться от этого пристрастия".
Некоторые комментарии к этому посту показали, что предлагаемые меры кое-кто из читателей понимает как меры борьбы с наркоманией. Дабы развеять это недоразумение, привожу свой ответ из "Живой ленты": "Речь идёт не о мерах по преодолению наркомании, а о мерах по сокращению базы преступности. Надо отделить мухи от котлет и понять, что наркомания существует не потому, что есть наркомафия. У наркомафии свои корни, у наркомании - другие, и разбираться с ними надо по отдельности. А свалить проблему наркомании на наркомафию очень удобно: можно изображать кипучую "антинаркотическую" деятельность, не делая на самом деле ничего "антинаркотического"".
2010-08-17
Как увидеть историю критически: запуганный народ России и власть
Искал в Интернете статьи по Стокгольмскому синдрому в отношениях заложников к своим захватчикам и обнаружил прошлогоднюю интересную статью этнобиолога Д. Крылова "Русские и власть: стокгольмский синдром. Русская культура — результат насилия, пережитого русскими за последние сто лет". Пересказывать не буду, а тем, кто прочитает, предлагаю поставить мысленный эксперимент - представить себе содержание учебников отечественной истории, написанных с акцентированием соответствующих наблюдений из указанной статьи и с целью восстановления равноправных отношений народа и власти. Про реальность появления таких учебников в школах не заикаюсь. Зато появляется ещё одно любопытное объяснение лёгкого и широкого распространения авторитарно-тоталитарных культов (сект) в России.
2010-07-31
Сколково обречено разбиться на осколки: если социальная инженерия и социальные технологии не будут признаны равноценными нано- и биотехнологиям
Вчера прочитал интервью Бориса Дубина "Новой газете" с заголовком "34% россиян с высшим образованием никогда не читали книг. И не хотят" (спасибо Михаилу Вершинину за публикацию этого интервью в его блоге). Саму "Новую газету" не читаю уже очень давно и принципиально - нельзя читать тексты с таким горячечным градусом истерики и злобы, иначе возможна патологическая деформация мышления и восприятия. Однако и в таких источниках могут обнаруживаться хотя бы крохи полезного чтения, когда журналисты умудряются побеседовать с адекватным специалистом.
Проект Сколково в этом интервью не упоминается, но многое из сказанного в нём напрямую относится к очередной попытке теплично-кадкового размножения в России кокосовых пальм - игнорируем климат, почву и т.п. "мелочи", полагая, что количество вбухиваемых средств может их компенсировать. Дмитрий Анатольевич, правда, недавно в одном из телевизионных сюжетов высказал свою осведомлённость, что для успеха Сколково необходимо решать и некоторые социальные проблемы, вроде той же коррупции. Произнесение правильных фраз несколько успокаивает, но та же коррупция - лишь производная более глубоких проблем, без решения которых борьба с коррупцией будет напоминать косметическое выкашивание одуванчиков вместо существенной переделки газонов (вспомнилось, как во время недолгой своей работы в Пензенском политехническом институте в 1978-1980 гг. я столкнулся с практикой тогдашних городских властей сего славного городка выводить в приказном порядке население, включая студентов с преподавателями, на ежегодную операцию "Одуванчик" - выщипывать эту растительную беду с газонов. Проект был, деятельность была, а результатов - ноль).
И преодоление или хотя бы существенное сокращение коррупции, и обеспечение интеллектуально-технологического успеха Сколково возможны лишь на основе целенаправленной и не менее финансово обеспеченной работы в области социальной инженерии и социальных технологий для решения задач по развитию людей и общества. Пока же математики вкупе с юристами и экономистами будут считать социальные науки неким почти бесполезным довеском для "общей ерундиции", Россия неизбежно будет оставаться отсталой и слабой страной с отдельными показными "оранжереями прогресса". Это, к сожалению, реальная позиция власть имеющих на любых уровнях. Буквально месяц назад мне по поводу одного из проектов по обучению управлению человеческими ресурсами, в который были включены существенные социологические, когнитивные и социально-психологические аспекты, было отвечено: "не психологизируйте", налегайте на юриспруденцию с экономикой. И мы сейчас плодим тысячи новых молодых менеджеров, которые, может быть, и будут неплохо знать законодательство и разбираться в экономике. Но люди - это не параграфы в Гражданском кодексе и не товары на рынке... Люди - это вещь посложнее нанотехнологий и iPad'а - и даже важнее для успеха любого дела, чтобы об этом ни думали социально необразованные слои управленцев и технарей. И весьма показательной чертой этой социальной неграмотности является как раз неразличение психологии от социологии и когнитивных наук.
Получается замкнутый круг - социально-когнитивно-социологически неграмотные управленцы абсолютно преобладают в российском менеджменте на всех уровнях, поэтому они оказываются совершенно неспособными понять и осуществить необходимые прорывы в управлении и образовании именно на этих самых решающих направлениях.
Получается замкнутый круг - социально-когнитивно-социологически неграмотные управленцы абсолютно преобладают в российском менеджменте на всех уровнях, поэтому они оказываются совершенно неспособными понять и осуществить необходимые прорывы в управлении и образовании именно на этих самых решающих направлениях.
Математика и физика социальной жизни: почему нет спроса на социальных инженеров и социальных программистов
Сегодня у меня была беседа, в которой мой собеседник высказал тезис, что в системе образования, прежде всего высшего, складывается ситуация, весьма благоприятная для роста материальной состоятельности математиков - в школе особо математике не учат, но она всё больше и больше требуется для получения перспективных профессий и занятия высокооплачиваемых рабочих мест. Рост материального благополучия специалистов сложной интеллектуальной дисциплины в России не может не радовать, но тренировки в критическом мышлении приводят меня в последнее время всё чаще к ассоциациям и открытиям преимущественно с горьким привкусом. Возникли они и в этом случае - читайте дальше.
А тут ещё на всех телеэкранах показывают Silicon Valley, где наш президент пытается уловить дух инноваций, чтобы вдохнуть его в подмосковное Сколково (я начал писать этот пост вечером 25 июня). Озвучиваются миллиардные вложения в разных валютах, рисуются картины интеллектуального и технологического взлёта. А у меня на это, как слюна на солёный огурец, опять выделяются критические вопросы и грустные ассоциации.
Количество и качество плодотворных и высокотехнологичных социальных и когнитивных знаний ничуть не уступает по качеству и плодотворности математическим или физическим, а по жизненной важности первые во многом превосходят последние. Но их или не преподают, или преподают не то и не так и, самое главное, их не делают необходимыми.
Физику и математику делают необходимыми столь полюбившиеся нам гаджеты - от паровой машины до сотового телефона. А социальные и когнитивные знания могут сделать необходимыми и высокоценными и ценимыми друг для друга только сами же люди. Как мне представляется, есть только два института, приспособленных для прямой утилизации этих знаний и для повышения их рыночной стоимости и привлекательности - образование и государственный аппарат. Возможно, правда, при соответствующей доработке и и упаковке продукта возникновение спроса со стороны корпораций на вооружение этими знаниями хотя бы некоторых категорий своих работников.
К чему это я? Да к тому, что новая Россия действительно начнёт становиться новой и обретать хоть сколько-нибудь обоснованную перспективу уверенного прогресса не тогда, когда в Сколково создадут конкурентов iPhone или запустят биотехнологическую линию по выращиванию клонов образцовых граждан России. Нет, это точно не поможет ничему, кроме косвенной и временной компенсации колоссальной социально-когнитивной и социально-технологической отсталости России. Вот когда государство серьёзно возьмётся за создание социоинженерного "Сколково" и заставит образование развернуться к жизни лицом, а не жопой, тогда и можно будет с весомым основанием проявить умеренный оптимизм и укоротить желание быть беспробудным циником.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)
Избранное сообщение
Онтокритика как социограмотность и социопрофесионализм
Онтокритика как социограмотность и социопрофесионализм
Популярные сообщения
-
Все хотят УСПЕХА. Ещё больше люди хотят ГАРАНТИРОВАННОГО успеха. Никто не хочет знать и не хочет обучать(ся) единственному СЕКРЕТУ, действи...
-
Лилия Шевцова 4 ч. https://www.facebook.com/ShevtsovaLilia/posts/2139593202964166 ВЛЯПАЛИСЬ Как назвать ситуацию, когда ты думаеш...
-
Андрей Ростовцев: «Страной управляют прохиндеи с фальшивыми диссертациями» В России появились тысячи фальшивых учёных-экспертов, что са...
-
Понравилось мне раскрывать секреты — « Секрет гарантированного успеха » прочитали уже 50 тысяч человек. Задумался я после такого внимания: ...
-
Онтологическая основа критического мышления, или Как убить обман Сегодня отовсюду звучит словосочетание критическое мышл...
-
Нашёл чудесный сайт: «How Karl Popper Has Made a Difference in Our Lives. Testimonies from the five continents» (Как Карл Поппер изменил наш...
-
Автор: Евгений Белошицкий — http://pkmateur.blogspot.com/2009/05/visual-understanding-environment.html См. также: Онтограф...
-
«Три первородных должнотраха» — так я решил перевести The Three Majors Musts , заголовок текста про три главных иррациональных верования, к...
-
Обнаруживаю сегодня, что «самый известный среди психологов писатель» Н. Козлов приглашает народ на свой тренинг « Логический анализ текста ...
-
Черниговская и её научпоп https://vk.com/@g_equality-chernigovskaya-i-ee-nauchpop Мы несколько раз сталкивались с просьбами написат...